你知道猪獾吗?近日在永安出现了!

时间: 2020-12-02 09:52       来源:[ 今日永安网]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  近日,一只似猪非猪、似犬非犬、“萌”态百出的小动物在天宝岩国家级自然保护区被红外相机拍摄记录下来。经工作人员分辨确认,这是列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2008年濒危物种红色名录的珍稀动物猪獾。

   

  知识拓展带你认识猪獾  

  猪獾(huān),是鼬(yòu)科猪獾属的哺乳动物,这种小动物体型粗壮,四肢粗短,头大颈粗,耳小眼也小,鼻部裸露突出似猪拱嘴,故名猪獾。

 

  

  猪獾喜欢栖息于高、中低山区阔叶林、针阔混交林、灌草丛、平原、丘陵等环境中,一般选择天然岩石裂缝、树洞作为栖息位点。它的性格比较凶猛,遭遇敌人时,常将上身低俯,口里发出如猪吼叫般的怒吼来惊吓敌人。一旦遭遇攻击,它还会挺起前半身,以尖利的牙和爪子回击。  

  古书《山海经》里面记载了许多的异兽,其中就有猪獾的身影——“貍力”。“有兽焉,其状如豚,有距,其音如狗吠,其名曰貍力,见则其县多土功。”

附件下载

相关文件链接