永安一中校友张永北获国际发明大奖

时间: 2019-12-10 15:24       来源:[ 今日永安网]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  祝贺:永安一中校友张永北的发明刚刚在71届德国纽伦堡世界发明展工业发明奖银奖!为家乡增光、为国家添彩!其钻研精神值得学习!张永北在知天命之年辞去海南省农垦科学院常务院长、儋州市副市长等职务,投身科研创新,其开拓进取的勇气令人钦佩,是实干兴邦的典范!

  据悉,德国纽伦堡世界发明奖评选历来以严格公正而著称世界,获奖含金量很高。我国许多著名科学家曾获得过德国纽伦堡世界发明奖。

  【校友简介】张永北,永安一中1981届校友。武汉地质学院学士,中国地质大学(武汉)硕士、博士,中国科学院博士后,地质地理与资源环境研究员。历任中国科学院博士后联谊会理事长,海南省农业厅调研员,儋州市副市长,海南省国营大岭农场场长兼党委副书记,海南省农垦科学院常务副院长,江西省绿色发展研究院副院长,亚太生态安全科学院筹备组组长。

  有从事科研院所教学科研、政府行政和农业企业管理丰富经历,主攻地质地理与资源环境及生态循环经济研究。主持国家、省部级科技项目15项,获国际领先成果1项,国内领先成果2项,申请发明专利25项,获权23项,发表自然科学论文23篇,人文经济论文15篇。

  张永北,1964年5月出生在福建省永安市大湖镇高增村一个贫苦农民家庭,家里兄弟姐妹多,生活很困难,但是“穷且益坚,不坠青云之志”,他深知:知识才能改变命运,因此读书十分勤奋,担任班干部尽职尽责,劳动时脏活累活抢着干,对人生的追求充满了信心和勇气,是个品学兼优的好学生。1981年7月于永安一中高中毕业,1986年毕业于中国地质大学(武汉)。在10多年的求学生涯中,先后获得地质学理学学士,遥感地质学理学硕士,矿物、岩石及矿床学理学博士,随后留校任教。凭着出众的才学,他很快荣升副教授。曾任中国科学院博士后联谊会理事长,2003年,从中国科学院岩石地球化学博士后工作站出站后,由海南省委组织部选调到海南工作。作为海南省从内地引进的20名博士后之一,曾任海南省农业厅调研员、儋州市副市长、海南农垦大岭农场场长。

  博士后千里南下 投身海南热带农业

  张永北出席亚太(国际)产学研促进会留影

  作为一名求真务实的地质学子,他从事过十多年的地球科学研究工作,在自己从事的研究领域已造诣颇丰,曾参与或独立承担多项省部级研究课题,发表了十多篇卓有建树的学术论文,多半被SCI收录,同时,农村出身的他一直关注着中国的“三农”问题。多次利用到国内外各地从事地质考察之机,也对农业问题有所思考,曾用近8年时间撰写了《科技为支撑,生产组织化为平台,走以产业开发为核心的城乡一体化合作道路》的“三农”问题研究报告,提出了“实施科技兴农、生产组织化、城乡一体化合作”的三大战略的和具体设想。为了进一步探索化解“三农”问题的出路,他最终选择舍弃自己熟悉的专业,投身海南热带农业的开发建设。

  自2003年踏上海南岛这片热土,他就敏锐的发现,海南虽然是个海洋大省,却没有造船工业,海洋捕捞能力十分落后。经过周密调研,提出了以渔船改造为契机,带动海南造船工业发展,促进海洋渔业升级的设想。任儋州副市长期间,由他力主从东南沿海引进造船企业,组建了儋州马井天正造船厂。目前该厂已经取得了国家A级类渔船造船资质,并有3艘150吨钢质渔船和4艘100吨油轮建成下海。

  勤政为民功不负 铸成业绩写新篇

  2003年8月,海南省委组织部从北京引进19名博士后,张永北是其中之一。到海南后,他先是被安排在省农业厅做调研工作,熟悉省情后任命为儋州市副市长,2005年7月调往海南农垦总局,是农垦唯一一位博士后高级管理人才。来到农垦总局后,他主动请缨到基层单位锻炼,于是他被任命到大岭农场担任场长兼党委副书记、分公司经理的职务。从此,他由大都市的“贵族身份”转换为“农场主”的角色。

