燕 南 街 道 简 介

时间: 2014年07月14日       来源:[ 燕南街道党工委]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

燕南街道位于永安市区南部,总面积64.3平方公里,辖9个社区和8个行政村,全街总人口66406人,农村人口约7900人,是永安市辖区人口最多的街道,占城区人口的三分之一。燕南街道也是全市主要的行政商贸文教体卫中心区,市政府行政服务中心区于2008年搬入燕南街道巴溪湾新区,辖区内集聚市里几条主要的商业街道,商业贸易发达,第三产业发展迅速,有多家大型商业超市和主要金融机构,目前辖区内有500多家省、地、市属企事业单位。2013年全街实现规上工业总产值56500万元,农业总产值10410万元。

随着永安城市中心南移,街道交通区位优势日益明显,鹰夏铁路、307省道贯穿境内,城市公交通达全街各村居。泉三高速公路互通口位于燕南街道埔岭村,是我市通往泉州、厦门、等沿海地区重要通道,在建的交通项目有城东大道、南三龙高铁及客运站、汽车南站等。近年来相继有一批重点项目落户街道,给街道发展带来重大契机,如海西重汽、福建永安埔岭汽工业园区、吉山甲中小工业集中投资区、生物医药、果蔬、粮油、建材五大专业市场等。

燕南街道充分利用郊区区位优势,大力发展特色农业。全街林木面积5.55万亩,生态公益林8875亩,现有耕地面积5526亩,是全市主要的蔬菜和农副产品基地,目前已形成吉峰片千亩无公害蔬菜基地、埔岭、桂口片千亩花卉苗木基地和永浆村百亩草莓基地。鸡爪椒、莴苣、花卉是辖区特色农产品,鸡爪椒、莴苣获得国家地理保护标识产品称号。

辖区主要河流为巴溪,有南溪、西洋溪、桂溪、洛溪等溪流,水利资源丰富,现已建成小水电站8座,总装机容量6500千瓦。电力充足,有黄历、石泉、南塔三个大型变电站。通信畅通,电信、移动、邮政、广播电视、宽带网络覆盖全街。

燕南街道是永安市项目发展的主战场,先后完成泉三高速、粮油批发市场、含笑大道、福建水利电力职业技术学院、吉山甲工业园区、汽车工业园、体育中心、二实小新址、实验幼儿园新址、森林公园、公交新址、环卫新址等市级重点项目的征迁工作,现在建的征迁项目有永安大道、文创园樟形地块、南翔西路、南三龙高铁、荣康路等二十几个。

近年来,燕南街道全面贯彻落实科学发展观,积极践行党的群众路线,经济和社会事业全面发展,人们群众安居乐业。物质文明、精神文明、政治文明和社会主义和谐社会建设取得长足发展。先后获得省社区建设示范街道、省级生态乡镇、省、三明市先进基层党组织、三明市平安先行街道、三明市级文明单位等数十项荣誉称号。

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})