古竹渡“斜墙”的史话

时间: 2019-01-07 09:50       来源:[ 今日永安网]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  福建省永安市洪田镇水西村第六组,这个自然村地名叫古竹渡,也叫渡头。古竹,当地人又叫苦竹。这里位于205国道旁,文川河东岸,自古以来是古竹山乡的中心,是一个历史悠久的渡口,根据《永安县志》记载:“古竹义渡,明朝生员赖鼐捐建”它是闽西与闽南、闽北的人们水陆两路往来交通咽喉,也是历来为兵家必争之地。

  该自然村有两座清朝建筑的大瓦房,一座是游氏租祠,建于乾隆中期,当地人叫“下坂大厝”,堂名“统源”该房屋为“永安西路第一大厝”为三进式,原结构有七重厢房,大小房间一百余个。范围面前有大门、围墙、池塘。其右边有一座传统懂得五植头大瓦房,建于咸丰五年(公元1855年),属于两进式清朝房屋。

  1934年8月彭绍辉率少共国际师从清流赶往洪田阻击敌人,8月13日率部来到古竹渡自然村驻扎。《彭绍辉将军日记》记道:

  八月十三日

  上午11时移苦竹宿营,行程约二十里。

  八月十四日

  原地待机。

  部队进行群众工作,筹集粮食。我同冯文彬主任找四十三团谭政委谈话,纠正其违犯政策的错误。

  彭部移师古竹渡自然村被国民党军队发现。第3天,国民党的飞机即来轰炸。他在日记中写道:

  八月十五日 晴 苦竹

  今日司令部召开全师通信会议,整顿通信工作,上午敌机来扰乱,幸部队注意伪装、隐蔽,未暴露。

  国民党的飞机没有炸到彭部人员,结果“下坂大厝”前面的围墙被炸斜了,至今还可以看见那一堵长几十米的“斜墙”。

  我小时候听长辈们讲述过,那一堵墙是被飞机炸斜的,但是不知道是什么部队飞机炸的。2012年看见《彭绍辉将军日记》才敢确定是国民党飞机炸的。

  彭绍辉将军在他的日记中明确地纪录了他所率的部队离开古竹的时间和去向:

  八月十六、十七日

  在苦竹。

  准备出动,令各团布置搬运胜利品的工作。

  八月十八日

  行军。

  接军委电令后,即渡浮桥,经小岭、马畲,到双溪宿营,各单位开党团大会,进一步动员,说明搬运胜利品的重要性,号召大家努力完成任务。

  彭绍辉将军当年曾经在古竹渡驻军过,有他的日记为凭,那一堵“斜墙”也是一份历史的资料见证。至于看不见多少标语,主要原因是解放初期古竹渡自然村作为磉竹乡政府和古竹人民公社机关所在地出于办公场所需要叫老百姓涂掉,现在只有“裕德堂”或者叫“武德第”(笔者的太祖父游其书为五品副府,朝廷赐匾)尚可以看见几个红军番号留下的标语。

附件下载