危急时刻给红军撑竹排过河

时间: 2020-06-09 14:54       来源:[ 今日永安网]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  1934年6月的一天下午,在永安洪田镇马洪村常顺自然村,林兴隆和林兴连等当地村民正在住房不远处的河边农田里干活,因前一夜大雨,文川河水位上涨了不少。这时候,村民们突然看到从张边(长川)通往常顺的山路上跑来16个红军,他们到了河边,无法过河。红军看到了村民,跑过来对村民说,他们正在被国民党兵追赶,想请村民们帮忙过河到对岸去。林兴隆一听说,立即叫村民们赶紧找地方隐藏,自己和堂弟林兴连带红军们往河边的竹排跑去。

  他们到了河边的竹排上,林兴隆和林兴连站在竹排两头,俩人拿起竹杆,因为竹排浮力不够,第一排红军上了6人,共分三排过河。等到第三排的红军刚进入河对岸的黄竹林里,追赶过来的几十个国民党兵就到了河边,紧接着就听到河边枪声接连响起,林兴隆和林兴连赶紧带着红军们往上山的小路跑去,到了安全的地方,红军战士们向他们俩敬礼、握手,连声道谢! 

  那16个红军离开后约2个月左右,上万人的红军大部队就从张边(长川)方向来到马洪和水东、水西村一带驻扎,过几天就在洪田镇和小陶镇交界的石莲山脉跟驻在小陶大陶洋一带的国民党兵打了近半个月的激烈战斗!史称中央红军长征前东线第一战“石莲山阻击战”。

附件下载

相关文件链接