风味小吃粿条筒

时间: 2017年03月06日             字号:              阅读:{{ pvCount }}

  永安的地方风味小吃,有:粿条筒、煨豆腐、饭勺粿、磨浆粿、芋包、烧麦、烫粿条、颜记肉粽,糯米糍粑、绿得煎饼、籼米圆子、畲乡九重粿等近百个品种。其中有好几个品种在多家酒店,先后被评为“三明名小吃”和“永安名小吃”,粿条筒便是其中的佼佼者。

  在永安东门鳞次栉比的美食街上,飘香四溢、琳琅满目、各具特色的小吃店里,川流不息的食客们,兴高采烈地品评着、议论着,个个垂涎吞津、流连忘返。

  燕南街道南郊村的村民,很有经济头脑,早在1987年,便投资270万元,兴建了永安第一家由农民经营的“南方饭店”。现在的南郊新村(即南塔四村),又抓住机遇大力发展粿条筒生产,全村近三百户人家,几乎“家家磨粿浆,户户卷粿条”,形成了著名的“粿条村”。

  粿条筒多为冷食,食时既不使用中国传统的筷子,更不使用西式的刀叉,而是用长约12公分、宽约2公分的薄毛竹片,特制成的竹叉叉作为专用进食工具,体现了南国竹乡的别有风味。故而“叉叉粿”便在长年累月的食俗中,逐渐演化成为粿条筒的代名词。

  粿条筒的制作流程非常讲究:

  一、选用生长期长的优质白大米,用冷水浸泡3—4小时,然后洗净水磨成嫩浆,每斤大米约可磨浆1250克,再加入明矾5克,共同搅拌均匀待烫。

  二、将拌入明矾的米浆约45克,倒入直径约42公分的白铁皮圆盘内,俟其沉淀后,连盘一起置于大锅开水内烫煮,熟后倒出稍凉,将一大张对半切开,卷成筒状,粿条筒即初步告成。届时分切为4公分之小段,置入盘中,蘸配佐料即食。

  三、佐料:以优质酱油、冰糖、味精、蒜泥,配以少许麻油,调成佐料,盛入小碟,供以专用竹叉蘸食,鲜嫩味香,百食不厌。佐料中之成份,可视食客口味加以调整,如以豆豉油代酱油,以辣椒或葱花代蒜泥等,均可视具体情况,灵活变换,同样味美其中。

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})