抗战历史文化名村——吉山

时间: 2018年08月28日       来源:[ 今日永安网]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  永安市吉山村,位于市区西南,距市区5公里,村庄总面积2.8平方公里。 

  

  抗战时期(1938年5月—1945年10月),福建省政府内迁永安,近40个省级行政机关、司法、学校等部门均设在吉山,历时达七年半之久,许多军政要员、抗战名士、文化名人云集于此,吉山成为全国三大抗战文化中心之一。 

  2013年,永安抗战旧址群被国务院公布为全国重点文物保护单位,除永安文庙、文龙村复兴堡外,其余10处均在吉山村内。2014年,吉山村入选“中国传统村落”。 

  文川溪上的桔子石,直径10.2米,高4.67米,圆周30米,是地壳中露出溪中的一块火山石,经几千年水冲雨磨,才形成如此硕大、椭圆的形似桔子的石头。吉山因“桔子石”而名,又因其抗战时福建省会而扬名。 

  大夫第,永安抗战旧址群之一,省交通驿运管理处旧址。大夫第是文职官员府第,留法博士黄曾樾(1898—1966)时任管理处付处长,其旧居比邻大夫第。因历史上大夫第出过两位大夫、一位书法家、以及近代名人黄曾樾而闻名。 

  刘氏宗祠,又名崇仁堂,永安抗战旧址群之一,省教育厅旧址。刘氏宗祠建于清乾隆年间,坐北朝南,系歇山顶穿梁式木结构,为三进三开间。吉山刘姓,出于郡望彭城(江苏徐州),是汉高祖刘邦之弟刘交的后裔。以故院门联为:丰沛传千古,彭城大一家。崇仁堂祭祀开基吉山的第一代始祖刘贵三。 

  1938年省教育厅设在刘氏宗祠,厅长郑贞文的办公室在祠堂右边,厅名匾题“笠剑轩”。此与他提倡的“笠剑学风”有关,“笠”代表勤劳朴素,“剑”表示勇敢无畏,其自1938—1943在战时省会永安任职,历时6年。 

  崇仁堂院墙空地原有一对石旗杆,是为吉山在清代出的第一个进士刘元晖而立的,抗战时为防日机轰炸才将旗杆放倒。 

  团和厝,永安抗战旧址群之一,省高等检查署官员居住地。团和厝是建于清道光年间的民宅,木结构建筑,为三进七开间,一个大厅,两个小厅,共19间,高低有序,左右对称,极具建筑艺术特色,在那高大壮观的院门上方刻有花卉图案之外,门楣处还刻有“团和”二字,寓意团圆和睦。 

  东方月,吉山恩科进士刘元晖祖屋,抗战时省立永安中学校址(永安一中前身),校长林天兰博士居此。 

  榕荫亭,吉山浮桥东头有一块平地,中间生长一棵苍劲挺拔的百年榕树。据说植榕老人叫刘士钦(1875—1940)。榕荫亭为纪念植榕老人而建,时为省临时参议会副议长的陈培锟题“榕葫亭”并联:渔舟夜静网收月,樵客晚归笠带云。 

  古渡浮桥,其横架于文川溪上,碧水轻流,山光水色,风景独好。据说古代有功名的村庄才能建造浮桥。浮桥建于清雍正二年(1724),是时吉山刘元晖进士及第。河东河西原为渡口,种地砍柴、以及萃园读书,都靠摆渡。刘元晖首倡建桥,于是有了流传至今的古渡浮桥,不过,12条木船已经改为12只铁船了。行走于晃晃悠悠的浮桥之上,还是颇能衍生思古之幽情的: 

  “潮平两岸阔,风正一帆悬” 

  “渡头余落日,墟里上青烟” 

  在晃晃悠悠的浮桥上,我与文友廖健安先生相向对拍,留此一祯,是不是也能让人在沉浮中诞生一点联想? 

