加入收藏|设为首页|网站导航|手机版 | 永安市人民政府门户网站福建·永安
您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

关于印发2016年生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案的通知

详细目录信息
索引号: sm03118-1200-2016-00227 公开责任部门 农业局
公开日期 2016-11-24 关键词 生猪屠宰监管“扫雷行动”
公开目录 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况 文号 永政农〔2016〕239号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

永安市农业局关于印发2016年生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案的通知

 

各有关单位:

    为切实加强生猪屠宰行业管理,保障生猪产品质量安全,严厉打击违法犯罪行为,根据《福建省农业厅办公室关于印发〈2016年生猪屠宰监管“扫雷行动”实施方案〉的通知》(闽农厅办〔2016〕75号)要求,决定从2016年6月至2017年3月在我市开展为期十个月的生猪屠宰监管“扫雷行动”,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

   全面贯彻落实《农产品质量安全法》《动物防疫法》《生猪屠宰管理条例》,切实强化生猪屠宰行业管理,以严厉打击和依法查处私宰、经营未经检疫肉品行为为重点内容,以城区四个农贸市场和六大超市以及固定肉品销售点为重点环节,以私宰行为比较集中和影响较大的城乡结合部为重点地区,开展为期十个月的专项整治行动,以屠宰环节病害猪无害化处理和生猪“代宰”行为为重点,严厉打击无证屠宰、屠宰病死猪、注水或注入其他违禁物质等违法行为,使我市肉品市场经营秩序明显好转,基本上禁止私宰、未经检疫肉品进入市场销售,从根本上提高肉品质量安全保障水平。

二、组织机构

成立“扫雷行动”专项整治工作领导小组,负责专项整治的组织、协调工作。

组  长:粘忠毅(农业局局长)

副组长:姜张荣(农业局副局长)

吴树仟(农业局副局长)

组  员:刘 健(农业综合行政执法大队大队长)

吴张杰(农业综合行政执法大队副大队长兼动物监督中队中队长)

        廖 斌(综合行政执法大队牲畜屠宰中队中队长)

领导小组办公室设在综合行政执法大队牲畜屠宰中队,办公室主任由廖斌同志担任。

三、主要任务

围绕生猪屠宰存在的突出问题,保持对生猪屠宰违法行为高压严打态势,在重点风险区域、重点监管目标、重点违法行为上力争取得重大突破。

(一)严查重点风险区域。加大对城乡结合部、交通要道周边,私屠滥宰专业户和肉食品加工集中地等屠宰违法行为易发多发地区的风险隐患排查,组织开展集中整治。

(二)盯紧重点监管目标。强化定点屠宰场监管,严格落实屠宰检疫和肉品品质检验制度,严厉打击“只收费、不管理,只宰杀、不检验”等行为。强化屠宰环节病害猪无害化处理监管,严厉打击屠宰病死猪和骗取、套取屠宰环节病害猪无害化处理补贴资金等违法行为。

(三)严打重点违法行为。加强对私屠滥宰、屠宰环节添加“瘦肉精”、屠宰病死猪、注水或注入其他违禁物质等违法行为的查处力度,发现一起、查处一起、曝光一起,绝不姑息。

(四)力争取得重大突破。力争在屠宰违法行为大案要案查处上取得重大突破,消灭市域内“零案件”现象;力争在政策创设上取得重大突破,促进地方政府出台一批强化屠宰监管体系建设、“清点压数”和支持屠宰行业发展的政策措施,提高屠宰行业管理能力;力争在体制机制创新上取得重大突破,建立健全屠宰监管责任制、部门和区域联合执法机制。

四、主要措施

(一)摸排清理,管控风险。深入组织开展定点屠宰场屠宰环节病害猪无害化处理情况摸底调查,系统梳理生猪屠宰环节质量安全风险隐患点,认真查找监管薄弱环节和监管漏洞,切实做到底数清、情况明。在摸底调查的基础上,有针对性地组织开展集中整治行动,规范屠宰企业“代宰”行为,强化屠宰环节病害猪无害化处理监管,消除风险隐患,切实保障猪肉产品质量安全。

(二)完善记录,落实责任。采取有效措施,督促定点屠宰场落实生猪进场验收、肉品品质检验、病害猪无害化处理、生猪产品出场等四项记录制度,并以此为重要抓手,落实生猪屠宰质量安全主体责任,推进屠宰环节质量安全追溯体系建设。督促生猪“代宰”企业建立委托屠宰协议制度,明确“代宰”企业与猪贩肉贩权利义务关系,督促屠宰企业健全“代宰”质量安全控制体系,严格按标准进行屠宰,严格按规程实施肉品品质检验。

