加入收藏|设为首页|网站导航|手机版 | 永安市人民政府门户网站福建·永安
您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

永安市人民政府关于实施2016年宜居环境建设行动计划的通知

详细目录信息
索引号: SM03100-1200-2016-00020 公开责任部门 市人民政府
公开日期 2016-05-20 关键词 关于实施2016年宜居环境建设行动计划的通知
公开目录 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况 文号 永政文〔2016〕49号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府、街道办事处、市直有关部门:

为贯彻落实中央和全省城市工作会议精神以及《福建省人民政府关于2016年度积极扩大有效投资的若干意见》(闽政〔2016〕5 号)、《福建省宜居环境建设指挥部办公室关于实施2016年宜居环境建设行动计划积极扩大城乡建设领域有效投资的通知》(闽宜居指办〔2016〕3号)、《三明市人民政府关于实施2016年宜居环境建设行动计划的通知》(明政文〔2016〕36号)的部署要求,积极扩大城乡建设领域有效投资,提升我市城乡环境面貌,现就2016年全市继续实施宜居环境建设行动计划提出如下工作方案。

一、主要目标

2016年,力争全市宜居环境建设行动暨城乡建设领域有效投资完成25.7亿元。继续推进市政提升五千工程新建改造城市道路27.23公里,新建改造雨水管渠20.2公里,新建改造污水管网21.25公里,新建改造供水管网17.73公里,燃气管网18公里,新建绿道15.9公里。新增城市公共停车位230个,完成路灯节能改造8385盏,整治提升城镇“三边三节点”2个实施新一轮千村整治、百村示范美丽乡村建设工程,树立省级美丽乡村示范村1个,美丽乡村重点整治村19个(其中5个为2017年备选村),打造美丽乡村景观带1条,推进农村危房改造,实施扶贫搬迁造福工程,继续推进公路铁路沿线绿化整治,进一步改善我市城乡景观面貌,提高城镇综合承载力

二、加快市政基础设施建设

(一)投资目标

全市力争完成年度投资24.5亿元。

(二)重点任务

1.城市道路桥梁。全市完成新改扩建城市道路27.23公里,完成永安市八中新桥建设工程,对北门桥进行修缮维护,完善行人过街设施。推进中心城区实施路灯合同能源管理,完成路灯节能改造8385盏。

责任单位:住建局、汽车工业园、文创园、尼葛开发区、城市建设开发有限公司。

2城市公共停车设施。全市建成区新增路外公共停车泊位230个。

责任单位:住建局、交警大队、城市建设开发有限公司。

3.城市地下管网

——雨水管网。全市新建改造城镇雨水管网20.2公里。

——污水管网。全市新建改造城镇污水管网21.25公里。

——供水管网。加强供水管网产销差率和管网漏损率控制。全市新建改造城镇供水管网17.73公里(其中改造老旧供水管网3公里)。

——燃气管网。全市新建改造燃气管网18公里。

责任单位:住建局、文创园、汽车工业园、尼葛开发区、城市建设开发有限公司。

4.地下综合管廊。做好地下综合管廊项目勘测等前期工作。

责任单位:住建局。

5.海绵城市建设和黑臭水体治理。充分发挥城市建筑、道路、绿地和水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,制定城市内涝防治三年行动计划,有效解决我市内涝问题。同时将黑臭水体整治作为改善城市人居环境工作的重要内容,构建完善的城市水系统和区域健康水循环体系,从根本上改善和修复城市水生态环境。全面开展整治,做到河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口,实现河道清洁、河水清澈、河岸美丽,全面促进城市生态文明建设、提升城市品质。

责任单位:住建局、环保局、水利局。

6.城乡污水处理。今年计划完成我市城市北部污水处理工程和部分乡镇污水处理设施的建设。结合“千村整治”,计划完成20个美丽乡村村庄污水处理建设。

责任单位:有关乡镇人民政府、住建局、环保局。

7.城乡垃圾处理。全市开启城乡垃圾处理行动,完成仙峰岭垃圾压缩站及大湖、洪田、安砂、曹远、青水、罗坊6个乡镇生活垃圾转运系统建设和上坪乡生活垃圾就地分类处理,除实施“千村整治”20个村庄外,另外完成18个行政村垃圾治理任务。

责任单位:有关乡镇人民政府,住建局、农业局(农办)。

8.城市供水设施。加快北区水厂技改,完成二次供水设施改造200户以上,加快溪源水库应急水源建设。

责任单位:住建局、水利局。

9.城市燃气设施。新增管道燃气用户250户。

责任单位:住建局、永安安然管道燃气有限公司。

10.城市园林绿化。实施公园、道路、重要节点、小区、单位“五个”绿化提升工程,加大城市立体绿化、城市片林建设。

责任单位:住建局、林业局。

11.绿道网建设。全市新建绿道15.9公里。提升生态自行车公园、将军山公园、万竹山公园、巴溪沿河绿道景观建设,新建巴溪绿道二期景观。

责任单位:住建局、景区管委会、林业局。

12整治提升城镇“三边三节点”。重点推进山体、水系、湿地、海岸的生态保护修复,结合“万里安全生态水系”等,整治提升城市山边、路边、水边、城市中心节点、市民活动节点、交通枢纽节点等。实施巴溪河沿岸景观建设工程和竹天下广场建设2个“三边三节点”项目。

