话说燕江——

时间: 2017年03月06日             字号:              阅读:{{ pvCount }}

  《送汀州源使君》张籍

  曾成赵北归朝计,因拜王门最好官。

  为郡暂辞双凤阙,全家远过九龙滩。

  山乡只有输蕉户,水镇应多养鸭栏。

  地僻寻常来客少,刺桐花发共谁看?

  《临汀志》:元自虚,唐开元中为刺史(《太平广记》所载);刺史樊晃为第二任。《汀州府志》刺史排序为:樊晃(天宝中任)、陈剑、元自虚。《龙岩地区志》以樊晃为第一任郡守。

  樊晃,唐诗人。玄宗开元时登进士第。玄宗天宝中,为汀州刺史。诗律清奇,文辞丰赡,有诗名于当时。

  元自虚,是唐朝著名诗人张籍的朋友,原为京官,元和年间贬职汀州任刺史。元自虚赴任时,时任水部员外郎的张籍为之饯别并赋诗《送汀州元使君》。

  诗云:

  曾成赵北归朝计,因拜王门最好官。为郡暂辞双凤阙,全家远过九龙滩。

  山乡只有输蕉户,水镇应多养鸭栏。地僻寻常来客少,剌桐花发共谁看?

  九龙滩,系福建闽江支流永安燕江的河滩名,在清流沙芜塘与安砂之间境内,为溪水最险处,《临汀志》称“纲船过者,必遵陆空舟而行”。古代自北来汀的官员,一般由闽北入闽至延平(今南平),然后经由沙县坐船,溯沙溪和燕江,过九龙滩,到今清流县上岸,再陆行转赴汀州。

  据《永安市志》记载:“唐著名诗人张籍《送厅洲元使君》诗中有‘全家远过九龙滩’之句,据此,永安船运的历史至少可追溯到唐代。” 这也是目前文献史料余所见,有关沙溪流域及燕江的最早记录。

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})