永安民国保卫团银章

时间: 2018年03月26日       来源:[ 永安市政府办]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

三年前,一枚民国初期永安官方制作的银质奖章浮出水面。         

该银章为手工打造呈圆形吊掛状,通体直径约4.2公分,正面文字为“永安县知事何给奖章”,背面为“保卫团教习”。          

据卖家言称:此银章在永安某乡间收得,属于未见经传、难得的希罕之物。我在第一时间见到这枚银章,强抑着内心的激动之情,但卖家一开口便价至万元,真是大大超越了自身的心理和经济承受能力。        

最后,银章几经转手倒卖,流往外地。作为地方文化收藏的有心人,虽然心有余而力不足,却还无时不刻地惦掛着它。永安好多的宝贝疙瘩,就在世人的眼皮子底下,稀里哗啦地流落异乡。         

经查阅地方史料,永安民国政权共历时38年,先后担任过知事或县长的计有35人。我们从银章的吊掛制式、北洋政府五色旗图案及知事的称谓上等来看,银章应为民国初期之物当属无误,所称“知事何”,即是民国三年(1914年)在永安县任知事的安徽芜湖人何树德,他执政3年时间后始调离。银章背面的“保卫团”字样,则是民团类的地方武装军事组织。该章虽是地方银匠手工打造,但属于官方定制的“官器”,它颁发给有功人员,使用时间断、制作数量少,的确为永安历史文化的稀罕之物。        

永安银章背井离乡,被异乡人视若奇珍发在网上,乡土之扬飘零它乡,见人家是如此厚爱有加,擦拭的铮光瓦亮一尘不染。反观自身的这种对地方历史文化的轻慢,这种无动于衷的冷漠,真是令人汗颜不已。        

好在藏者大德,闻之相怜相惜,表示愿意以进价略加一点给予惠让。至此,方知卖家开口万元的银章,在我未出手后便无人问津价格骤跌,最终以千元低价出手,被某加价后倒卖外地。所幸银章有幸落入真藏家之手,若入倒卖人手中,则又奇货可居,非要倒腾出个天价来不可。         

通过事先的几次见面及电话相商,藏家余先生爽快地同意割爱惠让。当收到这枚梦寐以求的银章时,激动的泪水和笑容同框。这是一次历史文化的回归,这是一种不忘初心的再现。         

藏家有心,永安有幸。 

附件下载