  渡头宅,永安抗战旧址群之一,羊枣被捕处。在古渡浮桥西岸有二间民宅楼房,与东岸榕荫亭隔文川溪相望,因紧临渡口,故称渡头宅。宅为木结构,一进五开间,曾出一名八品官,任连城县教谕。渡头宅左前方,有一书院,知名文化名人羊枣(杨潮)在此住过,1945年7月被捕,史称“永安大狱”。国民党特务在永安逮捕文化名人27人,其中共产党员、著名记者、杰出政治军事评论家羊枣被虐死于狱中,故称“羊枣事件”。 

  萃园,永安抗战旧址群之一,省卫生防疫大队旧址。萃园背靠笔尾山,紧临文川溪,环境幽美,景色宜人,是福建现今保存最为完好的清代早期书院之一。萃园由刘奇才创建,先建村东“近光堂”未冠者书院,后建村西“萃园”成人书院。抗战时萃园是省卫生处、卫生防疫大队、省卫生处制药厂所在地。这是同行的文友廖健安先生为我拍下的以萃园为背景的照片。 

  萃园木结构,为三进五开间,书院二进厅凿半月形荷花池,院大门前玉带水,背倚笔尾山,面朝笔架山,所谓“枕山,环水,面屏”如是也。步入萃园,一派苏州园林风光,曲径相连,回廊相通,那圆拱门下的福字格栏,独具特色,堪称一绝。 

  三进正厝厅后方的岩石上是抗战时凿的防空调,左右各有一个洞门,洞道呈马蹄形。省卫生处的陆涤寰处长在洞中住过,也是当时存放药品和疫苗的“冷藏库”。 

  在防空洞口,与两只鹅不期而遇,遂打油一首: 

  洞旁守着两只鹅, 

  曲颈昂脖向天歌; 

  不期访鹅听唐韵, 

  我亦高声鹅鹅鹅。 

  萃园梅花开,暗香入翠霭; 

  我为访梅客,馨香已盈怀。 

  燃藜堂,永安抗战旧址群之一,省教育厅长郑贞文居住旧址。燃藜堂由清代曾任河南巩县县令的吉山举人刘高贞为其祖父刘奇中80寿庆(1699)而建。藜为草本植物,茎可作杖,燃藜指夜读或勤学,象征生命之火。郑贞文(1891—1969)一家住在大厅次间,其1909年在日本加入同盟会。1932—1943年任福建省教育厅长,在永安期间创办省立永安中学、省立音乐专科学校、省立师范专科学校、省立福建农学院等多所学校。 

  挹秀楼,与燃藜堂比邻,是吉山现今唯一的一座具有欧美风格的小洋楼,人称东方西楼,坐西北向东南,建于1945年,据说是黄曾樾设计的。《吉山刘氏族谱》载:“吉山刘韵韶先生(永安县参议会议员),临溪建楼,言曰挹秀,觉其规制玲珑,结构坚实,而表现西洋作风实为兹乡之空前佳构。” 

  棋盘厝,永安抗战旧址群之一,省教育厅工作人员居住旧址。因厝如棋盘,故名,建于清嘉庆年间,由吉山十世祖刘元功、其子刘见龙先后建造,房屋中间是一长方形大天井,如同棋盘中的楚河汉界。当你走在厝间,不管在哪,都如一枚棋子。 

  1939年9月20日,日机轰炸吉山,从空中俯瞰,棋盘厝规模宏大如棋盘,便认定是军政要地,抛下三枚500磅以上的炸弹,一枚在厝附近,炸毁酒库一个,民房五间,炸死猪五只,伤一人;一枚落燃藜堂后的深潭里,未爆;一枚落在菜地,未爆,至今仍在地下,炸弹的模型展示,好像是默默地向人们控诉日本法西斯的罪恶。 

  材排厝,永安抗战旧址群之一,最高法院闽浙赣分庭工作人员居住旧址。材排厝建于明末清初,由吉山刘奇才长子刘锡晋所建,其从事贩运木材致富,因厝型像木排,故名材排厝。材排厝面朝文川溪,沿河而建,山光水色独揽,房屋布局为东西宽120米,南北窄30米,系木结构,三进三排式民居,即四厅八堂,156间房,主屋分两排排列,前低后高,厅厅相通,弄弄相连,排列整齐,左右对称,以“亭、廊、房”三绝著称八闽。 

