永安教会医院女护士参加红军

时间: 2017年03月06日             字号:              阅读:{{ pvCount }}

  一九三四年,春末夏初,国民党及反动派集中全力疯狂“围剿”中央红军。为了拖住敌人的后腿,尽最大努力配合中央红军主力反“围剿”,红七军团也打到苏区外围来了。根据上级的指示,红九团配合红七军团十九师行动,抓住敌人后方空虚的弱点,破例地打了一场漂亮的攻坚战,解放了永安城。

  永安城解放不久,立即成立了永安县革命委员会,方方同志兼主任。王直在革委会办公处当负责人,主持日常工作。一天,王直到永安教会医院看望住院的红军伤病员。他刚进病房,就见坐在病床上的钟指导员向他招手。王直快步走了过去,握着钟指导员的手忙问:“伤好了吗?”他高兴地说:“伤快好了,放心吧!”接着,他扯着我,在我耳边悄声地说:“有位女护士想参加红军。”原来,这个教会医院的女护士名叫陈素英,她在护理红军伤病员时,受到了革命的教育和影响,对共产党、对红军逐渐有了认识。她看到,红军都是穷苦人家出身,官兵之问亲如兄弟,说话和气,纪律严明,感到比国民党军队好。因此,她对红军伤病员很热情,护理也特别周到。

  王直立即把陈素英要求参加红军的事向方方政委作了汇报。方方同志听了很高兴,说:“我们现在最缺的就是医生和修械工人,有这种人才一定要吸收进来。”他马上交待我和宣传干事黄永盛到医院去,协助钟指导员了解情况,动员陈素英参军。

  在医院的一问休息室里,王直见到了陈素英。她坐在离他几步远的地方,约有20岁,中等个儿,短发下一张丰润的圆脸,嵌着一双又大又黑的眼睛。她不施脂粉,不事修饰,朴素大方,端庄明丽,浑身洋溢着青春的活力。交谈中,我们了解到她是福建南平人,从小失去父母,是在福州一家孤儿院里长大的,受尽残酷压迫和非人的虐待。为了摆脱这个吃人的“魔窟”,她在繁重劳动的空隙发奋读书,14岁那年考进了福州一所护士学校,毕业后派到永安教会医院当护士。在几年的工作中,她学会了一些医疗技术。由于心地善良,特别同情贫苦的群众,深受群众爱戴。她很诚恳地说:“我护理红军伤员,看到红军真正是咱穷人的救星,所以决心参加这支队伍。”我问她:“当红军要能吃苦,不怕牺牲,你能做到吗?”她表示:“我已下了决心,什么都不怕。”说到这里,她那双明亮的大眼睛,顿时闪射出一种坚毅的光芒。她又告诉我们,医院里还有一个女护士,是穷苦人家出身的,也要求参加红军。

  通过对陈素英多次谈话和了解,我们认为陈素英参加红军的条件已成熟,但当时有个别领导干部思想还比较保守,认为陈素英是知识分子,又是教徒,担心她吃不了苦。王直理直气壮地介绍了她的痛苦经历和迫切要求。方方政委通过耐心细致的说服工作,终于使大家统一了思想,同意把她们吸收进来。 不久,红九团撤出永安。在出发时陈素英赶来了,还带着另外一名女护士一起参加红九团卫生队。 红九团在宁洋县沙田村的红军医院建立后,陈素英很快成了红军指战员爱戴的好军医。这是一个只有三十来户人家的小山村,坐落在海拔一千多公尺的龙档山的半山腰。病房是用一个祠堂和一家地主的瓦房改建的,虽然很简陋却也整洁。

  在这个红军医院,凡是经过她治疗过的病人,都纷纷传颂着许多关于她救死扶伤的故事。红九团杨海平是个中共党员、战斗英雄,在解放永安战斗中提升为副连长。在洪田打反动“童子军”战斗中,他带领一个排,把敌人打的落花流水,俘虏了三十多个敌人荣立了战功。可是,在小陶战斗中他不幸负了重伤,开始还瞒着领导,不愿去住医院。后来,又害起伤寒病,发了高烧,烧得不省人事。营长赵群赶忙派了三个战士把他抬到沙田红军医院去。在陈素英军医的精心治疗和护理下,杨海平很快脱险,逐渐恢复了健康重返前线。

  陈素英在党的教育和战友的帮助下,经过自己的努力,进步很快。开始时,她走山路不习惯,夜行军经常摔跤,通过森林地带也感觉到害怕。几个月以后,山路、夜路都不掉队了。为解决红军医院的药物困难,她和同志们积极深入群众,收集和研究中草药方,到深山老林采药,用中西医结合的办法治好许多伤员。八一建军节那天,陈素英同志光荣参加了共产党。

  一九三五年春,在红九团一次战斗转移中,参军不到一年的陈素英不幸中弹光荣牺牲。关于永安教会女护士陈素英参加红军最后光荣牺牲的事迹,过去在永安许多文史资料中均未见记载。《永安市志》(1994年中华书局出版)中卷三十七“人物”中的《人物传记》、《革命烈士英名录》、《英雄模范名表》及《永安基督教志》均未见记载。现根据王直将军回忆录等相关权威资料整理而成,使这位女红军的英雄事迹名存青史,以激励后人。(安安整理)

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})