离休干部陆超虎

时间: 2020-01-07 15:44       来源:[ 今日永安网]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  陆超虎,浙江省东阳市人,1930年生,1949年2月参加革命,1950年入党,当过游击队战士、武工队员,参加剿匪、减租、土改。1951年支援福建,历任农村区长、党委书记、地委工交部秘书、福建省三明供电局党委副书记等职,1985年提前离休。离休后,继续发挥余热,著书立说。

  支援福建 服务工农

  1951年4月,组织决定陆超虎支援福建。5月,福建省组建土改大队,他派到永安专区,在永安学习半个月后,分配到明溪县坪阜乡搞土改,后任第一区副区长,在胡坊举办物资交流会。1952年全国实施干部定级,陆超虎定为18级,与黄月清结婚。1953年,贯彻过渡时期总路线精神,他试办初级社。1954年调永安地委工业部任秘书。1956年永安专区撤消,永安划给龙岩专区,陆超虎调龙岩地委工交部任秘书。1957年下放永安贡川区当区长,1958年调永安县委工业办公室工作。1959年在贡川创办耐火砖材料厂,陆超虎任厂长,1961年下马。他到龙岩地委学习,学习回来调到安砂任党委书记。1962年春节前,他用毛竹将牛鼻泉的水引到安砂大队,解决社员吃水问题。他发动机关干部“自己动手,丰衣足食”,搞“瓜菜代”,允许农民“自由一季”,度过困难时期。1962年冬至1963年春,安砂遭50年一遇大旱,陆超虎组织社员种地瓜和晚稻,获得丰收,不但群众有饭吃,还完成粮食征购任务。1963年冬调资,升级面40%,他11年未调,仍两夫妻都让给别人。他在安砂筹建一座革命烈士纪念碑,亲自设计,选定地址,竖一块刻上烈士英名的英雄榜,撰写《前言》,从《毛主席手迹》中,选取“安砂革命烈士纪念碑”九个字作为碑名。后建成烈士陵园,年年清明节,安砂中小学生和干部群众祭扫瞻仰,成为爱国主义教育基地。

  1964年10月,他奉命到县里集中参加“点上社教”,在上杭集训搞“三整三查”。集训结束,调到南安苏厝大队当工作队长。1965年10月,他调去参加宁化“四清”运动。1966年7月,“文化大革命”波及宁化,提出“以文化大革命精神搞四清”,“左”的倾向越来越严重。但是陆超虎头脑清醒,牢记毛主席“实实求是”的教导,坚持执行党的政策,却被领导说成是“为四类分子翻案”,宣布他停职反省。有人还说他是“敌我矛盾”,发动群众写大字报批判、围攻。他的检讨通不过,受到撤销工作队长职务的处分,无事可干,就读《毛泽东选集》。他的冤案,直到1979年才平反。

  “文革”初期,陆超虎遭批判,参加清理阶级队伍学习班,下乡劳动。但安砂群众仍叫他“陆书记”,尊敬爱护他。1969年9月,县革委会安排他担任光岩水电工程总指挥。1970年11月,成立安砂水电站工程指挥部,他调任该指挥部厂房队党总支副书记。1974年7月任指挥部办公室主任,是核心组和领导小组成员,主要负责政治思想工作。1975年10月30日,第一台机组投产发电。1978年4月,省水电局调他到永安火电厂当保卫科长,抓落实政策工作,经三明地委验收合格。1982年2月,省水电厅调他任三明供电局党委副书记,兼永安供电局党总支书记,按中央、国务院要求,抓企业整顿。1983年10月,经省水电厅检查验收合格。由于他性格耿直,敢说真话,工作遇到困难,于是向组织打辞职报告。经省电业局批准当调研员,专做调查研究和政治思想工作。

  离而不休 奉献余热

  1985年5月,陆超虎提前5年办离休手续,开始人生第二个春天。

  离休后,陆超虎从事企业思想政治研究,撰写论文,有两篇被三明市政研会评为优秀论文。1989年,他当选三明电力政研会副会长;1991年应聘省电力政研会特约研究员。他按政研会提出的课题进行调查研究,撰写论文。如《论两张皮》,不仅被评为三明市政研会优秀论文,还在全国职工政研会刊物《思想政治工作研究》发表;《当今是否还在失误》刊登《中国电力政工》。2001年,他有11篇论文分别被评为三明电业局、三明市、省电力局和国家水电政研会优秀论文,有5篇分别在省级《政工通讯》和全国《思想政治工作研究》、《中国电力政工》发表,荣获中共三明市委先进工作者称号。他还参加老年文化研讨会,论文《老有所乐与老年文化》,参加省老年学研究会交流,收入《老年学论文集》。

  1989年,永安成立关心下一代协会,陆超虎应聘永安一中校外德育辅导员和老同志报告团报告员,深入中小学、农村和企事业单位作报告200多场,荣获永安市、三明市优秀校外德育辅导员、关心下一代先进工作者称号。1996年,他受市关工委之托,编写爱国主义乡土教材《永安历史名人》一书,印发全市中小学、机关、乡镇村和企事业单位学习。2001年6月19日,在庆祝建党80周年活动中,71岁的他到罗坊乡作党史报告,当晚患急性胰腺炎,住院治疗一个多月才康复。他撰写的参加关工委工作感想体会文章《不为谋生的关工乐无穷》,收入永安市关工委编辑的《永安市关心下一代工作研讨会论文集》。

  他离休不离党,热心做拾遗补缺工作,常向永安供电局、三明电业局、省电力局、永安市委和党中央反映情况、提工作建议,有的被领导采纳,付诸实施。如1996年,他在三明江滨路旧书摊发现一本印有“绝密”的党内文件汇编,即买回来,写信给三明市委保密委员会建议注意做好保密工作。三明市委组织部即派人登门取走此汇编,向他表示感谢。1998年,他在四川疗养途经丰都城时,看到书摊上摆着一些污蔑我党的反动图书,即写信向

附件下载

相关文件链接