永安历史文化名人——杨表正

时间: 2016年10月26日             字号:              阅读:{{ pvCount }}

  

  杨表正(1520~1590年),字本直,号西峰山人,又号巫峡主人。巫峡是他家乡永安贡川城南地名。

  杨表正不关心功名利禄,专心音乐,勤学古琴,对琴学“苦志究心三十余年”,终于成为出类拔萃的古琴大师。有一行家盛赞其琴艺:“其音之清,如月之秋,如江之澄,如潭之寒,千里一碧,泠然内彻也。”琴声“如金石相宜,丝竹并奏,而听之者靡靡忘倦也”。杨表正对于古琴的历史、曲谱、歌词、琴学理论的造诣很深。他于明朝万历元年(1573年),将自己30多年的实践和研究成果,汇录诸调,考正音文,注明指法,撰写成书。初名《正文对音捷要声谱真传》,共6卷,在金陵(南京)初刻印行。又于万历十三年修订此书,增为10卷,改名为《重修正文对音捷要真传琴谱大全》,仍在金陵刻印发行。

  据《福建通志》载,此后的操琴者都按《琴谱大全》所指,遵循奉行。

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})