奏响畲乡和谐乐章

时间: 2018年03月27日       来源:[ 永安市政府办]       字号:              阅读:{{ pvCount }}

  一条条道路连接着千家万户,一排排新居安住着万千群众,一个个扶贫政策带动群众致富……这一幅幅美丽的画卷,记录着青水畲族乡民族同心协力、团结进步、和谐发展的轨迹。 

  青水畲族乡位于我市的东南部,现瞎21个建制村,是“福建省生态乡镇”,是畲、汉两族聚居地,总人口1.9万人,其中畲族村9个,少数民族人口6700人,约占总人口的35%,是福建省19个少数民族乡之一。 

  自2017年1月启动民族团结进步示范建设活动以来,青水畲族乡认真执行新时期党的民族工作方针政策,大力宣传民族优秀文化,努力营造民族团结、开放融合、感恩向上、和谐稳定的社会环境,扎实推进全乡民族团结进步事业健康发展。 

  

 

  挖掘文化 增强民族凝聚力 

  

 

  增强文化认同是民族团结之本。 

  走进青水畲族乡,现存的始建于唐、宋、明、清时期400多幢古民居,散落在村落里,让人在城堡、古屋、古桥、古戏台里寻梦,想象那些渐行渐远的生活图景,体验那田园牧歌式的畲乡生活,怀古之心悠久绵长。 

  古色古香的古建筑,让人流连忘返,这是青水畲族乡注重文化挖掘、保护和传承的一个缩影。 

  在青水畲族乡有一个文化普查领导小组,它的主要任务是深入村户采访民间老艺人,通过口述笔记或录音的方式,搜集整理畲族的建筑、语言、服饰等资料,并编纂《青水故事》,让青水文化形成文字资料保存起来。 

  保存起来的青水文化如何让人铭记?畲乡在中小学设立民情课,从小培养孩子们知乡情、懂民俗、爱畲乡等良好习惯。同时,每年举办的“三月三畲乡文化节”,将畲族传统的打腰鼓、竹竿舞、打黑狮与农民休闲活动相结合,使群众在娱乐全民的基础上,强化畲乡文化的传承培育。 

  “2017年3月,完成了对民俗风情馆的建设改造,同时投资58万元改造扩增160平方米的书画室,用于书法绘画、摄影艺术图片展览。”乡党委书记温永有介绍,将完善硬件设施和建设文化软环境结合起来,进一步做好畲乡文化传承工作。 

  青水丰田村的大腔戏,被誉为“戏剧活化石”,2006年入选第一批国家级“非物质文化遗产代表作名录”;海拔730米的沧海村,成为国家级扶持保护的少数民族特色村寨;祭奠祖先、颂扬先祖功德的“打黑狮”赴京展演而声名远扬…… 

  这些栩栩如生的民间文化艺术如何保护? 

  “文化传承的本身就是在保护。”温永有说,基于现在政府百姓协力维护,使得畲族早期的山歌文化、饮食文化、古建筑文化等得以较好地保存。2008年,青水畲族乡被国家文化部确定为“中国民间文化艺术之乡”。 

  

 

  发展经济 促进民族团结 

 

  春节期间,热情好客、淳朴善良的畲乡民风,吸引着南来北往的游客。尤其是被授予“全国生态文化村”的龙头村,每天来“森林人家”游玩的客人络绎不绝。 

  “到村里观光旅游的人越来越多,生意越来越好了。”龙头村村民陈思清开了一家农家乐,这两年再也不需要背井离乡外出打工,在家创业同样有一笔可观的收入。 

  以“美丽乡村”建设为总抓手,青水畲族乡精心定制了“营养套餐”,深入开展农村环境整治,切实改善农村民生,全面推进新农村建设,全乡开设森林人家13家,年旅游产值380多万元,发展旅游业已成为当地百姓增收的重要途径。 

  “大力发展民族经济是实现各民族共同繁荣进步的基础,也是维护少数民族稳定和社会稳定的前提条件。”温永有说。 

  去年,青水畲族乡烟叶种植面积达7650亩,收购总量达23000余担,总产值4020余万元,春莴苣种植面积1.2万亩,产值4800万元,甜玉米种植面积2.1万亩,产值6552万元,全乡茶园总面积达9800多亩,产值5800余万元,新植茶叶面积500多亩,改造茶园1500亩…… 

  以培育新型农民为抓手,以财政增收、农民增收为目标,青水畲族乡持续推进绿色农业、畲乡饼业、乡村旅游、矿产加工四大产业做大做强,农民的增收致富渠道进一步拓宽。 

  目前,“青水闽王饼”正在申报国家地理标志,全乡从事饼业人员达700多人,在广东、广西、江西等15个省市开设闽王饼生产企业135家,年产闽王饼2800多吨,产值7500多万元。另外全乡拥有“一房一车一主业”、年收入10万元以上的新型职业农民逐渐增多。 

  “绿水青山就是金山银山”,青水畲族乡将这一发展理念一步步变为现实,接下来,青水畲族乡将继续依托高山生态优势,大力发展特色现代农业,走出了一条符合畲乡发展的新路子。 

 

  扶贫帮困 促进和谐共处 

 

  “精准扶贫政策真好,从7月起,我也月月有‘工资’了。”近日,青水农村信用社向青水畲族乡汀海畲族村贫困村民钟景广发放5万元贷款,他用这笔钱入股盛隆果蔬农民专业合作社,每月能拿500元红利。 

  青水畲族乡是三明22个重点扶贫乡镇之一,下辖21个村的村集体均入不敷出。为此,乡里打了一套“组合拳”,引进商业地产公司,开建一条彰显畲乡旅游特色的步行街,主营手工艺品和特色小吃;引导村里整合各类帮扶资金,在步行街购买店面,以租金作为村集体固定收入;出台优惠政策,激活商业氛围…… 

  “精准扶贫,不仅要让村集体收入‘造血’,更要让一般贫困户脱贫。”温永有说,做好脱贫攻坚工作,产业发展是根本。 

  青水畲族乡立足耕地少、林地多、森林覆盖率高以及典型高山气候等自然条件,坚持有所为有所不为,坚决抵制污染环境、破坏生态、高耗低效项目,坚持发展高山特色农业。 

  于是,青水畲族乡还把发展安全、高效、绿色农业作为主攻方向,将特色农业发展和市场紧密融合,依靠市场手段优化配置要素,促进农业增效、农民增收。同时积极培育特色民宿、农家乐和采摘园创新创业主体,为今后发展乡村旅游奠定基础。另外,石墨矿初步勘探储量达3000万吨以上,成为今后引进高新技术开发企业的重要条件。 

  青水曾经是个名不见经传的偏远山区乡镇,“山高、路远、地偏、人穷”是青水的代名词。2013年来农民人均可支配收入年均增长11%,2017年达17650元,全乡两个贫困村及建档立卡的94户贫困户实现全部脱贫。 

  扶贫攻坚,路漫漫而求索。接下来,青水畲族乡将按照十九大提出的乡村振兴战略部署,坚定发展信心,增强责任担当,攻坚克难,全力推动畲乡发展再上新台阶。(魏兴谷 ) 

附件下载

相关链接

  • ({{el.time}})