曹远工业重镇:打造竹业制造核心区

时间: 2016年05月25日       来源:[ 今日永安网]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

 

  5月6日,曹远镇大兴工业园区,和其昌竹业集团公司车间里,工人在新型竹帘烘窑出口,轻松地取下烘干后从窑内自动移出的竹帘。与同一车间的老式烘窑相比,新型烘窑不仅节能环保,而且大大降低了劳动强度,这项发明技术已经申报国家发明专利,经对外公示后,将于今年8月份取得。

  和其昌竹业集团是曹远镇竹业加工的龙头企业。曹远镇这个工业重镇,依托传统的工业基础,正通过培育更多和其昌这样的龙头企业,打造永安竹业制造核心区。这里,竹业龙头企业的带动作用正在凸显。

“尔曹建成镇,志在谋高远”

  “尔曹建成镇,志在谋高远”。从竹产业发展来看,曹远镇的竹第一产业规模并不大,全镇2.3万亩竹林,近年来镇里借助我市大力发展现代竹业项目之势,加快建立现代竹业示范项目,竹林的种植管理有了较大进步。竹第一产业的经营管理也呈现出不少亮点,有的种竹大户注重测土配方,发展有机笋;有的竹农借助天然生态屏障,保留竹山上的阔叶树,让竹林拥有优良的生态环境;有的竹农勤劳种竹,开发荒山,新增竹林管护面积等。

  思路决定出路。我市“126”发展战略,在曹远镇得到因地制宜的落实,面对经济发展新常态,曹远镇明确了以打造“竹产业发展核心区域”为目标,优化竹产业、区域、要素投入和经济增长动力结构,为曹远镇竹产业发展增添新动能。全镇竹业发展未来规划进一步明晰,力争2016年竹产业总产值达到10亿元,“十三五”期间竹产业完成50亿元产值的目标,进一步做大做强曹远的竹产业。

龙头企业深层带动

  打造竹业制造核心区,关键在龙头企业。龙头企业的关键又在于具有核心竞争力的技术,曹远镇在竹业发展中,注重践行这一市场规律。和其昌竹业集团公司是目前国内集装箱底板企业的供应商企业之一,其市场份额占到了23%。集装箱生产企业大多集中在港口城市,这些企业和企业所在的城市,开放度高,信息灵通,仍然选择了地处山区的和其昌,由此可以看出和其昌在同行中的竞争力。

  5月6日,和其昌竹业集团公司有关负责人在接受采访时坦言,企业目前能占到如此市场份额,靠的是产品质量,产品质量靠的又是过硬的生产技术。和其昌竹业集团公司技术部的郑主任告诉记者,企业目前拥有国家发明专利2个,国家实用新型专利5个,国家外观设计专利5个,另有2个国家发明专利等待最终公布中。郑主任说,集装箱底板看似寻常,其对纵向强度和弹性魔量等技术指标要求很严,曾有公司负责人到台湾一家集装箱生产企业洽谈,那家企业老板在洽谈室里,对另一家集装箱底板供应商说,如果你们的产品质量做得跟和其昌一样,我们就买你们的东西。

  竹业龙头企业对曹远镇竹业制造中心区的带动是显性的,也是隐性的。其中,和其昌竹业集团公司年生产集装箱底板6万平方米,每天消耗竹帘30至40吨,带动的竹农就有1000多户。公司在竹业加工技术的带动方面,更是卓有成效。竹子是圆形的,成竹的加工切割有多种可能,而切割方向的稍稍转变,就可能提升使用效率,甚至改变行业的技术方向。和其昌竹业集团前两年就引发了当地竹材加工的一场技术革新,淘汰传统的成竹旋向切割,推行成竹径向切割,让成竹得到充分利用。由于成竹材料的多层多种用途,这一加工技术革新,也让经营竹材半成品加工的供应企业,可以根据市场行情,有选择性地组织生产,提升了加工行业的整体市场适应度。

核心区面向转型升级

  小小竹菜板,也有大市场。曹远镇打造竹业制造核心区,加快竹业转型升级,注重竹业制造的品牌培育。福建竹乡源竹业发展公司的主导产品之一是竹菜板,这块竹菜板从新世纪初,就开始生产,直到今天依然在市场上受到欢迎。公司先后将竹菜板等家居竹品卖到北京、天津、沈阳、成都、福州等城市的商超卖场,销售网络遍布全国各地。

  企业提质升级是竹业制造中心区发展少不了的一课。曹远镇在推动竹业制造企业改进工艺,提升产品的档次和科技含量,让老百姓买到放心满意产品的同时,加快企业的提质升级。其中,推动和其昌竹业集团在新三板上市步伐,以真正发挥龙头带动作用,强化科技支撑,依托和其昌博士后工作站平台,加强与科研院校对接合作,开展笋竹新产品的研发,提高林竹资源就地加工转化率,提升产品附加值,真正把资源优势转化为产业优势,促进竹产业产、加、销链条加速形成。不仅加大现有的“和其昌”牌、“明通”牌等品牌建设,积极争创“中国驰名商标”和国家级高新技术企业、龙头等企业。

  曹远镇是我市较早建立乡镇工业园的乡镇,工业集中的优势,多年来得到积累和沉淀,未来,在打造竹业制造中心区进程中,这里将进一步加快大兴工业园和北部工业新城曹远园的建设,以及物流平台建设,公共服务平台也在加快推进当中,将为竹产业提供产品检测、技术研发、创业投资、项目申报、专家顾问、专利代理等服务,真正打造我市竹业深加工的核心区域,为竹天下战略发展作出新贡献。(魏兴谷 文/图)

附件下载