永安的抗美援朝运动

时间: 2020-12-02 09:56       来源:[ 今日永安网]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  1950年6月,朝鲜战争爆发。同年10月25日,中国人民志愿军赴朝作战,中共福建省委号召全省人民掀起“抗美援朝、保家卫国”运动。

  遵照上级的指示精神,永安县委及时调整土改计划,使抗美援朝成为推动土改、推动生产、推动一切工作的强大动力。1950年8至10月,永安全县人民开展了“反对美帝侵略,保卫世界和平”签名运动,签名人数达46865人,占总人口的58.7%。12月,在全县抗美援朝教育中,县委在部署开展土改工作同时,结合部署开展了“抗美援朝、保家卫国”的宣传教育活动,利用广播、墙报、宣传队、话剧等形式大力宣传抗美援朝运动。在城区,永安师范和永安中学的师生利用星期天组织宣传队、腰鼓队、秧歌队走上街头开展宣传活动。全县先后举行反美爱国示威游行34次,参加总人数达106400人次,其中参加“五一”国际劳动节游行示威活动的达40000余人,占全县总人口的50%。

  1951年4月2日,“永安县抗美援朝筹委会”成立,全县抗美援朝运动又掀起高潮。1952年3月下旬,中国人民志愿军归国代表团华东分团代表黄苇、高景灏、游龙、尹前、陈明伦、陈提辉等一行6人抵达永安,受到永安地、县机关干部和学生、群众2200人的热烈欢迎。代表们用自己的亲身经历和感受,用大量事实揭露了美帝国主义侵略军在朝鲜的暴行,歌颂了中朝战士浴血奋战的可歌可泣的英雄事迹。

  1951年1月,全县有6000多名青壮年报名参军,其中552名青年被批准入伍。每个乡村都出现了父母送儿子,妻子送丈夫,兄弟争着参军的动人场面,与中华人民共和国成立前逃避抓壮丁的现象形成了强烈反差。在赴朝参战中小陶镇中坂村罗德选作战英勇,荣立一等功;槐南乡罗加梓、小陶朱国茂、管正才在战场上英勇牺牲。7月15日,永安中学、永安师范学生130人报考军事干部学校,正取21名,备取3名。

  与此同时,全县还开展了广泛的爱国增产竞赛运动,各互助组之间相互发起爱国主义生产竞赛倡议,提出保证搞好副业生产,养好耕牛,增添农具,积足肥料,改良土壤;保证搞好秋收秋耕,保质保量上缴爱国公粮,加强互助组组织等爱国增产竞赛内容。如城区242人开荒60.95亩,2675人捕蜈、蛾56600只,克服旱灾,抢修水沟;新桥乡100人主动报名帮助建南乡修建一条大水沟,解决80余亩水田灌溉问题。1950年全县只用半个月即完成征收公粮1200余万斤的任务,其中有个乡30余万斤公粮3天就送完,并全部按公粮标准交粮。

  抗美援朝一开始,人民群众在县委的领导下,积极开展爱国捐献活动。1951年1月至5月9日,全县收到抗美援朝捐款2389.11万元,铜币16枚,小银币2枚,布鞋1021双,毛巾105条。6月1日,全国抗美援朝总会发出全面推行爱国公约,捐献飞机大炮的号召,县委遵照指示精神,采取由点到面,以村为单位传达上级精神,全县普遍订立增产捐献计划,户户制定爱国公约。其中57590人捐出人民币2200多万元,县总工会发动职工共认捐购买飞机大炮款7000万元,至10月入库捐款达8.63亿元,超额完成原订捐献计划4亿元人民币一倍多。

  抗美援朝极大地激发了永安人民的爱国热情,鼓舞了永安人民团结奋斗的精神,全县人民参军参战、增产捐献、爱国竞赛、拥军优属热情空前高涨。各行各业捐款捐物,支援前方将士。而与此同时,有力地促进了剿匪反霸运动、土改运动的顺利进行,保障了永安和平与安定,为国民经济的恢复和发展创造了良好的社会环境。

附件下载

相关文件链接