加入收藏|设为首页|网站导航|手机版 | 永安市人民政府门户网站福建·永安
您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

永安市农业局 永安市食品药品监督管理局关于联合开展城区肉品市场专项整治的通 知

详细目录信息
索引号: sm03118-1200-2016-00069 公开责任部门 农业局
公开日期 2016-08-24 关键词 永安市农业局 永安市食品药品监督管理局关于联合开展城区肉品市场专项整治的通 知
公开目录 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况 文号 永政农〔2016〕209号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

 永安市农业局  永安市食品药品监督管理局关于联合开展城区肉品市场专项整治的通    知

 

各有关单位:

    为规范我市肉品生产经营秩序,防止问题肉品流向市场和餐桌,确保人民群众消费安全和身体健康,永安市农业局、永安市食品药品监督管理局决定从2016年8月至10月在我市城区范围内联合开展为期三个月的肉品市场专项整治,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

以严厉打击和依法查处私宰、经营未经检疫肉品行为为重点内容,以四个农贸市场和六大超市以及固定肉品销售点为重点环节,以私宰行为比较集中和影响较大的城乡结合部为重点地区,开展为期三个月的专项整治行动,依法严厉打击和查处影响肉品消费安全的私宰、经营未经检疫肉品的不法行为,深入查处私宰和经营未经检疫肉品重点案件,使我市肉品市场经营秩序明显好转,基本上禁止私宰、未经检疫肉品进入市场销售,从根本上提高肉品质量安全保障水平。

二、工作措施与步骤

(一)宣传发动阶段(8月1日至8月31日)

对我市城区所有肉品经营户开展调查摸底,采取走访、约谈或集中培训等方式开展肉品安全宣传,告知经营户应履行的义务及违法所需承担的责任,发放《致广大肉品经营者的一封公开信》,并与肉品经营户签订《肉品经营食品安全责任书》。

(二)集中整治阶段(9月1日至9月30日)

实施突击检查与拉网式检查相结合,集中查办肉品经营违法违规案件。在此期间,由永安市食品药品监督管理局、永安市农业局联合组织开展检查行动。

(三)规范总结阶段(10月1日至10月31日)

总结整治过程中形成的好经验、好做法,进一步梳理形成肉品市场监管工作汇报向局领导和有关部门呈报。

  • 工作要求

1.突出责任,强化行动组织。各单位一定要强化责任意识,在专项行动组织方面,各单位主要负责人必须亲自抓、亲自指挥,要坚持部门联动,开展联合执法,对行动中可能碰到查处难点各单位要做好法律准备,促进整治有效深入开展。

2.突出重点,查办典型案件。重拳整治肉品市场,要围绕问题多发的城乡结合部、农贸市场和流动摊点集散地等重点地域,要坚持做到监管不留死角,查办案件可从台帐管理、检验检疫、假冒伪劣等诸多方面入手,坚持查办一批有影响的典型案件。

3.突出规范,抓好打防结合。各单位要摒弃过去整治治标不治本的做法,努力抓好打防结合,要在规范上功夫,在长效监管上求突破。一是要健全自身监管工作规范,检查要做到制度化、规范化;二是要通过健全商品市场信用管理,大力推进业主责任制,要督促市场开办单位全面落实肉品市场管理制度;三是大力推进肉品可追溯体系建设,加强企业自律。要通过指导大型生鲜超市和肉品批发企业规范肉品可追溯体系建设,落实从准入到退市的一系列工作规范,引导企业自律经营;四是各单位要加强协作,开展联合执法,实行齐抓共管。

4.突出宣传,营造舆论氛围。肉品市场整治要适时邀请媒体参与整治行动,跟踪案件进展,曝光典型案件,进一步提升行动影响力。

特此通知

 

 

     永安市农业局           永安市食品药品监督管理局

                           2016年8月5日

 

 

【字体: 】【关闭窗口