责任单位:住建局、文创园、交通局、文体局、林业局、水利局。

13.推进小城镇综合改革建设。抓好试点小城镇综合改革,探索低成本小城镇建设模式,分类推进试点镇建设,进一步完善污水、垃圾处理设施,改善供水水质,提高污水、垃圾收集率和健全长效管理机制;着力改善小城镇生态环境景观面貌,抓好重点区域街道环境整治和公园绿地、郊野公园、生态湿地建设,以及小城镇周边一重山植树绿化美化;继续提升市政道路、燃气、公共交通、住房保障、文教卫生、商贸等公共服务设施建设水平。

责任单位:小陶镇人民政府、贡川镇人民政府、发改局、农业局(农办)、住建局。

  1. 其他。除以上13方面重点任务外,其他如公厕、棚户区(安置房)的市政配套设施、城市社区整治提升等由政府公共财政投入的市政公用设施。

责任单位:住建局、房管局、燕东街道、燕西街道、燕南街道、燕北街道、民政局、城市开发公司、城管办。

三、加快美丽乡村建设

(一)投资目标

全市力争完成年度投资1.2亿。

(二)重点任务

1.建设美丽乡村。结合“精准扶贫”、“一事一议”工作,围绕省里“五清楚、两特色”和我市“九要素、十清楚”整治内容,重点整治建设美丽乡村景观带、城市进出口干道两侧、公路铁路沿线、旅游景区周边的村庄。打造青水乡汀海村—沧海村—龙头村全长27.6公里的美丽乡村景观带,安排重点整治村庄20个(其中5个为2017年备选村),曹远镇张坊村为美丽乡村示范村,小陶镇上吉村等19个重点整治村。

责任单位:各乡镇人民政府、农业局(农办)、住建局、财政局、文体局、旅游局、林业局、国土局、水利局、环保局、交通局。

2.改善提升历史文化名镇名村和传统村落。做好历史文化名镇名村及传统村落的保护发展工作。

责任单位:有关乡镇人民政府、住建局、文体局、财政局、旅游局、国土局、林业局。

3.公路铁路沿线绿化整治。抓好高速公路进出城各10公里范围内的绿化景观整治提升工程。

责任单位:住建局、燕南街道、燕北街道、交通局、林业局。

4.农村危房改造。全市计划改造农村危房210户,各乡镇要尽快摸清和核实农村危房底数,按照上级部署要求,将今年计划任务指标分解到村庄,落实到户到人。同时依法依规使用补助资金,按照拆除重建和修缮加固等方式,强化质量安全管理,确保年底前完成任务。

责任单位:各乡镇人民政府、住建局、农业局(农办)、国土局、财政局、发改局。

5.扶贫搬迁造福工程。继续实施扶贫搬迁造福工程,改善搬迁群众的生产生活条件。

责任单位:各乡镇人民政府、农业局(农办)。

四、保障措施

(一)加快组织实施。一是落实项目。各成员单位按照细化分解的任务指标,梳理筛选形成具体项目清单,制定实施方案,排出全年进度计划,明确各责任单位、责任人二是简化审批。市直相关部门要采取“并联审批”、“集中协调”等办法,尽可能简化宜居环境建设项目审批前置条件和审批环节。三是强化指导。各成员单位要根据标准、规范加强城乡环境综合整治项目的规划设计、施工验收、运营管理等指导,进一步提高项目质量水平。组织专家对“三边三节点”建设、景观风貌整治、美丽乡村规划、污水垃圾处理、总体整治方案等进行指导把关,确保实施到位。同时创新工作思路,总结新的理念和典型经验做法,适时推广。四是严把质量。落实项目参建各方主体责任,强化项目建设全过程管理,严把设计、施工、验收关,推行安全生产和质量管理标准化,严格控制施工扬尘、现场污水排放、建筑垃圾对环境的污染等,提升项目建设质量安全水平。

(二)落实资金保障。相关部门要结合自身实际,整合项目计划和资金投入,把可以安排的资金、可以倾斜的政策优先考虑安排宜居环境建设行动工作。土地出让金主要用于城市和农村基础设施建设,新增财政支出要优先保障宜居环境建设需求,同时进一步发挥金融信贷主渠道作用,加大社会资本引入力度,吸引有投资实力的企业特别是民营企业通过独资、合资或控股参股以及PPP模式、承包经营或冠名等方式参与建设和运营。

(三)加强资金监管。责任单位要把项目建设与党风廉政建设相结合,依法、依规、依程序使用管理项目资金,做到让组织放心、群众满意。市纪检监察机关要会同有关部门加大对宜居专项资金的监督检查,严肃查处各类涉及宜居环境建设专项资金管理和使用的问题,对违纪违规行为发现一起、查处一起,对问题严重、社会影响恶劣的,要依纪依法从严从重追究相关人员的责任。

(四)强化督促检查。宜居环境建设行动中多项任务已列入2016年市委市政府为民办实事项目。市宜居办要建立健全项目工作考核机制,明确考核项目内容,强化考核责任,加强考评考核。牵头部门建立月考核、季通报制度,要强化现场督促检查,指导协调服务。各级监察、效能部门要把宜居环境建设检查纳入效能考核,对工作不落实、严重影响项目进度的单位进行督办和通报,对目标任务完成好的单位予以表彰。严格实行领导负责制和责任追究制,确保市宜居环境建设项目按计划顺利推进。

 

附件:2016年永安市宜居环境建设项目一览表

 

 

永安市人民政府

                                 2016年5月16日

    (此件主动公开)

【字体: 】【关闭窗口