石峰村发现造纸工具“竹丝炊”

时间: 2018-10-12 16:48       来源:[ 今日永安网]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  10月4日,小陶镇石峰村村民管其祥在长垒河边劈草时发现乱石中一口重达60公斤的大铁锅,铁锅完好,有积水,支撑铁锅的是一个三合土制成的圆灶,旁边还有一个方形的三合土石灰池,长2米多,宽1米多。76岁的老支书管圣启介绍,这是石峰村古代造纸工具“竹丝炊”。
  管圣启说,石峰村盛产毛竹,古代当地造纸业发达,村民们在竹笋开出第二、三枝的时候,把嫩竹砍成2米长,先把竹皮刮掉,先放在池里用水浸泡,泡烂后拿起晒干,再放在竹丝炊边上的石灰水池里浸泡,浸泡之后,放在铁锅里蒸,这口锅很厚,至少60公斤,上面还有一个很大的木桶,类似农家的饭桶,下面升火,上面蒸竹丝(竹纤维),然后做成白料,就可以用来造纸了。
  石峰村原有两家纸厂,第一家在大坑源高漈坑小路桥边纸厂坡,后来在锅岭尾新厝也开了造纸厂。当时石峰村能生产用来写书法的大扣纸(也称连史纸,或好的毛边纸)。据《永安是长征最早的出发地》一文作者安孝义先生认为,1934年7月15日,北上抗日先遣队在石峰村及周边的垇头等村发布《为中国工农红军北上抗日宣言》《北上抗日先遣队告农民书》《我们是中国工农红军北上抗日先遣队》3个宣言书等随军携带的160万份传单就是用这种纸张印刷的;当时,石峰村一带制造的大扣纸经过连城一带,卖到瑞金,中共中央就用这种大扣纸印刷宣传材料。
  管圣启说,当年造纸高手管占春造出大扣纸卖到福州,赚了钱建起管辉彩老厝叙伦堂,即红九军团指挥部,国庆节前夕这座旧址被列为第九批省级文物保护单位。
  过去石峰村的毛竹很多,本地造纸厂消化不了那么多原材料,很多村民还把当地的竹丝和白料送到25公里外的连城县姑田镇去卖,早晨天未亮出发,晚上回来。这种造纸技术一直延续到解放后的农业初级社。农业高级社以后,竹丝炊停用荒废,被野草覆盖,很多年轻人已经不知道其中的秘密。
  据管圣启介绍,石峰村残留的竹丝炊至少有4处。一年多前,笔者就在陈坑见过一处。
  石峰村是中央党史研究室确认的北上抗日宣言首发地,是第四批中国传统村落,还列入我市第二批中央红军村。目前,该村正在编制《传统村落石峰村保护与发展规划》。“竹丝炊”的发现,为当地历史提供了新的佐证。 (管其乾 管桂枋 文/图)

 

附件下载