​小吃货“食蟹獴”出没,相约去天宝岩觅食

时间: 2021-01-04 09:56       来源:[ 永安市政府办]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  1月2日,永安天宝岩国家级自然保护区工作人员在区内一处河湾,拍摄记录了两只食蟹獴觅食的过程,前后过程约十分钟。

  开始时,工作人员发现守候拍摄的河段对岸出现了一只食蟹獴,随着镜头的移动,又有一只食蟹獴入镜。此后,它们在河岸边来回觅食,其中一只在水边用鼻吻和前爪挖掘,连掘带扒,快速获得一份食物,另一只过去想分享,却被同伴拒绝,同伴独自上岸享用了食物。最后,两只食蟹獴蹿进了林中。

  科普时间:

  食蟹獴,体长40~84厘米,喜栖于海拔1000米以下的山林沟谷及溪水两旁的密林里,尤其间杂有山垄田的山地杂木林区,更是它们经常活动的良好环境。白天活动,早晨和黄昏是活动的两次高潮。行动机警敏捷,能似家猫式攻敌或猎食,并以拱背、竖毛、喷气、尖叫来自卫。食蟹獴常常雌雄相伴或带幼仔外出活动,觅食时亦相距不远,有互相救助的习性。它拖着蓬松的长尾,用鼻吻在地面各处探索。当灵敏的嗅觉发现地下有蚯蚓或昆虫幼虫等食物时,立即用鼻吻和前爪挖掘,连掘带扒,吻和爪协同动作,十分迅速,片刻便可挖出食物。它们在田间或溪河边活动。冬旱水浅,河溪两边常可发现獴的足迹。食蟹獴以各种小动物特别是鼠类和蛇类为食。

附件下载

相关文件链接