“竹”智多谋兴产业

时间: 2015年12月02日       来源:[ 今日永安网]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

永安市以竹产业研究院为智库,创新竹产业科技服务社会化机制,推动竹产业迅速做大做强

两年前,要了解竹产业,业界人士也许会首选浙江安吉为考察对象;而今天,福建永安的竹产业日益吸引大家的目光。

国际竹藤中心关注永安,中国竹具品牌联盟落户永安,国际(永安)竹具设计大赛、国际(永安)竹具博览会、国际(永安)竹天下论坛、国际竹元素流行趋势发布会等平台兴起……去年,永安市竹业总产值达41.2亿元,拥有各类竹加工企业200多家,竹加工产品近200个品种,涵盖家居、建材、工艺、保健、化工、文化及生化利用等10多个行业。

在竹产业“弯道超车”的过程中,永安市竹产业研究院发挥重要作用。永安市依托该研究院,以创新竹产业科技服务社会化机制为新引擎,开创出一条服务竹产业转型升级发展的特色之路。

公助民办搭平台

近日,记者来到永安市竹产业研究院。这只是一间30多平方米的办公室。地方很普通,人却不寻常,这里有一支由3名教授、3名副教授、6名博士等高端人才组成的研究团队。办公室的墙上贴着“竹乡重托产业使命无上荣光”,这是他们的宗旨。

永安地处山区,怎么能引来这么多优秀人才?

“制定永安市竹产业发展规划,使他们和永安结缘。”永安市林业局副局长、林竹产业发展局局长黎录松说。2011年8月间,刚履新的永安市委书记黄建平在深入调研永安市竹产业发展状况后,提出要请专业团队制定竹产业发展规划。按“团队要专业,研究要前沿,规划要合理”的要求,永安市林业局在充分调研后,选中由广东省先进家居产业研究院院长江敬艳博士带领的研究团队。

江敬艳团队从广东来到永安,经一年多调研、反复论证,制定出规划,并得到永安市委、市政府的认可。其间,他们参与组织了首届国际(永安)竹具设计大赛,还建议将2012年的永安笋竹节升格为永安竹家居产品展销会,并参与展会的设计、招商等一系列具体工作。

永安市非常希望江敬艳团队能常驻永安,为竹产业转型升级发展提供常态化服务。

在此背景下,2013年10月18日,永安市竹产业研究院挂牌成立。这是一个公助民办的竹产业公共技术服务平台,由永安市林竹产业发展局和永安市永竹院竹业有限责任公司共同发起,主营竹产业研究、竹产业技术开发、竹产业人才培训等业务。江敬艳担任院长,同时,永安市政府完善了相应的引进人才优惠政策,吸引越来越多的竹产业研究人员加盟研究院。

中国工程院院士、南京林业大学教授张齐生认为,永安市竹产业研究院作为行业核心公共技术与政策研究机构,定位恰当、服务功能日益凸显,未来在中国林产工业的创新和核心竞争优势建设中必将发挥更重要的作用。

招商引资更专业

今年,国际(永安)竹具展销会升格为国际(永安)竹具博览会。与往年相比,展会的招商任务变得更繁重。

“邀请哪些参展商、采购商参加盛会,能为永安竹产业的发展引进一些怎样的优势项目?这是我们重点考虑的问题。”永安市竹产业研究院执行院长兼秘书长刘秀说。

4月18日,竹博会招商工作启动。“以往,面对政府组织展会的招商团队,我们常是碍于情面,被动参展。”江西康达竹制品公司董事长赖学贵说,这次永安的招商团队,由于专业性强,展会定位清晰,再加上从研究竹产业发展问题入手,为企业答疑解惑,赢得了大家的信任。

在赖学贵的介绍下,江西省竹产业协会的数十家企业抱团参展竹博会。前来参展的江西贵竹发展有限公司还在永安设立面向福建的区域销售窗口,并全面委托永安市竹产业研究院提供技术支撑,从而实现科技服务与营销策划的结合。

在这次招商中,主要从事木制家具生产的深圳市森源家具集团有限公司,也决定开发全新系列的竹星级酒店家居产品参加永安竹博会,并将生产基地选在永安,到永安组建一家从事酒店式竹制家具生产的企业。同时,该公司还成功实现与永安林业集团的重组。

“以前,我们出去招商,大多很难和企业实现紧密顺畅的沟通;现在,由永安市竹产业研究院具体运作,通过市场化的科研机构,搭建了一个政府与企业沟通合作的桥梁,招商工作成效更明显。”黎录松说。

技术服务解困境

两年多以前,福建家丰竹木有限公司还只是永安的一家主要生产竹菜板的竹制品加工企业。由于产品附加值低,再加上市场行情欠佳,企业渐渐陷入发展困境。

企业负责人丁建安希望能借永安大力发展竹产业的契机,实现企业的转型发展。但是,他的企业没有成熟的技术研究团队,难以找到发展的突破口。

就在这时,丁建安了解到,永安市竹产业研究院可为企业提供转型发展的科技服务。之后,江敬艳和他的研究团队,从企业发展规划制定、产品研发与设计、新生产设备引进与生产流水线改造、产品销售策略制定与市场开拓等方面,为公司提供了全方位服务。

“服务非常周到,费用也较合理,政府还给我们一些技改的资金补助,项目进展很顺利。”丁建安说,“永安市竹产业研究院给了企业转型发展的信心。现在,我们公司在国内已有30多家专卖店。”

在永安,还有更多企业经营者购买了永安市竹产业研究院的科技服务。福建节节通竹具科技有限公司董事长许明强说,他原本只在餐饮娱乐、工程建设、网络科技等领域发展,对竹产业是一窍不通,但有了永安市竹产业研究院的技术力量作支撑,节节通从创办到投产,再到产生效益,只用6个月。

“我们将全力贯彻落实十八届五中全会精神,坚持创新发展、绿色发展,推动竹产业做大做强。”永安市委领导表示,除了永安竹产业研究院,永安又着力引进一批科技服务平台,包括已投用的福建省竹制品检测平台、福建省众创服务平台和将投用的国家林业局竹家居工程技术中心福建分中心,为竹产业转型升级提供更多、更全面的科技服务。(项裕兴 彭峰 魏兴谷)

附件下载