槐南民间俗语

时间: 2017年12月27日       来源:[ 永安市政府办]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  俗语指通俗、形象、广泛流行在人群众中的定型语句,称常言、俗话,既方言土话包含俚语、谚语等名目繁多,定义说法不一。 

  槐南是永安辖内的一个镇,方言却属于闽南语系大田方言后路话,与永安的青水畲族乡部分村,大田的建设、广平、太华和尤溪的 

  新阳、八字桥、管前相同或相近。 

  丈夫人——男人。渣某——女人。啊叔——父亲。啊奶——母亲。啊使——女儿。婿人——女婿。丈人公——岳父。丈人婆——岳母。打做(田)人——种田人。司大人——有威望的人。个自——自己。一世人——一辈子。打单身(单身人)——光棍。双生——双胞胎。 

  目珠——眼睛。目珠汁——眼泪。咙头——喉咙。 

  厝——房子。厝顶——屋顶。厝间——房间。灶间——厨房。学堂——学校。推门——窗户。鼎——锅。鼎盖——锅盖。眠床——床铺。凳头——短凳。靠椅——靠背椅。桌床——桌子。面盆——脸盆。面巾——毛巾。里裤——裤子。菜坪——菜园。 

  日头——太阳。天早头——早晨。晚上头——夜晚。乌暗天——阴天。三顿——三餐。笑你——嘲笑你。 

  打田——种田。赚工——打工。打墟——赶集。讨吃——谋生。手提——手吊。烦劳——麻烦。讨菜——菜园采菜。吃酒——喝酒。吃茶——喝茶。 

  不畏见笑——不怕害羞。轻相——贱相。古怪——调皮。走时——走运。太衰——晦气。生分——陌生。爱好——好客、讲排场。快活——幸福。空白——白白浪费、一场空。细腻——客气。(肖兴金收集整理) 

附件下载