加入收藏|设为首页|网站导航|手机版 | 永安市人民政府门户网站福建·永安
您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

永安市人民政府关于印发永安市出租汽车更新及新一轮经营权投放管理实施方案的通知

详细目录信息
索引号: SM03100-1300-2016-00018 公开责任部门 市人民政府
公开日期 2016-05-16 关键词 关于印发永安市出租汽车更新及新一轮经营权投放管理实施方案的通知
公开目录 城乡建设管理 文号 永政文〔2016〕48号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

市直各有关单位:

现将《永安市出租汽车更新及新一轮经营权投放管理实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

永安市人民政府

2016年5月13日

(此件主动公开)

 

永安市出租汽车更新及新一轮经营权

投放管理实施方案

 

鉴于我市出租车经营权陆续到期,为加强出租汽车经营权投放管理,进一步改善城区交通环境和提升城市品位,我市将通过调整城市出租汽车结构,发展清洁能源和新能源出租轿车,对经营权已到期出租汽车进行更新及新一轮经营权投放,现根据《福建省道路运输条例》、交通运输部《出租汽车经营服务管理规定》和《永安市出租汽车客运市场管理规定》等相关规定,结合本市实际,特制定《永安市出租汽车更新及新一轮经营权投放管理实施方案》。

一、投放原则和经营方式

1. 按照“环保优先、充分竞争、依法准入、规范管理”的总体原则,我市出租汽车经营权投放实行公司化经营规范化管理;依据出租汽车属地管理原则,对我市出租汽车进行更新及新一轮经营权投放许可,推进我市出租汽车可持续发展。

2. 在对2016年到期的出租汽车新一轮经营权投放基础上,鼓励优秀出租汽车公司集约化规模发展。我市出租汽车经营权投放管理,实行公司化经营。即受市政府委托,市交通主管部门将出租汽车经营权许可给符合规定的出租汽车客运公司统一经营管理和使用。

3. 我市出租汽车经营权投放坚持“公平、公正、公开”的原则,全面使用清洁能源和新能源汽车。

4. 结合国家有关出租汽车改革政策法规的制定实施,进行出租汽车的经营权投放的同时,引导有条件的客运企业开展非巡游式网络约租车。

5. 根据所选择车辆类型,新投放出租汽车经营权的经营期限为8年,更新投放的出租汽车车辆购置价格必须在8万元以上。此轮出租汽车经营权,从车辆投放批准之日起计算,经营期满后由市交通运输局统一收回,重新研究投放方案。

6. 出租汽车实行按计价器、电召、网络约租等收费的方式经营,各出租汽车公司及其经营者必须严格遵守物价部门核定的收费项目和收费标准。

二、关于选用车型

1. 为更好满足我市经济社会和城市发展的需要,出租汽车选用车型必须符合节能环保、安全舒适、城市形象、适度超前的要求。根据《福建省道路运输条例》和《永安市出租汽车客运市场管理规定》,本次更新和投放出租汽车,车辆类型定为5座小型汽车,并且是电动汽车或天然气和油气两用新能源环保型车辆,具体车型由市交通运输局负责确定。

2. 车辆购置按照市交通运输局确定的车型档次,由出租汽车客运企业组织择优选购。

三、关于出租汽车的要求

1. 车辆证照、保险齐全,车辆技术性能及废气、噪声排放符合国家现行规定的标准。

2. 车身颜色原则上按照“一家企业一种颜色”由客运企业自主协商选择,前车门喷涂经营企业名称、电话和企业安全责任人。

3. 车辆应安装符合JT/T 794-2011、JT/T 808-2011的北斗卫星定位系统、应急报警装置、计价器、电子打票装置,监督服务卡,印有公司标识名称的营运标志顶灯,并逐步安装出租车管理系统设备(包括行车记录仪、前后置摄像头、实时录音、电子从业资格证认证、电子价格告示标签和电子监督服务卡、电召平台,预留手机移动支付设备、服务质量第三方评价设备等)。