(三)严惩重处,打击违法。加大对屠宰违法行为查处力度,对通过日常监管、监督抽检、集中整治、群众举报等方式发现的违法行为线索,要深挖严查、一查到底。按照《最高人民法院最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,查处的注水、添加“瘦肉精”、屠宰病死猪和情节严重的私屠滥宰等违法案件,要及时移送公安机关,加大对屠宰违法行为的刑事追责力度。建立重大案件督办机制,采取挂牌督办、集中办案等形式,查办一批大案要案,曝光一批典型案例,有效震慑违法犯罪分子。

(四)常长结合,创新监管。坚持日常监管与专项整治相结合,全面贯彻落实《生猪屠宰厂(场)监督检查规范》,切实加强屠宰企业日常监管。构建屠宰监管长效机制,创新监管制度和监管方式,逐步推行生猪屠宰企业风险分级管理,根据企业风险级别,确定监督执法重点、方式和频次。建立完善飞行检查制度,对投诉举报对象和重点监管对象组织开展飞行检查,加大案件查处和重点对象监管力度。强化检打联动,在继续组织屠宰环节“瘦肉精”监督抽检同时,加大对屠宰环节饲喂、添加“瘦肉精”违法行为打击力度。健全完善生猪屠宰监督检查记录,对日常监管实行痕迹化管理,进一步规范监督检查行为。

五、工作措施与步骤

生猪屠宰监管“扫雷行动”时间从2016年6月至2017年3月。具体包括以下几个阶段:

(一)宣传发动阶段(2016年6—7月)。对我市城区所有肉品经营户开展调查摸底,采取走访、约谈或集中培训等方式开展肉品安全宣传,告知经营户应履行的义务及违法所需承担的责任,发放《致广大肉品经营者的一封公开信》,并与肉品经营户签订《肉品经营食品安全责任书》,为生猪屠宰监管“扫雷行动”营造良好社会氛围。

(二)集中排查阶段(2016年8月)。对本地区重点区域、重点对象和重点违法行为进行全面排查,全面掌握本地区生猪屠宰行业情况,系统梳理、科学研判存在的问题及风险隐患,研究提出解决方案。

(三)开展私屠滥宰违法行为集中整治(2016年9-10月)。实施突击检查与拉网式检查相结合,集中查办肉品经营违法违规案件。在此期间,由永安市食品药品监督管理局、永安市农业局联合组织开展检查行动。

(四)开展屠宰环节病害猪无害化处理集中整治(2016年11-12月)。严厉打击屠宰病死猪、不按规程进行无害化处理和骗取、套取屠宰环节病害猪无害化处理补贴资金等违法违规行为。

(五)开展“代宰”行为集中整治(2016年12月至2017年1月)。全面落实屠宰企业“代宰”质量安全主体责任,规范屠宰企业“代宰”行为,确保标准化屠宰、规范化检验。

(六)开展屠宰环节非法添加行为集中整治(2017年2-3月)。严厉打击屠宰环节添加“瘦肉精”、注水或者注入其他违禁物质等违法行为。

(七)总结提升阶段(2017年3月)。全面总结生猪屠宰监管“扫雷行动”开展情况、主要成效、经验做法和存在的不足,公布一批典型案例。

六、工作要求

1.加强组织领导。各部门一定要强化责任意识,在专项行动组织方面,各部门负责人必须亲自抓、亲自指挥,要坚持以农业综合行政执法大队为主,局属各部门配合开展联合执法,对行动中可能碰到查处难点农业局各部门要做好法律准备,促进整治有效深入开展。

2.强化协调配合。要强化部门联合执法,会同公安、食品药品监督、环境保护等部门,建立部门联动机制,联合对重点区域、重点对象和重点违法行为开展监督执法。完善案件移送机制,涉嫌犯罪的按照行政执法与刑事司法衔接的规定,及时将案件线索或案件移送公安机关查处,并配合做好调查取证等工作。

3.突出规范,抓好打防结合。一是要健全自身监管工作规范,检查要做到制度化、规范化;二是要通过健全商品市场信用管理,大力推进业主责任制,要督促市场开办单位全面落实肉品市场管理制度;三是各单位要加强协作,开展联合执法,实行齐抓共管。

4.突出宣传,营造舆论氛围。肉品市场整治要适时邀请媒体参与整治行动,跟踪案件进展,曝光典型案件,及时报道生猪屠宰监管“扫雷行动”进展,提高公众认知度和参与度,营造良好舆论氛围。

特此通知

 

 

                                     永安市农业局

                                    2016年6月28日

 

 

【字体: 】【关闭窗口