永安发现抗战时期一批重要的票证单据

时间: 2017年03月06日             字号:              阅读:{{ pvCount }}

  

  

  

  

  

  2005年12月5日,一批永安抗战时期重要的票证单据在我市洪田乡被发现。

  为避免本地重要的抗战资料散失和外流,永安东南抗战文史资料库通过与卖主长时间的接触商量,已经全部协议购买。这批珍贵票证单据的户主姓名多为同一人,较为集中反映了当时民众社会生活的基本状况。在这些资料中有许多是长期被尘封湮没,现首次公开披露的。这对于深入研究战时永安福建临时省会颁布的各项政策法规,有着积极的现实意义。其中,《永安县献机劝募委员会捐款收据》、《永安盐务分局购盐证》、《福建省永安县政府自治捐捐单收据》、《永安县房宅地税税单》、《福建省政府财政厅业主逾限罚金收据》、《永安县政府民国二十八

  年弟二期征收田赋收据》、《永安县政府三十年购谷通知单》、《永安田赋粮食管理处征借粮食通知单》以及战时民间、官契等计18份。

  

  

  

  这些重要票证单据,能够历经六十余年完整地保存下来实属不易。现重新面世将对研究抗战时期永安福建省政府的政务、金融、田粮、盐务、捐募等情况做出历史真实的反映。对全方位更好地研究收藏东南和永安抗战文化将起到一种积极的推动作用。

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})