  淇园,古代卫国园林名,产竹,取为吉山书院所用,寓学子如竹,出类拔萃。抗战时为闽浙赣分庭所在地,现已是断壁残垣,荒草萋萋,一片荒芜矣!在杂草藤萝攀援的门椽中,似乎还可以辨识二字“淇园”。同行的文友廖健安先生在寻觅中…… 

  上新厝,永安抗战旧址群之一,福建省高等法院审判庭旧址。上新厝是清雍正年间刘言松所建,木结构,三进六开间,高大宽敞,是吉山古建筑中最高的一座,连门前的巷道也因房屋宏伟而称为“新厝巷”。此房主人的两个儿子同时中举,足以象征其家族的显赫地位。 

  定和宅,清代建筑,抗战时为福建高等法院的职员住地。宅主定和公的四子刘应光是清雍正武进士,授为从五品武德佐骑尉。定和公是吉山刘氏七房的后代,也是吉山第九代始祖,因此称为定和宅。定和宅门口的“抗战到底”是永安抗战的历史遗存,可惜了,修旧不能如旧。 

  刘氏祖屋,永安抗战旧址群之一,抗战时曾为《老百姓报》编辑部。明朝中期,名为刘贵三者从永安渔潭来此放鸭,四周均为水田,只中间一块小土墩,便搭棚放鸭打发生计。受路人点拨,说此为风水宝地,形似“肚囊状穴”,背靠北陵龙脉,日后一定丁财两旺。由是,刘贵三从渔潭举家迁至吉山,盖起刘家第一宅,这便是刘氏祖屋。 

  刘氏祖屋木结构,一厅五开间,左为子间,右为孙间。屋前石旗杆是刘氏子孙功名的标志,高约12米,原有8根,抗战时为避敌机,放倒4根。屋前竖立刘元晖进士、武举刘山的石旗杆各一对。巍巍石旗杆,矗立的是吉山的荣耀,它们在向人们彰显着吉山历史的光彩。 

  古街十三行,此乃吉山古街也。吉山老酒盛名,想必当年一定酒香十三行。吉山酒好,吉山红尤胜,到农家做客,吉山红管够。由此,我曾以“吉山红”为题写了一篇散文,人说有广告之嫌,不过,我不喝酒,嫌从何来? 

  春谷山庄,在吉山口北陵山麓东侧,那是清代最富盛名的书院,原名春谷山房。山房是吉山文人刘锡晋之孙刘次言为其后代仕途,于清康熙九年(1670)建的。春谷山庄因林茂谷深便于隐蔽,两任主持闽政的省国民政府主席陈仪、刘建绪的官邸都设于此,现辟为旅游度假区,仅存两任主席的防空洞,洞长15.73米,当时用来存放弹药以及主席和家人躲避空袭场所。 

  从北陵峰俯瞰吉山的全景图,文川溪呈“几”字形,左边为上吉山,右边为吉山,也称下吉山。 

  附录:列入永安抗战旧址群的共有12处,另二处是文龙村的复兴堡、永安城内的文庙。 

  复兴堡位于文龙村,占地1979米,由长方堡、门牌坊、书院、半月池、余家公馆等组成,乃文龙村余倬仪在清代时所建,用于本房族居住。抗战时省国民政府内迁永安,许多机关、团体分散在吉山、文龙、霞岭一带,进驻文龙村的有中央银行福建省分行、省邮电管理局、卫生事务所、台湾直属党部和台湾省国民政府筹备处等。1943年11月,国民党中央直属台湾党部由漳州迁永安,址设本堡,寓堡于新意,“光复台湾,振兴中华”,故名“复兴堡”。 

  永安文庙,乃永安开县之标志,位于城区大同路,坐北朝南,始建于明景泰元年(1455)。清代以前,文庙是祭拜孔子的圣殿,也是全县唯一的官办儒学。民国时,永安第一所新式国民教育学校诞生于此。抗战时为福建省国民政府办公厅、民政厅、水利局等省直属单位办公场所。建国直至上世纪70年代,文庙一直是永安专署、永安县政府所在地。现由永安文物保护管理所、博物馆管理。 

 

 

  

附件下载