永安汽车:迎风驰骋 再铸辉煌

时间: 2021-04-12 08:25       来源:[ 今日永安网]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  永安作为福建汽车工业的发源地,汽车产业从无到有,从弱到强,回望60年汽车产业创业路,这要从福建的第一辆汽车在永安诞生开始......  

   

  筑梦——从“产业空白”到“落地生根”1959年永安汽车修车厂(后更改为福建汽车厂)成立,揭开了永安汽车产业发展的序幕。从最初的汽车和发动机维修逐渐发展到汽车制造,分别于1966年、1969年成功试制出福建省第一辆福建牌66A越野车和FJ130型轻型货车。1970年,福建牌FJ130型轻型货车开始批量生产,并参加了北京国庆21周年庆祝活动和福州乌龙江大桥通车典礼,从此奠定了永安在福建汽车工业发展中的地位,成为福建汽车工业的主要基地。截至1981年,永安共出产福建牌FJ130型汽车6148辆。

  逐梦——从“懵懂不知”到“创造辉煌”1986年福建汽车厂开始着手产品转轨,发展农用运输车及其变型产品,先后研制并批量生产了多款农用车。1992年福建汽车厂汽车、农用运输车产值和销售额首次突破亿元大关,被国务院发展研究中心、国家统计局授予中国500家最佳经济效益工业企业行业第14名,位列中国100家最大交通运输设备制造企业第73位。1998年全年完成整车3050辆,实现工业产值12760万元,销售产值12931万元,创下建厂以来最好经济指标。

  破题——从“寸步难行”到“涅槃重生”1997年4月,按照省政府部署,福建汽车厂接受了龙岩龙马集团公司的兼并,但由于体制与隶属关系变化等多方面原因,企业生产经营陷入困境。几经波折后有了转机,由省汽车集团牵头,利用福建汽车厂的剩余资源与龙岩市国有投资有限公司、民间资本等股东重组,组建了福建新龙马汽车股份有限公司,最终保住了汽车目录上“福建牌”这一宝贵资源。重组后,福建省、三明市、永安市抓住机遇,大力推进汽车产业发展,2005年埔岭汽车工业投资区成立,2006年升级为三明埔岭汽车工业园。此后,永安汽车产业涅槃重生,进入了一个新的快速发展阶段。

  起航——从“一枝独秀”到“产业集群”栽好梧桐树,自有凤凰来。永安汽车产业着力转方式、调结构,致力发展整车及零部件产业。2010年中国重汽集团福建海西汽车有限公司在永安成立,由中国重汽集团重组永安汽车厂,并于同年11月正式启动建设年产20万辆整车项目。2011年中重卡新总装生产线第一辆重型载货汽车下线。

 

  随着汽车节能、环保需求逐渐进入大众视野,2013年中科动力(福建)新能源汽车有限公司落户永安,建设年产10万辆新能源汽车项目,2015年5月新总装生产线投入试运行。

  2019年中国重汽豪曼汽车新一代豪曼智能“V7”、蓝牌轻型工程车“金牛”下线,标志着永安汽车制造业再上新台阶。

产品质量逐年提高、产销逐年增量、效益逐年提升、出口战略成效初显,实现了“国五”全覆盖、“国六”和“新能源”新突破。“豪曼”牌自卸汽车获得福建名牌产品称号,“豪曼”商标获得福建省著名商标,累计获得有效专利72项等。不久前,重汽海西推出的增程式新能源轻卡豪曼冷藏版车型备受用户好评,这是国内首款量产增程轻卡,针对目前城市冷链运输现状而定制的一款专业新能源冷藏车,低碳又经济。

  一枝独秀不是春,百花齐放春满园。永安积极拓展专用车发展空间,发展汽车零部件产业链,形成了以重汽海西为龙头,以载货汽车、新能源汽车、专用车为主,零部件配套产业为辅的汽车产业发展格局,打造汽车产业集群区,成为福建省最大的载货汽车生产基地以及海西重要的汽车产业基地。

附件下载

相关文件链接