加入收藏|设为首页|网站导航|手机版 | 永安市人民政府门户网站福建·永安
您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

永安市人民政府关于2016年机关事业单位退休人员调整基本养老金的通知

详细目录信息
索引号: SM03100-1000-2016-00012 公开责任部门 市人民政府
公开日期 2016-09-29 关键词 关于2016年机关事业单位退休人员调整基本养老金的通知
公开目录 文化、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况 文号 永政文〔2016〕87号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各乡镇人民政府、街道办事处,市人社局、财政局:

根据《福建省人民政府关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》(闽政〔2016〕36号)和《三明市人民政府转发省政府关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》(明政文〔2016〕87号)精神,我市决定从2016年1月1日起,调整机关事业单位退休人员(以下简称“退休人员”)基本养老金。现就我市机关事业单位退休人员调整养老金有关事项通知如下:

一、调整范围。2015年12月31日前已按规定办理退休(含退职、比照机关事业单位参保的退休人员)手续并按月领取基本养老金的退休人员。

二、调整办法。此次调整退休人员基本养老金,采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,月增加标准由定额调整和挂钩调整构成,对符合条件的人员予以适当倾斜:

(一)定额调整部分

按我市退休人员2015年12月人均养老金水平的1.5%调整确定,由市人社局、财政局根据省、市要求进行测算。

(二)挂钩调整部分

⒈与退休人员本人基本养老金挂钩部分,按退休人员本人2015年12月基本养老金标准的4%调整增加。

⒉与退休人员本人缴费年限(含视同缴费年限,下同)挂钩部分,月增加标准按退休人员本人缴费年限每满一年发给1元。缴费年限累计后剩余月数为6个月以内的,按半年计算;7个月以上、不足1年的,按1年计算。退休人员的入伍时间以退休审批时组织认定的为准。

(三)适当倾斜部分

对2015年12月31日以前达到或超过70周岁的机关事业单位退休人员,在本次定额调整、挂钩调整的基础上每人每月增发40元。

三、资金来源。调整基本养老金所需资金从市机关事业单位基本养老保险基金中列支。

四、组织实施。调整退休人员基本养老金,体现了各级党组织和政府对广大退休人员的关怀,直接关系退休人员的切身利益,涉及面广,政策性强,敏感度高。各乡镇、街道和市直有关部门要按照本通知规定的办法和要求,精心组织实施,加大宣传力度,正确引导舆论,推动各项工作平稳进行。市人社局、财政局要加强沟通协调,具体负责实施的部门要密切配合,确保2016年9月30日前将新增加的基本养老金按时发放到位。

 

 

永安市人民政府

                          2016年9月14日

    (此件主动公开)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:三明市人社局、三明市财政局。

永安市委办、人大办、政协办。

永安市人民政府办公室                      2016年9月14日印发

 

【字体: 】【关闭窗口