我市食用菌产业预计今年将实现产值2.2亿元

时间: 2020-06-09 14:51       来源:[ 今日永安网]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  我市坚持“基地规模化、品种多样化、模式创新化”的思路,大力发展食用菌产业,成效初显。2020年,全市预计生产食用菌4500万袋,年可产各类鲜菇2.3万吨,实现产值2.2亿元。

  按照适度规模经营的原则,今年全市培育重点企业4家、食用菌专业合作社25个。分别在上坪乡建立优质海鲜菇标准化示范基地,在青水畲族乡、贡川镇建立高山夏栽香菇生产基地,在罗坊乡建立林下生态竹荪套种基地,在洪田镇建立药用牛樟芝植菌基地,食用菌产业布局日趋完善。全市现有设施钢架大棚30多亩,工厂化温控大棚100多亩,制冷设备100多套,建成海鲜菇、香菇、黑皮鸡枞等食用菌菌包自动化生产线5条,为产业发展提供有力支撑。

  目前,全市在海鲜菇、香菇、毛木耳等主栽品种得到巩固和发展的同时,积极引进黑皮鸡枞、竹荪、牛樟芝等其他珍稀食药用菌类。年产黑皮鸡枞240万袋、竹荪300亩、牛樟芝300吨,实现了从“一菇独秀”转型到“多菌齐放”,为产业发展注入新活力。

  我市通过“公司+农户”、扶贫车间、委托代养三种模式,扩大公司(合作社、大户)种植规模、提高经济效益,增加合作农户(贫困户)的收入,实现脱贫增收、互利共赢。

附件下载

相关文件链接