4. 车辆装备设置应满足车容整洁、车况良好,服务设施齐全、完好的要求。

5. 车号牌齐全,字迹清晰。

四、投放时间和程序

1. 投放时间

我市出租车客运企业现有出租汽车共计151辆,其中83辆经营权于2016年4月-5月陆续到期,32辆经营权于2016年9月-10月陆续到期,36辆经营权于2018年2月-4月陆续到期。现按照1:1的比例分三批进行投放。

第一批:对2016年4月-5月到期的83辆出租汽车进行更新投放,统一于2016年5月底前完成。

第二批:对2016年9月-10月到期的32辆出租汽车进行更新投放,统一于2016年10月底前完成。

第三批:对2018年2月-4月到期的36辆出租汽车进行更新投放,统一于2018年1月底前完成。

2. 投放程序

(1)符合出租汽车管理规定的出租汽车公司,填写《永安市出租汽车客运经营许可申请表》,提出投放许可申请,并携带所需投放许可材料统一到市交通运输局驻行政服务中心窗口受理审核后提交市交通运输局审批。

(2)市交通运输局根据相关规定,对许可申请进行审批。

(3)经审批同意投放的出租汽车,由市交通运输局出具《永安市出租汽车客运经营使用权指标函》,出租汽车公司根据指标函,在确定车型范围内统一组织采购车辆,按照规定依法依规办理车辆登记、挂牌和有关证件手续;

(4)对原车辆的处理。原车辆必须在办理过户或报废手续后,方可办理新车注册登记手续;对原车辆经营期限已到且距离报废年限一年以上的,应将车辆使用性质变更为“营转非”并及时办理过户转移手续,由公安交警部门出具该车辆已办理过户手续凭证;对已达到法定报废年限(或自愿提前报废的)的,车辆已丢失、灭失等原因已不存在的,应按照《机动车登记规定》的要求,经出具相关证明后,凭公安交警部门已办理报废或灭失手续的凭证后方可办理注册登记手续;公安交警部门在办理出租汽车注册登记时应审核《永安市出租汽车客运经营使用权指标函》等相关文件,对符合条件的给予办理出租车注册登记。

(5)车辆注册登记后,由出租汽车公司统一到市运管部门办理相关营运手续。

五、关于经营权的指标奖励

1. 自2016年出租汽车更新及新一轮经营权投放后,在此次经营期限内,市政府每年度按照10-15辆出租车经营权指标进行奖励投放,按照《永安市出租汽车客运市场管理规定》,奖励投放指标由市交通运输局根据对各出租汽车公司进行服务质量信誉考核,对考核优秀的出租汽车客运公司按照考核分值比例给予配置。

2. 根据《永安市出租汽车客运市场管理规定》,在奖励指标确定之日起两个月内不购车投放的,视为自动放弃出租汽车经营权奖励指标,由市交通运输局收回奖励指标,并向符合出租汽车管理规定的公司进行公开招投标。

3. 新奖励投放的出租汽车必须由出租汽车公司全额投资经营,实行公车公营。

六、工作保障和要求

1. 市交通运输部门要加大出租汽车运营市场管理力度,完善出租汽车服务质量信誉考核机制,利用信息化手段畅通出租汽车快速投诉、处理渠道。积极探索出租汽车市场化调节机制,提倡出租汽车客运市场整合经营,推进市场集约化、规模化发展。

2. 为确保我市投放的清洁能源出租汽车正常充装和运营,市住建和国土部门要加快对全市加气站点的规划布局和用地审批工作,在北部规划新建一个加气站点,并在年内建设投入使用。

3. 市物价部门要细化出租汽车城市计价收费区域范围,有效建立价格市场调节机制。

4. 市信访、环保、公安、监察、财政、工商、质监、税务等有关部门要认真履行各自职责,密切配合,积极解决出租汽车更新工作中的有关问题,确保此项工作顺利进行。要加强政策宣传和监督管理,坚持更新政策公开、工作程序公开。要严肃工作纪律,自觉接受社会监督,坚决防止暗箱操作、徇私舞弊等违法违规行为。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办,市人大办,市政协办

永安市人民政府办公室                    2016年5月13日印发

 

【字体: 】【关闭窗口