加入收藏|设为首页|网站导航|手机版 | 永安市人民政府门户网站福建·永安
您现在的位置:首页>政务公开>详细内容

永安市食品药品监督管理局关于开展特殊药品专项执法检查工作的通知

详细目录信息
索引号: sm03206-1200-2016-00174 公开责任部门 市场监督管理局
公开日期 2016-11-01 关键词 关于开展特殊药品专项执法检查工作的通知
公开目录 环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况 文号 永食药监药〔2016〕55号
信息有效性 有效 公开形式 主动公开
内容概述

各监管所,各科室、直属单位:

为贯彻落实《中华人民共和国禁毒法》,推进我市禁毒工作,根据市禁毒委和我局年初工作安排,决定于11月3日-11日开展特殊药品专项执法检查行动,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

通过开展专项行动,进一步规范医疗机构、药品经营企业使用和经营特殊药品及含国家特殊管理药品的行为,确保特殊药品不滥用、不流弊。

二、检查重点

(一)特殊药品经营使用资质核审和安全责任落实情况。经营使用单位是否具有经营使用特殊管理药品的资质;法定代表人是否全面落实特殊管理药品经营、使用安全第一责任人责任;特殊管理药品组织机构是否建立,特殊药品购进、验收、贮存、使用、销毁等管理制度是否建立健全;是否有非法经营、使用特殊药品的行为;

(二)特殊药品购销使用和安全保障情况。特殊管理药品购销渠道是否合法,供货方有关合法证明档案是否建立齐全。是否存在自行提货的现象;是否建立专用帐册,实行专人专柜、双人双锁、双人复核管理,票帐物是否相符;安全防范措施,报警设施、专柜防盗性能是否符合要求,并能保证正常运行;购进、验收、保管、发放、使用记录是否真实完整;是否开具麻醉药品和第一类精神药品专用处方,是否对处方进行专册登记,是否按规定时限保存;二类精神药品是否做到专人管理、专柜存放、专册登记等;过期、损坏的特殊药品是否登记、造册,并及时向市食品药品监管部门或卫生行政部门申请销毁。

(三)含麻黄及其复方制剂药品、国家特殊管理药品的使用销售情况。使用、经营单位是否按照国家规定的要求使用和销售;经营企业是否登记购买者的身份证信息及销售数量等内容;是否按照规定专柜陈列;是否按规定将购药款转入销售单位的对公账户。

三、具体安排

(一)各监管所应在11月20日前,对辖区内的麻醉药品、精神药品及含国家特殊管理药品的经营使用单位,每年至少进行一次的专项检查,检查的主要内容按永食药监药〔2016〕14号文件的要求进行。

(二)由药品医疗器械科牵头,辖区监管所执法人员配合,对各乡镇的医疗机构和药品经营企业进行监督抽查,检查时间及检查地点安排如下:

1.11月3日,检查地点:西洋、青水、槐南;

2.11月4日,检查地点:曹远、大湖;

3.11月8日,检查地点:贡川、上坪、洪田

4.11月9日,检查地点:小陶、罗坊

5.11月10日,检查地点:安砂

四、工作要求

(一)高度重视。各单位要深刻认识禁毒工作的重要性、艰巨性、长期性和复杂性,高度重视这次专项检查工作,积极开展监督检查工作,确保实效。

(二)落实责任。严格要求相关企业单位明确安全责任,落实安全措施。要切实增强责任意识,强化行政监管责任。集中人力、物力,对全市药品生产、经营、使用单位开展全面排查。

(三)严格执法。对检查过程中发现的各种违法违规行为,一经查出,严肃处理,构成犯罪的坚决移送公安机关追究刑事责任,严密防控特殊药品和含特殊药品复方制剂流向非法渠道,切实保障专项检查监管到位。

(四)及时沟通。各单位在检查工作中要做好上下沟通协调,遇到问题及时与局药品医疗器械科科反馈。同时,要及时收集掌握工作进展信息,做好专项检查工作总结。各监管所于11月20日前将专项检查情况总结报局药品医疗器械科。

永安市食品药品监督管理局

2016年11月1日

【字体: 】【关闭窗口