  2004年来,大岭农场先后被海南省荣获“海南省技术创新先进企业”、“海南省创新型示范企业”、“第三届科技活动月现代农业科技示范单位”等荣誉称号和被农垦总局评为“优秀企业”,2005年被海南省知名品牌企业评价委员会授予“最具影响力的海南知名农场”。

  张永北近年来先后被评为“全国改革创新型杰出企业家”、第一届、第二届“创新‘雄鹰奖’海南省十大创新人物”、“2007年度和谐中国十大创新人物”等荣誉称号。2007年1月,获第三届中国(海南)生态文化论坛优秀论文理论贡献奖。

  注入科技动力 建设高产胶园

  海南垦区是海南热区天然橡胶产业的经济航母,也是我国天然橡胶产业的龙头企业。但是,海南垦区宜胶土地开发已趋饱和。依靠大幅度扩大种植面积的增长方式实现干胶增长,其发展空间已经十分有限。张永北就任大岭农场场长后,即提出垦区未来发展天然橡胶事业必须转变以往的增长方式,走依靠当代科技提高单产的道路,未来垦区发展天然橡胶的主要任务就是建设高产橡胶园。为此,他充分调动科技资源,勇于探索,开拓实践,为建设高产橡胶园开展了卓有成效的工作。

  引进新技术,建设节水灌溉胶园。根据水、肥、光、温是影响植物生长四大关键因素,张永北积极倡议建设节水灌溉胶园,并在饮水动力关键技术上,引进了免电力自动扬水机,使远离线路的胶园无须电力,就可以实施节水灌溉工程,从而为农业灌溉节省投资和节能减排开创全新境界,也为海南建设高产稳产橡胶园积极探索一条全新技术路线。目前,大岭已在海南率先建成了1500亩节水灌溉橡胶园,高产橡胶园项目获得农业部立项支持,正在有条不絮的建设之中。

  开辟循环经济新亮点 甜高粱获绿色新产品奖

  2007年2月,在三亚举办的第三届中国(海南)生态文化论坛上,大岭农场推出的甜高梁系列产品荣获联合国友好理事会颁发的“全球人居环境绿色新产品”荣誉称号,张永北也获得了该论坛的理论贡献奖。

  “甜高粱(车用乙醇)——食(药)用菌(菌糠饲料)——乳酸菌饲料养蓄(有机肥、沼气)——高产橡胶园”双循环经济项目,是大岭农场围绕建设高产橡胶园新目标,正在实施的产业结构调整创新项目,目前已取得了初步成功。

  连续三年成功引种甜高粱,证明甜高粱在海南气候条件下生长大约只需要120天到130天,每年可以两种三熟。张永北从2004年秋天开始在海南试种甜高粱,3次共2500亩地试种证明,甜高粱完全适合海南生长,其秸秆汁液含糖垂度17~21%,含糖量完全可以同甘蔗媲美。早茬秸秆最高亩产即可超过6吨,大大超过内地甜高粱亩产4.5吨的平均量,粮食亩产250到300公斤。

  为了发展甜高粱事业,张永北积极参与申请国家财政支持,决心在大岭建成万亩甜高粱种植基地,发展生物质能源,构建甜高粱循环经济。目前,年产2千吨的燃料乙醇生产线已经组装成功,年产7千吨发酵饲料车间正在筹建。存栏200头母猪的猪苗繁殖场和三个年出栏千头肥猪场已经建成投产,配套的沼气工程已经破土动工,千头牛项目已经启动,高产橡胶园建设初显成效。以甜高粱为源头的双循环经济格局基本形成。高产胶原和循环经济项目已获得农业部“优质农产品重大技术推广项目”(100万元)和财政部“非粮作物生物质能源奖励基金项目”(601万元)立项支持。

