我国著名昆虫学家、教育家严家显曾在永安创办大学

时间: 2020-08-27 17:06       来源:[ 今日永安网]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  近日,关于我国著名昆虫学家、教育家严家显的传记:《一片初心能对月——农教先驱严家显》经上海远东出版社正式推出。

  

  你们知道吗?严家显与永安的关系颇深!1940年,经时任福建省财政厅长的堂兄严家淦牵线搭桥,严家显前往福建永安黄历创建福建省立农学院(福建农林大学前身),以他之名所命名的奖学金,时至今日仍是福建农林大学的最高荣誉奖学金。

  当年,学院占地200余亩,首届招生96名,严家显先生担任首任院长。  从1940年至1946年,省立农学院设农艺、园艺、森林、植物病虫害、农化土壤、畜牧兽医、农业经济7个系,共毕业7届学生,计435人。学院专门接收家贫失学的优秀青年,为国家和社会培养了一大批农业高级人才,也奠定了闽台高等农业教育的基石。1946年,农学院搬迁至福州战坂。 

  抗战时期,炮火纷飞,经济困难,物资匮乏,严家显殚精竭虑,爱校如家,爱生如子,自己掏钱补贴学校开支,甚至当掉了爱人的所有首饰;看到寒冬里学生靠跑步御寒,他把爱人刚刚织好的新毛衣送给了学生。经费支绌之时,他不惜以高薪重聘国内专家学者到院任教。多位教师是美国明尼苏达大学、康奈尔大学等名校留学归来的,不少课程是全英文授课。

  当时,黄历村的农舍和祠堂是师生们的宿舍和教室,农田是课堂,学生们与农民同吃同住同劳动,在实践中提高技能。战时资源有限,师生们吃的都是糙米、竹筒饭,学院鼓励支持学生自力更生,在黄历村的山坡、河边开荒种菜、办农场,办茶厂,农学院的学子在黄历播下了农业科技的种子。

附件下载

相关文件链接