永安是中国契约学的发祥地(一)

时间: 2016年10月26日             字号:              阅读:{{ pvCount }}

  永安是社会经济史学暨中国契约学的发祥地。上个世纪40年代,福建省银行随省政府迁临永安后,傅衣凌先生开创了以永安明清契约文书研究社会经济史的先河,成为了中国社会经济史学派这一新兴学科的重要奠基者之一。他的辉煌学术成就,一直是处于国内外该学科研究领域的高端统领地位,在学界形成了著名的“傅衣凌学派”,为我国培养、造就了一大批具有鲜明学术个性、卓越见解的专业人才。

  

  傅衣凌先生以永安明清契约文书为研究发端,使闽西北的山城成为这一新兴学术的发祥地。永安明清契约文书,亦成为傅衣凌先生对社会、经济史理论的研究基础,成为造就他的学术传人杨国桢、陈支平等,以及“傅衣凌学派”的研究的初始理论核心及基础文献资料。以永安明清契约文书为学术核心创立的傅派研究成果,长期对我国历代契约文书的研究领域,均处在高端的领先地位,对徽州契约文书、贵州锦屏契约文书等地的研究产生重大影响。

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})