  以发展促稳定 建设和谐新大岭

  张永北场长清醒地认识到,必须妥善化解改革进程中出现的就业和分配矛盾,消除不满情绪,促进和谐发展,垦区的改革大业才能顺利向前推进。制定了用发展的办法解决发展中新问题的工作方法,提出了调整产业结构,创新多元经济,提升传统文化,扩大就业,提高低保和最低收入,促进社会稳定,构建全面支持改革稳定后方的新任务。在充分发挥发掘农场现有土地和剩余劳力资源基础上,大力发展多元经济,扩大经济总量:一是成功引种甜高粱,组织实施甜高粱(车用乙醇)——食(药)用菌——发酵饲料养畜(有机肥、沼气)——高产橡胶园双循环经济项目,以循环经济为主导,调整产业结构,开创甜高粱育种、燃料乙醇、发酵饲料、乳酸菌猪——牛——羊、有机肥、沼气等新产业提升,提升橡胶、育苗、水果等传统产业。二是建成垦区第十一大热作苗圃基地,创新苗本管理机制,打造大岭育苗品牌,努力提升传统育苗产业,以苗圃基地为中心,连接育苗户,育苗规模超过500亩,年均收入均在300万元以上。三是发展立体农业,调整传统种植结构,以短养长,种养结合,改变传统水果单一种植模式,实行种养互补,提升土地经营效益。全场4个水果队带头发展“山上牛羊,树上水果,树下生姜、花生”等立体农业,职工收入大幅度提高。四是创新经营机制,发展股份制合作经济组织,丰富、搞活经济层次。以股份合作制为平台,引进知识产权股,使科技这一现代农业关键要素与农场产业开发有机结合,促进经济建设高起点进入快车道。

  由于农场经济结构调整到位,不仅职工收入大幅增加,而且新增加就业岗位143个,分流待岗富余人员全部得到妥善安排,退伍军人全部上岗,部分优秀待业青

  年得到安置。长期在农场割胶未转正式合同工的100多名胶工得到转正,解决了一些影响稳定的历史遗留问题,较好地维护了农场的稳定大局。

  作为一名共产党员,张永北勤政廉洁、体察民情、勇于开拓,敢于创新。他用自己渊博的知识和高度的社会责任感开拓了海南热带农业的创新之旅,脚踏实地,勤勤恳恳地投身到海南热带农业的开发建设中。

  扎根海南接地气 农业科研硕果丰

  十多年来,张永北扎根海南这边热土,从事热带农业科研,取得丰硕的成果,最为突出的有五项:

  1.发现岩石圈层壮运动剪切增浮原理及动力学方程。开辟富含密闭流体孔隙岩石的构造运动学新领域,创立岩石圈层状运动、山体滑坡爆发、大陆漂移、陆台层状分布地震的剪切增浮理论,探索岩石圈层状剪切运动学参数的滑坡、地震预测指标。

  2.开发秸秆高价值综合炼制创新集成技术和智能装备系统。建立了充分提取并保留生物质固有基因有效载体的工艺流程,将秸秆完全分离提取转化成为人类生产生活紧缺,替代石油基、林木基和粮食基系列产品,创新高盈利的农业生态安全治理的商业模式,并实现环境友好清洁生产。

  3.发明车载型沼气压缩液化分离提取(CLNG)灌装机。建立农林废弃物适度规模分散发酵沼气,管网集气,车载型沼气助剂液化提起罐装机流动作业集成组合方案,打通农林废弃物季节集中,高度分散,运输成本高效率低等沼气能产业化瓶颈,创新农林废弃物大规模转化沼气能“干简联动”模式。

  4.创新养菌培土法土壤有机质修复技术。筛选特定真菌,应用其快速降解木本有机质特性,将木本原料快速转化成为有机肥,变高投入的有机肥生产为高产出农事活动,从而为修复土壤微生物菌群,提升土壤肥力,丰富有机质来源,创新生态循环农业发展模式。

  5.研制真菌菌丝蛋白节粮饲料及免抗氧殖法。筛选鬼伞科、白蘑科高蛋白真菌,运用其菌丝快速降解纤维素和木质素的特性,采用木质原料培育菌丝蛋白节粮饲料。应用该类真菌显著提高动物免疫力的功能,开发免抗生素养殖法,从而创新畜牧业节粮安全养殖法。

  他的科研成果获得第六届中国创新创业大赛新能源与节能环保行业总决赛前十二强优秀项目奖和联合国人居环境绿色新产品奖。

附件下载

相关文件链接