加入收藏|设为首页|网站导航|手机版 | 永安市人民政府门户网站福建·永安
您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

永安市农业局关于加强2016年“中秋、国庆”两节期间农产品质量安全工作的通知

详细目录信息
索引号: sm03118-1200-2016-00217 公开责任部门 农业局
公开日期 2016-09-15 关键词 加强2016年“中秋、国庆”两节期间农产品质量安全工作
公开目录 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况 文号 永政农〔2016〕232号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

 

永安市农业局关于加强2016年“中秋、国庆”两节期间农产品质量安全工作的通知

 

各乡镇、街道农业综合服务中心,畜牧兽医水产站、相关企业(合作社):

为切实做好 “中秋、国庆”两节期间农产品质量安全监管工作,维护农产品市场秩序和社会稳定,严防农产品质量安全事故发生,确保 “两节”期间农产品质量安全,经研究,特制定下发《关于加强“中秋、国庆”两节期间农产品质量安全工作的通知》,请各相关单位认真遵照执行。

一、目标任务

全面贯彻落实省、市及永安市2016年农产品质量安全工作要点,两节期间进一步加强组织领导,坚持“产出来”和“管出来”两手抓、两手硬,创新体制机制,强化农产品质量安全工作措施落实,努力确保不发生重大农产品质量安全事故,主要农产品质量监测总体合格率达98%以上。

二、具体措施

(一)加大宣传发动,引导健康的农产品质量安全氛围

采取12316网络服务平台、悬挂横幅、张贴标语、手机农务通等形式进行广泛宣传,增强农产品生产企业(合作社)、消费者的农产品质量安全意识。

(二)加大监测力度,提高预警能力

结合当地“两节”期间农产品生产及需求,以时令果蔬、茶叶畜禽产品和水产品为主要对象,加大对辖区内重点区域、重点品种的抽检力度,计划抽检蔬菜样品100个、水果样品50个、茶叶100个;检测“瘦肉精”盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇分别230头份;检测水产品样品10个。

(三)突出重点问题,开展两节专项整治

强化源头管控,坚持问题导向,组织精干力量分三组,在9月10日至10月20日开展农产品质量安全专项整治。对问题多发的重点领域开展集中执法。对检查中发现的问题,要及时督促整改;对检测中暴露出的问题,要及时跟进监督抽查,强化检打联动;对发现销售、使用违禁药物和有毒有害物质等涉嫌犯罪行为的,一律移送公安部门。(具体两节期间农产品质量安全专项整治方案见附件)。

(四)落实值班,确保信息畅通

各镇(街道)要充分做好突发农产品质量事件的应对准备,一旦发生突发事件,要按规定程序及时报告,快速反应,果断处置,坚决防止事态扩大和蔓延。

 

附件:两节期间农产品质量安全专项整治方案

 

 

 

                          永安市农业局

                          2016年9月3日

【字体: 】【关闭窗口