林碧珍家庭走进北京人民大会堂接受“最美家庭”表彰

时间: 2017年05月27日       来源:[ 今日永安网]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  5月24日上午,2017年全国“最美家庭”揭晓会在北京人民大会堂召开。会上揭晓了2017年全国“最美家庭”,来自我市的林碧珍家庭榜上有名。

在这个相亲相爱的3口之家里,林碧珍夫妇结婚30年相敬如宾。他们用生活中平凡的事、点滴的情谱写了新时期“五好家庭”有梦想、有爱心、促和谐、求进步的动人乐章,成为文明家庭的先进典型。

林碧珍与丈夫姜振华结婚30年来,相敬如宾,是远亲近邻口中的好夫妻。1995年,85岁的公公病逝后,他们就将体弱的婆婆接到身边细心照顾,直到2016年91岁的婆婆去世,共照顾婆婆21年。21年以来照顾好老人的生活起居成了他们夫妻俩生活中非常重要的一部分。

老人的老年痴呆症,还引发了进食健忘,过了头的吃法,带来了新问题,由于老人家的排便控制力差,时常是拉一裤子,她总是不厌其烦地为婆婆擦澡,换干净的衣裤,洗刷粘贴有粪便衣裤。2012年10月,老人不慎摔倒,从此长年卧床,失去自理能力,吃喝拉撒全都在床上,而且意识越来越模糊,大小便失禁。夫妻俩全身心地昼夜照顾护理老人,她每2小时给婆婆翻身,柔、推按摩老人的背和手脚,亲手为老人排便。邻里看在眼里赞在心里,无不竖起大拇指夸赞。都说“找媳妇,就得找这样的。”

丈夫姜振华在福建省第二勘探大队先后担任保卫科科长、退管科科长一职,为了让他全身心地做好工作,她总是当好他的“后勤部长”,从不拖后腿,在2008年主动辞去了工作,承担起照顾婆婆大部份工作。丈夫的工作在单位也多次受到上级领导的表扬与肯定。

在教育子女方面,夫妻俩人虽然学历不高,但是他们极其关注孩子的成长,坚持认为父母是孩子的最好的老师,尤其在为人处事和道德修养上,更是下足了功夫。耳濡目染,儿子从小就以父母为榜样,懂事有礼,孝顺老人,学习成绩优秀。如今,孩子已经大学毕业回到了永安工作,为家乡建设贡献自己的一份力。

亲朋好友、邻里同事之中,对于小孩和老人他们两口子都会挂一份心,谁家的老人生病了,就帮忙打听好大夫,谁家的孩子要上学,就帮忙咨询学校,是大家口中的热心人。要是亲友邻里中有老人生病了,她常常显得比病人的亲属还着急,将她所学护理的常识倾囊相授。

勤俭节约是姜家的家风,在不论在工作还是生活上提倡一切从简,不铺张浪费,而将更多精力投入到公益事业上,每当社区居委会举办公益活动总能看到夫妻俩忙碌的身影。尽管她辞职后没有收入,家里经济也比较节据,但是他们从不向单位提困难。参加社区公益活动时也总是慷慨解囊。

林碧珍一家是新时期下千千万万幸福美满家庭的一个集中缩影,他们给人的感动不在辉煌耀眼、不在与众不同,贵在真实和质朴。该家庭曾荣获我市“最美家庭”户;三明市“五好文明家庭标兵”户;福建省第二地质勘探队评为文明家庭先进户;林碧珍本人也被三明市公安局评为贤内助;省地矿局评为敬老好儿女;她的事迹多次被永安电视台等媒体报道。

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})