《福建省立永安师范附校校歌》你还会唱吗?

时间: 2017年03月06日             字号:              阅读:{{ pvCount }}

  

永安战时东南文史资料库(筹),在整理库藏千余册原版福建永安临时省会的地方文献资料时,一本民国31年(1942年)5月30日,由福建省立师范学校教战导报社出版发行的《教战导报》第二卷第十、十一期合刊的《附属中心学校专号》,该刊封面主图即为《福建省立永安师范附校校歌》。

  民国27年(1938年)3月,福建省立师范学校奉令随同省会迁移永安。校长王秀南为培训师范生实习之需求,经呈请教育厅核准指派永安实验小学校长梁士杰,在城关民权路筹办福建省立师范附属小学。次年5月,因日机连续不段狂轰滥炸永安城,省立永安师范学校被迫迁往大湖,经接收义教实验区各小学校产后,乃就大湖实验乡下圳设立附属小学。附校于8月23日正式开学,梁士杰为校长。民国29年春,全国实行新县制积极推行国民教育,附属小学改称为附属中心小学,由郭少秋任校长。同年秋间,郭校长去职,即由吴昭印接充。民国30年秋,吴校长升学厦大,福建师范校长王秀南为求切实整顿附校,以配合师资训练之要求,特自兼校长,并请刘德枢为主任。本学期王校长以附校整理告一段落,校长职位即商由省教育厅改委刘德枢接充。民国33年,省立永安师范校长黄震亲自兼任附校校长。

  《福建省立永安师范附校校歌》,是由省立永安师范校长(曾兼附校校长)王秀南作词,宋居田作曲。歌词曰:“我们的/学校,矗立在/湖山胜地;我们的/生活/充满着快乐美丽!管教/养卫,多方努力,忠党/爱国/矢志不移/看!日白/天青/红光/满地!希马拉雅山上,飘扬着/大中华的/国旗!”

  这期珍贵的《附属中心学校专号》,使我们可以清楚地了解永师附校的校歌,同时该专号还承载着大量有关附校的讯息。如有附校校长刘德枢的《永安师范附属中心学校一览》、吴经观的《永师附校总务的实施》、陈维享的《永师附校教务的实施》、包幼道的《永师附校训导的实施、》庄宝珍的《永师附校的研究实施》以及《福建省立永安师范学校附属中心学校行政组织大纲》等多篇论文。民国35年2月,永安师范迁回城关文庙。附校随之迁回,地址设城关分司前,校长邓振辉。民国36年夏,城区大火殃及附校校舍尽数被焚,由永安县民权小学暂行替代永安师范附校。

  1951年8月,县人民政府恢复永安师范附小建制。该校青年音乐教师涂育杠将原省立师范附校校歌加以改造,利用原曲将歌词改为:“我们的/学校,矗立在/燕江之滨;我们的/生活/充满快乐美丽!也是/工农/子弟乐园,看!胜利/旗帜/红光/灿烂!新中国的国土上,飘扬着五星红旗!”时为永师附小学生的李祖启先生,至今还能哼唱。《福建省立永安师范附校校歌》,你还会唱吗?

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})