贡川人陈渊

时间: 2017年03月06日             字号:              阅读:{{ pvCount }}

  陈渊(1067~1145年)字知默,世称默堂先生。生于宋治平四年(1067年),贡川人,陈瓘的侄儿,受陈瓘的熏陶,具有忠诚、正直的品德。青年的陈渊拜杨时为师;专攻儒学二程(程颢、程颐)理论。杨时对陈渊的学业非常赞赏,说他“深识圣贤旨趣”。后来还将女儿许配给他。

  宋绍兴五年(1135年)在朝的几位老臣向朝廷推荐,说陈渊“有文有学,通达世务,垂老流落,负材未试”。朝廷允让陈渊当枢密院编修官。同年十月,李纲出任江南西路安抚制置大使,请陈渊在李纲幕府里主管“机宜文字”。陈渊除代李纲起草大量的文件书信以外,还为李纲出谋献策。此后40余年,陈渊由于叔父陈瓘长期遭受残酷迫害,因而对仕途望而生畏,专心致志研究学问,成为杨时门下的著名学者。著作有《默堂先生文集》22卷。

   该诗在《永安县志》、《陈氏族谱》上有记载。

附件下载