《中国经济原论》永安版

时间: 2017年03月06日             字号:              阅读:{{ pvCount }}

  

  

  

  

  永安初版的《中国经济原论》,神话般地出现在我的眼前,使十余年苦苦追寻的梦寐遂成为现实。著者王亚南先生率先在我国提出要联系实际,建立有中国特色的“中国经济学”概念,为此该书被学术界誉为中国式的《资本论》。

  在福建永安郊外车坡的社会科学研究所,王亚南先生在他的寓所“野马轩”书斋里整理、完稿,并在永安出版发行的这本《中国经济原论》,时值抗战胜利后的一九四六年一月,它是我国最早发行的初版本。在该书的扉页上题有:

  敬以此书

  纪念

  在中国文化运动中留下了光辉业绩,

  但不幸都在抗战过程中先后与世长辞

  了的几位朋友:

  王礼锡先生 钱亦石先生

  熊得山先生 张栗原先生

  一九四四年夏,王亚南先生应国民党福建省政府秘书长程星龄之邀,赴永安任省研究院社会科学研究所所长。他到任后即着手改组了研究所的组织、人事结构,大胆招聘了一些中共地下党员和进步的青年社会科学工作者作为研究所的骨干力量,如著名的杨枣就是该所的研究员、政治组组长。杨枣是1933年经周扬介绍,在上海加入中国共产党的老党员,他同时还被聘任为福建省政府参事、美国新闻处东南分处顾问兼中文部主任,主编《国际时事研究》(周刊),并兼任《民主报》主笔等职。王亚南先生的随行学生余志宏也是一名中共党员,被委以该所的助理研究员,经常为永安当地出版的《民主报》、《国际时事研究》(周刊)、《社会科学》(季刊)撰写社论、专论、并积极支持进步的东南出版社工作。

  王亚南先生在永安期间,还具体安排了对闽西老苏区的土地调查工作,委派章振乾带领余志宏、胡瑞梁、钟其生等人,组成专门调查组到龙岩、宁洋、上杭、武平等县,对原闽西红军土地改革区实地调查,历经3个月由章振乾写出了《闽西土地改革区公田经营方式的研究》,发表在院刊《研究汇报》第二期上。王亚南先生为加强和推广该所学术研究成果,克服重重困难创办了经济科学出版社,出版发行《社会科学》(季刊)、《中国学术丛书》、《新社会科学丛书》等书刊。在王亚南先生积极进取精神的感召下,团结了当时荟萃于永安的一批中共地下党员、民主进步人士等,开展了各种进步的文化学术活动,使得地处闽西北山区,军、警、特横行的临时省会所在地永安,出现了难得的进步、活泼的学术气氛。一九四五年秋,王亚南先生因抗议国民党当局悍然逮捕了羊枣等30余名进步文化界人士,并残酷迫害的法西斯暴行(史称“杨枣事件”或“永安大狱”)而愤然辞职。

  长期以来,由于历史文献资料的匮乏,我们一直未查找到永安初版图书的踪迹。以至一些书刊在介绍《中国经济原论》出版发行单位时,均把它列在东南出版社的名下,如福建地方文史机构编著的《永安抗战进步文化活动》(海峡文艺出版社1994年1月出版)等书。现经查阅《中国当代著名经济学家》第一集(四川人民出版社1985年出版)的《王亚南著译目录》,《中国经济原论》(1946年1月)福建经济科学出版社出版。在该书出版时,经济科学研究所已随省研究院迁往福州,永安还留有部分善后人员,图书是在南社诗人、书法家罗丹先生在永安西门桥尾开办的长风印刷所印制。

  永安出版的《中国经济原论》,为大32开本、共280页,闽产土纸印刷,该书封面设计简朴大方,书名白底套红十分醒目,版权页上的发行者是:经济科学出版社福州仓前山;印刷者为:长风印刷所永安桥尾。从书中的序言中我们了解到,“现任国立暨南大学教授郭大力先生”,曾和王亚南先生在战时有过短暂的共处,两位翻译《资本论》的“老搭档”对经济学分别的研究大体达成了共同的结论。王亚南先生还谦虚地称郭大力的论著《我们的农村生产》,“给予我不少的启示”,并称:“这部书在出版前未得到他全面校正,应是一个大的缺陷。”十分有趣的是这本书,恰巧是王亚南先生和郭大力都任职过的暨南大学的学生林鹏,于一九四六年二月五日购自永安。近年来,该书还被相关权威部门评为“影响新中国经济建设10本经济学著作”,它已经成为中国经济研究具有里程碑性质的著述。该书在福建永安出版发行,是王亚南先生留给永安抗战文化、社会经济建设,一个地标式的历史文化遗产。

  《中国经济原论》永安版,是该书最早的“天下第一版本”

附件下载