加入收藏|设为首页|网站导航|手机版 | 永安市人民政府门户网站福建·永安
您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

永安市人民政府关于公布市级行政审批中介服务事项的通知

详细目录信息
索引号: SM03100-0800-2016-00009 公开责任部门 市人民政府
公开日期 2016-09-29 关键词 关于公布市级行政审批中介服务事项的通知
公开目录 行政许可 文号 永政文〔2016〕89号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

市直各单位:

为贯彻落实《福建省人民政府关于公布省级行政审批中介服务事项的通知》(闽政文〔2015〕472号)和《三明市人民政府关于公布市级行政审批中介服务事项的通知》(明政〔2016〕12号)精神,市政府组织市直相关部门单位对市级行政审批中介服务事项进行了清理规范,决定保留市级行政审批中介服务事项54项,调整27项。现将有关事项通知如下:

一、对行政审批中介服务实行清单管理。在市政府公布实施市级行政审批中介服务事项目录基础上,各部门单位也要及时向社会公开本部门保留的行政审批中介服务事项目录,接受社会监督。公开的内容包括:审批事项名称、实施部门、共同实施部门、中介服务名称、中介机构类型、设定中介服务的法定依据、中介服务的收费标准及依据、中介服务的时限及依据等。除目录中保留的行政审批中介服务事项外,审批部门单位不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。依照规定应由审批部门单位委托相关机构为审批提供的技术性服务,纳入行政审批程序,由审批部门单位委托开展,不得增加或变相增加申请人义务。

二、改进行政审批方式。实施行政审批的后置审批部门、后置审批环节应认可前置审批部门、前置审批环节的审批结果,对同一申请事项,不得重复实施行政审批中介服务。审批部门实际收取的申报材料,不得多于该事项服务指南上载明的申报材料。

三、加强行政审批中介服务监管。各有关部门要加快推进配套改革和相关制度建设,加强对不再保留中介服务的行政审批事项事中事后监管,保障行政审批质量和效率。相关部门单位要制定完善行政审批中介服务的规范和标准,进一步规范中介服务机构及从业人员执业行为。

附件:1.永安市级保留的行政审批中介服务事项目录(54项)

2.永安市级调整的行政审批中介服务事项目录(27项)

 

 

永安市人民政府

2016年9月15日

(此件主动公开)


 

附件1

 

永安市级保留的行政审批中介服务事项目录(54项)

 

序号

项目名称

实施

部门

中介服务

事项名称

中介服务
机构类型

设定中介服务的依据

清理意见

备     注

1

本部门负责审批(含核准、备案)的固定资产投资项目节能评估审查

发展和改革局

节能评估文件编制

取得资质的工程咨询机构

《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(2010年国家发改委令第6号)固定资产投资项目建设单位应委托有能力的机构编制节能评估文件。项目建设单位可自行填写节能登记表。

保留

市场调节价,双方协商

2

市级核准的关系社会公共利益和公众安全的企业投资重大基础设施和公用事业农业项目初步设计审批

发展和改革局

相应资质单位编制的初步设计图以及设计说明书、工程概算书

取得资质的中介

机构

《福建省人民政府关于印发<福建省企业投资项目核准管理办法>的通知》(闽政〔2014〕41号)

第十五条 省级核准的项目,项目核准机关应当征求项目所在地设区市核准机关的意见;设区市核准的项目,项目核准机关应当征求项目所在地县级核准机关的意见;被征求意见的机关应当在7个工作日内出具书面初审意见,逾期没有反馈书面审查意见的,视为同意。

第十八条 对于可能会对公众利益构成重大影响的项目,项目核准机关应当采取适当方式征求公众意见。对于特别重大的项目,可以实行专家评议制度。

保留

法律、法规或规章规定必须进行初步设计审批的企业投资项目除外(参照闽政文〔2015〕472号文件进行清理规范)

3

县级权限内工业和信息化领域企业投资项目核准[煤炭改扩建项目(不含国家规划矿区内煤炭开发项目)]

经信局

项目可行性研究方案或报告

煤炭行业专业资质单位

《关于印发加强煤矿建设安全管理规定的通知》(安监总煤监〔2012〕153号)

第二、落实煤矿建设项目设计规范要求,强化设计管理

(十一)设计单位必须按照国家有关标准、规定等编制可行性研究报告。

保留

市场调节价,双方协商

4

县级权限内工业和信息化领域固定资产投资项目节能评估的审查

经信局

节能评估文件编制

有能力的节能评估机构

1.《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(2010年国家发改委令第6号)

第七条 固定资产投资项目建设单位应委托有能力的机构编制节能评估文件。

2.《福建省经贸委关于固定资产投资项目节能评估和审查实施办法(试行)》(闽经贸投资〔2012〕80号)

第五条 建设单位应委托具有相应专业能力和服务范围的机构编制节能评估报告书。建设单位和节能评估报告书编制机构共同对节能评估报告书的真实性和有效性负责。节能登记表可由建设单位自行填写。

