徐霞客闽游两次穿越永安紫云洞山

时间: 2017年03月06日             字号:              阅读:{{ pvCount }}

  

  

  

  

  《游记》封面

  人物生平

  徐霞客(1587年1月5日-1641年3月8日),名弘祖,字振之,号霞客,汉族,南直隶江阴(今江苏江阴市)人,其出生什官世家,书香门第,他的曾祖和祖父曾经挂过虚名,但到了他的父亲徐有勉那一代,已经家道中落了。是明代一位杰出的地理学家,旅行家,探险家,文学家,他经30多年考察撰成的60万字地理名著《徐霞客游记》(清代乾隆年间被选载入《四库全书》),被称为“千古奇人”。毛泽东曾先后两次盛赞徐霞客及其《游记》。

  游历天下

  徐霞客一生志在四方,少年立下旅行大志,渴望探询名山大川的奥秘,寻奇访胜。其19岁时父亲病故。三年服孝期满,萌发外出游历的想法,自22岁(1607年)新婚那年开始出游,临行前,他头戴母亲为他做的远游冠,肩挑简单的行李,离开了家乡。直到1641年54岁前一年为止。他足迹遍布今21个省、市、自治区,先后游历了华东、华北、中南、西南,包括浙江、安微、福建、山东、河北、山西、陕西、河南、江西、广东、广西、湖南、湖北、贵州、云南等及北京、天津、上海3市。踏遍泰山、普陀、天台、雁荡、九华、黄山、武夷、庐山、华山、武当、罗浮、盘山、五台、阻山、衡山、九异等名山;游尽太湖、民江、黄河、富春、闽江、九鲤湖、钱塘江、潇水、湘江、郁江、黔江、黄果树瀑布、盘江、滇池、洱海等胜水。

  

  

  闽游路线图

  两次穿越

  据其《游记》中闽游日记前后记载:徐霞客曾五次游福建,其中第三次游福建是崇祯元年(1628)二月二十日离家,三月十二日登丹凤岭(即今浙江、福建界上的枫岭关,现公路仍从此经过)。至浦城游金斗山,以后取水路船行,经建宁(今建瓯市)至延平(今南平市)登陆,绕道顺昌,二十日游将乐玉华洞,二十四日到达永安县城,二十六日离永,登大泄岭,经林田(今永安西洋镇),二十七日渡过坑源上桥和下桥(今属漳平市)后,穿越紫云洞山,山峰高峻,前行在云雾中,上登马山岭(宁洋未设县时,此地还隶属永安县)下山后,一直往南行三十里,抵达宁洋县。四月初一从宁洋下舟,过华封(今华安县治)后舍舟逾岭,复水陆兼程到漳州,四月初五至南靖。

  徐霞客第四次游福建,是崇祯三年(1630)七月十七日启行,三十日过江山,青湖,舍舟登陆。八月初二日入福建浦城,十四日在永安游桃源洞,盛赞“一线天”之奇:“折入峭夹间,其隙仅一分线,上劈山巅,远透山北,中不能容肩,凿之乃受,累级斜上,直贯其中。余所见‘一线天’数处,武夷、黄山、浮盖,曾未见若此之大而逼、远而整者”。十五日到达永安,又继续前行,停在林田,十六日经坑源下桥、上桥后,再次登紫云洞山(笔者注:吾数次攀登紫云洞山(海拔1615米),山峰高峻、气势超群、轩昂拔众,峰巅常年有云雾,紫气笼罩,古树葱笼,云海涌动、有明代农民起义军邓茂七的营寨遗址,有成片野生杜鹃林和各类珍贵的动植物品种),向南下走三十五里,抵达宁洋县城,十九日抵漳州。

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})