青水畲族乡黄雪花的文创作品获奖了!

时间: 2020-01-07 08:30       来源:[ 今日永安网]       字号:              阅读:{{ pvCount }}
    永安市青水畲族乡黄雪花的文创作品获奖了!由福建省文化和旅游厅举办的“全福游 有全福”福建文创市集福文化文旅创意作品大赛中荣获入围奖。

 

  福文化作为中国土生土长的一种大众文化、民俗文化,贯穿于华夏5000年文明的始终。中国自古就有崇福、尚福、祈福、盼福的传统,对福文化有着高度的心理认同和文化认同。可以说,福文化已经渗透到中国社会生活的方方面面,成为我们民族文化的基因和根脉。

 

  傩面舞又称“打黑狮”,是祭奠祖先、颂扬先祖功德的一种纪念型游艺活动,距今已有540余年的历史。目前是省级非物质文化遗产项目。

  这组文创产品是由黄雪花和洪立新共同申请的外观专利。软陶迷你可爱,保留了傩面舞的传统元素,不仅可玩、可赏,还可以作为礼品寄托祝福!

  2019年三月三,首次开发的“傩舞祈福”文创钥匙扣深受欢迎。2020年的三月三期待更丰富的文创产品诞生,让文创产品以一种大众喜闻乐见的方式传播“福文化”!  

 

  青水畲族乡有浓浓的福文化,民俗舞蹈“傩舞祈福”寄托着一代又一代人的祈福愿望。

附件下载

相关文件链接