保留

市场调节价,双方协商

5

煤矿企业开办许可受理转报

经信局

项目可行性研究方案或报告

煤炭行业专业资质单位

1.《煤炭法》(2013修订)
第十八条 开办煤矿企业,应当具备下列条件:(一)有煤矿建设项目可行性研究报告或者开采方案;

2.《关于印发加强煤矿建设安全管理规定的通知》(安监总煤监〔2012〕153号)
第二(十一)条 设计单位必须按照国家有关标准、规定等编制可行性研究报告

保留

市场调节价,双方协商

6

经有权国土资源部门评审备案且具相应资质单位编制的勘探地质报告

报告编制资质单位

《煤炭法》(2013修订)

第十八条(三)“有开采所需的地质资料……”

保留

市场调节价,双方协商

7

保安员证的申领许可

公安局

体检证明

县级以上医院

《公安机关实施保安服务管理条例办法》(2010年公安部令第112号)

第二十条 参加保安员考试,由本人或者保安从业单位、保安培训单位组织到现住地县级公安机关报名,填报报名表(可以到当地公安机关政府网站上下载),并按照国家有关规定交纳考试费。报名应当提交下列材料:

(二)县级以上医院出具的体检证明;

保留

市场调节价,双方协商

8

城市和风景名胜区及重要工程设施附近实施爆破作业审批

公安局

爆破设计、施工方案评估报告编制

取得资质的安全评估企业

民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号)

第三十五条 在城市、风景名胜区和重要工程设施附近实施爆破作业的,应当向爆破作业所在地设区的市级人民政府公安机关提出申请,提交《爆破作业单位许可证》和具有相应资质的安全评估企业出具的爆破设计、施工方案评估报告。

三明审批

市场调节价,双方协商

9

金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批及工程验收

公安局

安全产品检验报告编制

取得资质的产品质量检测

机构

《金融机构营业场所和金库安全防范设施建设许可实施办法》(2005年公安部令第86号)

第七条 新建、改建金融机构营业场所、金库前,申请人应当填写《新建、改建金融机构营业场所/金库安全防范设施建设方案审批表》,并附以下材料:

(五)安全产品检验报告、国家强制性产品认证证书或者安全技术产品生产登记批准书;

保留

市场调节价,双方协商

10

安全技术防范产品生产审批

公安局

产品型式检验报告编制

取得资质的产品质量检测

机构

《安全技术防范产品管理办法》(2000年国家质量技术监督局、公安部令第12号)

第八条 生产实行生产登记制度的安全技术防范产品的企业,应当持下列材料到所在地的地市级公安机关提出申请:

(四)法定检验机构出具的产品检验报告或者鉴定证明。

第十二条 安全技术防范产品质量检验机构必须经省级以上质量技术监督部门或者会同公安机关审查认可并考核合格,在授权的产品质量检验范围内从事检验活动。

三明审批

市场调节价,双方协商

11

通过道路运输放射性物品审批

公安局

辐射监测报告编制

取得资质的辐射监测机构

《放射性物品运输安全管理条例》(国务院令第562号)

第三十条 托运一类放射性物品的,托运人应当委托有资质的辐射监测机构对其表面污染和辐射水平实施监测,辐射监测机构应当出具辐射监测报告。

托运二类、三类放射性物品的,托运人应当对其表面污染和辐射水平实施监测,并编制辐射监测报告。

监测结果不符合国家放射性物品运输安全标准的,不得托运。

保留

市场调节价,双方协商

12

非营业性爆破作业单位许可证审批

公安局

民用爆炸物品储存库安全评价报告的编制

取得资质的安全评价机构

1.《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号)

第三十一条 申请从事爆破作业的单位,应当具备下列条件:(二)有符合国家有关标准和规范的民用爆炸物品专用仓库;

2.《爆破作业单位资质条件和管理要求》(GA990-201)

6.2.1 非营业性爆破作业单位

非营业性爆破作业单位应具备下列条件:a)有经安全评价合格的民用爆炸物品专用仓库;

8.1.1 申请

8.1.1.1 申请非营业性爆破作业单位许可证的单位,应向所在地设区的市级公安机关提出申请,并提交《爆破作业单位许可证》(非营业性)申请表(见附录A)及下列材料:

a)民用爆炸物品专用仓库安全评价报告;

三明审批

市场调节价,双方协商

13

设计图纸的编制

取得资质的工程设计单位

1.《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号)

第三十一条 申请从事爆破作业的单位,应当具备下列条件:(二)有符合国家有关标准和规范的民用爆炸物品专用仓库;

2.《小型民用爆炸物品储存库安全规范(GA838-2009)4 设计与验收4.1设计资质

新建、改建小型民用爆炸物品储存库应由乙级(含)以上工程设计资质,并有民用爆破器材、弹药、火炸药等相关专业设计经验单位进行设计。

三明审批

市场调节价,双方协商

14

非营业性爆破作业单位许可证审批

公安局

防雷检测报告的编制

取得资质的防雷检测机构

1.《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号)

