青水化龙桥:藏在深闺里的奇葩

时间: 2014年05月05日       来源:[ 今日永安网]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

 

化龙桥架设在离燕城63公里的青水畲族乡沧海村上洋尾青河上,始建于唐朝鼎盛期,有1000多年历史。

解放前夕的一个冬夜,一群乞丐在化龙桥上烤火。深夜,乞丐酣睡,柴火掉落桥面酿成火灾,整座桥被烧得七零八落,面目全非。

1962年,沧海畲族子孙,商议决定按原貌重修化龙桥。他们以钟姓牵头,全村动手,自力更生,就地取材,能工巧匠,各尽其能。经过一年多的苦干加巧干,终于修成。全村鞭炮轰鸣,锣鼓喧天,舞狮唱戏,热烈庆贺。男女老少笑逐颜开,心花怒放。

全桥长36米(含引桥),宽5.6米,高6米,没有桥墩,5根26米长的杉木等距离并排直架南北河岸,离水面5米,每根一样大,尾径0.86米,头径1.26米。桥上9排立柱,每排6根,共54根,分两边对称并列,构成长廊式的走道。桥面全铺木板。桥两边架设栏杆,并配以长条凳。栏杆外侧安置上下两排鱼鳞板雨遮,以保护桥栏和桥梁。桥顶呈“人”字形,覆盖泥制烧瓦。桥中间西侧建有一座玲珑小巧的观音阁,供奉观音佛像。阁正面左右书一副楹联:“千灾扫去,百福招来。”此阁常年香火旺盛,村民虔诚祭祀。观音阁顶上建一座“法海”,东西两面书“化龙桥”三个大字,南北两面绘制彩画,正中横梁上两条飞龙镇守在宝胡芦左右,两头飞檐如凤尾翘起。北桥头直通龙兴宫,宫内正中供奉红脸黑须的赵大元帅,威武的坐骑虎彪二将分立两边。两面白壁画有二十四孝图和八仙图,形象逼真,栩栩如生。这些壁画出自该村民间艺人钟庆炷和钟衍登之手。大门内右侧高挂晨钟,左侧悬吊暮鼓;两扇铁制大门古色古香,显得格外庄严肃穆。宫顶也建有一座“法海”,工艺更加精细,四角还各蹲着一只雄狮。

龙兴宫右边有一座土地庙,庙内供奉土地公。南桥头紧连镜框式的古戏台,每逢年过节,村里的民间艺人就在此演出古老的大腔戏,演奏西皮音乐,表演傩面舞和中华武术。村民坐在桥上观赏,风雨无阻,其乐融融。桥下水坝形成一道壮观的瀑布,水声哗哗,银花迸溅。青河两岸竹木繁茂,遮天蔽日,整座桥隐藏在浓浓的绿阴之中。

化龙桥是永安最早兴建的风雨桥之一,也是沧海村的镇村之宝,它虽经过多次毁坏、修建,但造型、结构仍然保持原貌。被称为“官印石”的圆石山至今尚存,宛如一枚绿色翡翠缀在田野上,青河从它脚下默默流过。

如今,沧海村风光秀美,文明和谐,实现无盗窃、无赌博和无辍学等“三无”。村民安居乐业,干群团结一致,同心协力建新村,携手并肩奔小康。由于具有独天得厚的自然环境和人文景观,化龙桥已成为永安独具特色的旅游景点。(李廉德/文魏兴谷林欣/图)
 
/> /> />

附件下载