千年古镇孕竹香

时间: 2017年04月19日       来源:[ 永安市政府办]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  永安市贡川镇,是“闽笋”发源地。其有文字记载的历史,可以追溯至唐开元二十九年,即公元741年,至今已有1275年。

  今时,有游人探访此地,作《浪淘沙·贡川》词一首:“古镇越千年,地富人贤,宗祠庙宇聚神仙。画栋雕梁今犹在,竹巷桥边。干笋入生鲜,商贾趋前,公平石上立威权。浙沪湘琼销海外,帮栈迁天。”

  诚如此词所载。走进贡川,徜徉于深邃幽远的文化长廊,去追寻竹林人家的生活积淀,你或将迷醉于古镇千年孕育而出的那缕淡淡竹香……

  抚今追古,圣贤引路 

  现为中国书法家协会会员的姜绍根,是贡川镇集凤村人。他的祖上是大户人家,到他太爷爷那一代时,又成了书香门第。

  “我对书法的爱好,和目前所获的一些成绩,都离不开贡川深厚文化底蕴的熏陶。”姜绍根说,他从小就喜欢到古城墙、古宗祠、古庙、古井、古桥等地游玩,特别爱好临摹古迹上的铭文。在他的印象中,原先贡川小学的操场上,就立有一块古碑。碑的正面是董其昌题写的“纹山书院”,背面是黄道周题写的“星岳岱起”。董、黄二人,都是明代书法家,目前这块古碑已被永安市博物馆收藏。

  在贡川,还有一座陈氏大宗祠。它的造型古朴典雅,结构厚实。走进里面,可以看到许多工艺精湛的木雕、石雕、砖雕,处处彰显出中国古建筑艺术的独到不凡。它始建于明万历三十三年,但它的渊源,却可以追溯到贡川最早有史记载的年代。

  相传在公元741年,唐中丞陈雍从唐王朝的鼎盛中预见了危机,为保全家族,他决定离京隐居,并且要身居仆射兼尚书省给事的次子陈野辞官同行。由于他的家乡浙江是富庶之地,不宜隐居,所以他携家人一路南下来到福建。后来,他的长子定居宁化,三子定居福州,他和他的次子陈野则定居贡川。11年后,陈雍在贡川去世,又3年后,安史之乱爆发,应验了陈雍的远见。

  陈氏后人,在贡川这片土地上修养生息。他们的生活,为这里积淀了丰富的文化。而这种文化又激励着一代代后生去拼搏奋斗,进而创造了贡川更加厚重的文化底蕴。贡川镇文化站站长朱德忠告诉记者,在贡川的历史上,诞生过陈瓘、罗明祖、李宝焌等名人,也深受过各种文化思潮的影响。然而,从宋朝的朱子理学,到明朝的阳明心学,再到近代的经世济用主义,贡川人的思想中唯一不变的核心,却是一种“敢闯善谋”的精神。

  保护文化,传承产业 

  在贡川古迹中,最能代表竹文化、竹生活、竹产业的是“笋帮公栈”。这座建于清顺治三年的古建筑,不仅是我国迄今为止最早的笋业同业公会旧址,也是贡川人“敢闯善谋”精神的生动体现。

  那么,到底是文化孕育了产业,还是产业催生了文化?贡川镇党委书记吴鹰觉得,这是一个普遍联系的哲学命题,必须坚持文化保护与产业发展并重的思路,在“把根留住、看得见乡愁”的同时,尽最大力量发展竹产业,让老百姓富起来,这才能对得起老祖宗留下的“根”。

  吴鹰告诉记者,目前,“笋帮公栈”博物馆建设的设计方案已形成,正在进行论证审定,一旦修改完善后,立马施工,预计年内可建成并投入使用。而与此同时,在党和政府的政策扶持下,贡川镇的竹农们,正在积极探索建立健全竹林经营权流转机制,以及发展竹林下种植业,向竹山要更多的效益。

  贡川镇岩下村,是竹林经营权流转的试点村。据村党支部书记高善福介绍,村里将2000多亩毛竹林分成67片,并以竞标的形式,承包给竹农经营。“这样做后,村里征收林地使用费更方便,而中标村民也更用心经营竹林,大家都赞成这种做法。”高善福说,去年,全村一共收了8万多元的林地使用费。村里将这笔钱中的60%,按全村人口数进行平均分配;剩下的40%作为村财,用于村里的农田水利、机耕道路等基础设施建设。

  相比岩下村,双峰村的村民更侧重于发展竹林下种植。永安市双联笋竹合作社理事长、双峰村村民姜英俊说,上个月,合作社与三明林校达成合作协议,由学校的林学专家进行考查选点,从海拔200米至1000米以上的竹山中,分选6个点共190多亩竹林,进行铁皮石斛、金线莲、多花黄精、七叶一枝花等名贵中草药的竹林下种植试验。此外,三明林校还为合作社培训新型农民,让他们掌握现代林业技术。

  品牌运营,发展电商 

  时至今日,贡川的“吸睛”之处,已渐渐从历史古迹,转向亘古流传至今依旧蓬勃发展,并更趋欣欣向荣的笋竹产业。

  这些天,贡川镇张荆村村民姜代海,正在竹山里忙着挖笋,他的祖上是竹农。他曾听族中老人说过,360多年前,他的18世先祖姜廷宗,从海拔1000多米的熊荆山,挖来鲜笋并制成笋干,然后挑着笋干,穿过始建于元代至正年间的福兴桥,出了张荆村的村口,花近3个小时,步行15公里左右,送到镇上地主家,再由他们拿到“笋帮公栈”去卖。到了民国时期,他的太爷爷姜上海,则用船将笋干运到福州,再转销浙江、上海。

  13年前,姜代海正式从父辈们手上接了班,开始从事笋干贸易。如何把笋干的生意做大做强?他认为,要走品牌运营的发展之路。2009年,他注册了永安市旺通笋业有限公司。去年的笋干贸易受市场行情影响,他几乎没赚到钱。但他着重从自身找原因,根据市场需求开发新产品,共推出了高、中、低三个档次的“水煮闽笋干”和“水发笋干”。这之后,公司具备了一年四季供货的能力,产品主要销往浙、沪、湘、琼等省,也有部分出口海外。

  去年9月,姜代海以村里的熊荆山为名称,为公司申报注册商标,预计在今年9月,注册商标可以使用。同时,他的妻子姜桂琴,还参加了永安市商务局组织的电商孵化培训,并在淘宝网上注册了“熊荆山农副产品专卖店”。姜桂琴说,等掌握了电商销售的技巧,她打算为公司注册企业网店,进一步拓宽产品的销路。

  贡川镇党委政府对发展农村电商也极为重视,正与三明学院合作共建农村电商展馆,并实施电商人才培养计划。1月,永安市双联笋竹合作社注册成立永安市贡堡电子商务有限公司,并在淘宝网上开办了“笋帮公栈”的企业网店,还与三明学院下属的三明市电子商务创业中心达成合作协议。2月,该公司又与三明沃易电子商务公司签订《代运营协议》,以确保稳定的年销售额和年增长率。

  眼下,贡川镇农村电商的发展,正在如火如荼地推进,而贡川镇的竹系列产品,也迎来了全面搭上互联网快车的发展机遇。(彭峰 魏兴谷 )

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})