第三十一条 申请从事爆破作业的单位,应当具备下列条件:(二)有符合国家有关标准和规范的民用爆炸物品专用仓库;

2.《爆破作业单位民用爆炸物品储存库安全评价导则》(GA/T848-2009))

A.2.2.8 建筑、避雷、防静电、技防等设施介绍(由专业机构出具合格测试报告或验收报告)

三明审批

市场调节价,双方协商

15

机动车行驶证、号牌核发

公安局

机动车安全技术检验合格证明

产品质量检测机构

《机动车登记规定》(2008年公安部令第102号发布,2012年公安部令第124号修改)
第七条 申请注册登记的,机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:
(一)机动车所有人的身份证明;
(二)购车发票等机动车来历证明;
(三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;
(四)车辆购置税完税证明或者免税凭证;
(五)机动车交通事故责任强制保险凭证;
(六)车船税纳税或者免税证明;
(七)法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。
不属于经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门规定免予安全技术检验的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明。”

保留

市场调节价,双方协商

16

机动车交通事故责任强制保险凭证

保险公司

保留

市场调节价,双方协商

17

机动车驾驶许可

公安局

有关身体条件证明

县级或者部队团级以上医疗机构

根据公安部第139号令第十九条 初次申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明:(一)申请人的身份证明;(二)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。

保留

市场调节价,双方协商

18

占用挖掘道路,或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施,影响交通安全的工程建设审批

公安局

施工期间的交通组织及安全布控方案

有相应资质的专业机构

《道路交通安全法》

第三十二条第一款 因工程建设需要占用、挖掘道路,或者跨越、穿越道路架设、增设管线设施,应当事先征得道路主管部门的同意;影响交通安全的,还应当征得公安机关交通管理部门的同意。

《城市道路施工作业交通组织规范》(GA/T900-2010)

4.5交通组织方案编制

4.5.1方案编制条件

以下情况应编制道路施工作业交通组织方案:

a) 占用城市快速路行车道,施工持续时间覆盖早或晚交通流高峰时段;

b) 连续占用主、次干路施工时间超过24h的以下情形:

1) 主、次干路完全封闭施工;

2) 两条以上相邻或交叉主、次干路同时部分封闭施工;

3) 高峰小时路段v/c超过0.7的主干路部分封闭施工,占用单向一半或以上的车道。

c) 高峰小时路段双向机动车流量超过700pcu/h的支路,采取完全封闭施工,且连续占用道路施工时间覆盖早、晚交通流高峰时段;

d) 交通管理部门认为需要编制交通组织方案的其它情形。

保留

市场调节价,双方协商

19

社会团体登记

民政局

出具验资报告(设立)

会计师事务所或其他有验资资格的

机构

《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)

第十一条  申请登记社会团体,发起人应当向登记管理机关提交下列文件(三)验资报告、场所使用权证明;

保留

市场调节价,双方协商

20

民办非企业单位登记

民政局

出具验资报告(设立)

会计师事务所或其他有验资资格的

机构

《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)

第九条 申请民办非企业单位登记,举办者应当向登记管理机关提交下列文件(四)验资报告。

保留

市场调节价,双方协商

21

非公募基金会登记

民政局

出具验资报告(设立)

会计师事务所或其他有验资资格的

机构

《基金会管理条例》(国务院令第400号)

第九条 申请设立基金会,申请人应当向登记管理机关提交下列文件(一)申请书;(二)章程草案;(三)验资证明和住所证明;

保留

市场调节价,双方协商

22

民办职业培训机构设立、分立、合并审批

人社局

出具财务清算审计报告(分立、合并)

取得资质的会计事务所

《民办教育促进法》

第五十三条 民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。

第五十四条 民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。

第五十八条 民办学校终止时,应当依法进行财务清算。

保留

市场调节价,双方协商

23

市级单位经营劳务派遣业务审批

人社局

验资报告或财务审计报告

会计师事务所或其它验资

机构

《劳务派遣行政许可实施办法》(人力资源和社会保障部令第19号)

第八条 申请经营劳务派遣业务的,申请人应当向许可机关提交下列材料:

(一)劳务派遣经营许可申请书;

(二)营业执照或者《企业名称预先核准通知书》;

(三)公司章程以及验资机构出具的验资报告或者财务审计报告;

(四)经营场所的使用证明以及与开展业务相适应的办公设施设备、信息管理系统等清单;

(五)法定代表人的身份证明;

(六)劳务派遣管理制度,包括劳动合同、劳动报酬、社会保险、工作时间、休息休假、劳动纪律等与劳动者切身利益相关的规章制度文本;拟与用工单位签订的劳务派遣协议样本。

保留

市场调节价,双方协商

24

土地使用许可

国土局

土地勘测定界报告书

测绘单位

《建设用地审查报批管理办法》(国土资源部令第49号)
第九条 建设项目用地呈报说明书应当包括项目用地安排情况、拟使用土地情况等,并应附具下列材料:
(二)由建设单位提交的、有资格的单位出具的勘测定界图及勘测定界技术报告书。

保留

双方协商