科普惠农,助力棘胸蛙生态养殖显成效

时间: 2016年08月27日       来源:[ 永安科协]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

日前,小陶磉竹养殖户林尾金从永安市棘胸蛙养殖协会秘书长卢忠善手中接过“野生动物经营加工许可证”。至此,所有棘胸蛙养殖所需的驯养繁殖、经营加工证照齐全,并对永安市科协保姆式全程跟踪、服务棘胸蛙生态养殖感激不已。

林尾金满怀信心地说,如今他的蛙苗和成品蛙供不应求,仅上半年就已出售蛙苗5万余只、成品蛙三千余市斤,销售额达40余万元。

说起林尾金的养殖,他曾走过许多弯路,由于没有掌握棘胸蛙的养殖繁育技术,养殖一直没有成功,损失惨重。直至2011年,永安市科协牵头成立棘胸蛙养殖协会,采取“走出去、请进来”方式帮助蛙农提高养殖技术,先后组织参观浙江遂昌、金华及省内屏南、永泰等养殖基地,常年聘请福建师大生命科学学院陈友铃教授为技术顾问。如今全市像林尾金这种规模养殖的还有上坪共裕、安砂上早、罗坊丰山源等养殖大户,并带动了一大批农户发展家庭养殖。

福建省棘胸蛙养殖协会秘书长、永安市科协原副主席卢忠善如是说:棘胸蛙虽说产业不大,但意义很大。一是无污染生态养殖项目。可充分利用永安山青水秀的生态优势,是发展林下经济和精准扶贫的特色养殖项目;二是有机健康食品。目前市场供应几乎依靠违法捕捉来的野生棘胸蛙,预计近十年市场仍然是供不应求。但棘胸蛙生态养殖周期较长,要克服急躁心态,要掌握科学养殖方法,今后应更多产业链培植入手,实现基地抓繁殖,农户抓养殖方式,鼓励农户家庭养殖从幼蛙开始切入培养至成品蛙,以期提高驯养成功率和驯养的经济效益。

——链 接:棘胸蛙,为药食兼用山珍,被誉为“百蛙之王”。棘胸蛙又名石蛙、石鸡,石鳞,棘蛙等,是中国特有的大型野生蛙。棘胸蛙肉质细腻鲜美,清凉滋补,营养丰富,具有滋补强身、清心润肺、健肝胃、补虚损以及解热毒、治疳疾等功效,故有“山珍”之称。

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})