政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号: sm03117-0200-2017-00102

目录名称: 中共永安市水利局委员会关于印发《永安市水利局移风易俗综合整治“带彩打牌”不良风气工作方案》的通知

内容概述:

发布机构: 永安市水利局

文号/备注: 永水利委〔2017〕23号

发文日期: 2017-10-30 17:15:37

中共永安市水利局委员会关于印发《永安市水利局移风易俗综合整治“带彩打牌”不良风气工作方案》的通知

发布时间:2017-10-30字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

局机关各科室、局属各单位、各党支部:

根据中共永安市委办公室、永安市人民政府办公室《关于印发永安市移风易俗综合整治“带彩打牌”不良风气工作方案的通知》(永委办〔2017〕86号)要求,现结合我局实际,制定印发《永安市水利局移风易俗综合整治“带彩打牌”不良风气工作方案》,请认真贯彻执行。

中共永安市水利局委员会

2017年10月23日

永安市水利局移风易俗综合整治“带彩打牌”

不良风气工作方案

为进一步深化水利系统精神文明创建,持续推进正风肃纪,推动全面从严治党向基层延伸,以优良的党风带政风促民风。按照市委、市政府的工作部署,制定如下工作方案:

一、目的意义

“带彩打牌”是指带有财物输赢的打麻将、玩扑克等形式的娱乐活动。参与“带彩打牌”,不仅容易滋生享乐主义,腐蚀党员干部,削弱干事创业意志,损害党和政府形象,而且可能影响社会治安,引发种种社会不良风气。开展“带彩打牌”综合整治,强化党员示范引领,推动全社会移风易俗、树立文明新风,是加强党员队伍教育管理、树立干事创业良好形象的肃纪工程,是强化公职人员作风建设、促进履职担当的正风工程,是帮助群众摒弃陋习、弘扬健康生活的民心工程。

二、对象范围

局全体党员、领导班子成员及机关各科室、局属各单位全体工作人员。

三、整治内容

重点对以下问题进行整治:

(一)在工作时间参与“带彩打牌”的;

(二)在公共场所(宾馆、酒楼、茶楼、村部、社区活动中心等各类人员集中场所)参与“带彩打牌”的;

(三)与管理或服务对象进行“带彩打牌”的;

(四)为“带彩打牌”提供场所等活动条件的;

(五)借下基层调研或检查之机,或以陪同客人为借口参与“带彩打牌”的;

(六)参与其他造成不良社会影响的“带彩打牌”。

四、工作步骤

综合整治分示范引领、全面推动、深化完善三个阶段进行。

(一)第一阶段,示范引领(2017年10月9日—2017年12月31日)。以全体党员、局领导及机关各科室、局属各单位全体工作人员为示范引领对象,率先开展“带彩打牌”纠查整治,严禁上述对象参与“带彩打牌”,并从严查处上述六类情形的问题,以此推动全体党员、全体公职人员,以良好的作风形象取信于民。

纠查整治分四个步骤进行:

1. 动员部署(2017年10月9日—10月31日)。深入调查分析本单位党员、干部参与“带彩打牌”问题的状况,制定整治工作方案,召开全局动员大会对“带彩打牌”综合整治工作进行部署。通过局水利办公网、水利微信群、宣传栏等解读“带彩打牌”的含义及危害,组织党员、干部公开承诺,提高党员干部的思想认识,形成综合整治的良好氛围。

2. 自查自纠(2017年11月1日—11月10日)。组织党员、干部开展自查自纠,并开展层层谈话提醒活动,由局主要领导与分管领导谈话提醒,分管领导与分管科室(站、所)负责人谈话提醒,科室(站、所)负责人与科室(站、所)工作人员谈话提醒,层层传导压力。局党委要切实履行从严治党抓作风建设的主体责任,加强监督检查。对本单位存在的教育和监管不到位问题,深刻剖析原因,制定整改措施。对本单位存在的教育和监管不到位问题,深刻剖析原因,制定整改措施。对自查自纠不严不实的,一经发现,从重处理。

3.专项检查(2017年11月11日—12月20日)。加大整治力度,突出重要时间节点、重点对象和重点场所,深入调查摸排,有针对性地开展监督检查,设立“带彩打牌”举报电话(局党风室:3601699)。对于发现的问题,及时予以查处,对查处的典型案例及时通报曝光。

4. 建章立制(2017年12月21日—12月31日)。真总结综合整治工作中的经验做法,完善对党员干部的教育、管理和监督制度,巩固“带彩打牌”综合整治的成果。

(二)第二阶段,全面推动(2018年上半年)。在党员、干部示范引领基础上,在水利系统全面深入开展“带彩打牌”综合整治,把宣传教育贯穿始终、把监督检查贯穿始终、把查处问责贯穿始终,推动全社会移风易俗,树立文明新风,形成各科室(单位)合力共为、齐抓共管的工作格局。

(三)第三阶段,深化完善2018年下半年)。突出常态、长效,在示范引领、全面推动的基础上,进一步总结综合整治工作的经验做法,将整治工作成果固化为制度规定,建立健全防范“带彩打牌”长效机制,以点带面推动制度创新,不断拓宽移风易俗工作领域,推动移风易俗工作常态化、长效化。

三、工作要求

(一)加强组织、落实责任。实行“一把手”负总责,分管领导落实“一岗双责”,一级抓一级、层层抓落实,把治理“带彩打牌”工作作为落实全面从严治党的一项重要内容。要认真总结专项整治工作的经验做法,针对存在的问题和漏洞,进一步完善对党员干部的教育、管理和监督制度,建立健全防范党员干部参与“带彩打牌”的长效机制。

(二)大力宣传、营造氛围。要把开展综合整治纳入宣传报道的重要内容,积极开展移风易俗“六进”(进家庭、进社区、进农村、进机关、进企业、进校园)活动。充分利用局内各种会议、水利信息网、水利微信群、公示栏等方式方法,广泛宣传移风易俗的目的意义、党员干部参与“带彩打牌”问题的危害及对社会风气的不良影响,让群众认识到移风易俗的必要性和重要性。要有针对性地进行舆论监督,结合学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,加强宣传教育,通报曝光党员干部参与“带彩打牌”的典型案例,形成警示震慑作用,让群众看到各级党委、政府整治社会不良风气的决心和态度。

(三)党员带头、发动群众。局党员领导干部要切实履行全面从严治党主体责任,坚持典型示范引领,不仅要自己模范带头自觉抵制、主动制止、查处党员干部队伍中出现的“带彩打牌”问题,而且要经常教育、提醒、督促工作人员共同抵制“带彩打牌”行为。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥党支部核心引领作用,引导水利系统广大党员坚决抵制歪风陋习,带动影响身边群众。

(四)强化监督、严肃查处。局党风室要加强组织协调,机关各科室、局属各单位要密切配合,严格按照工作方案要求,形成工作合力。要加强监督检查和明查暗访,坚持问题导向,重在发现问题线索,做好专项督查记。对检查中发现的“带彩打牌”行为及时严肃查处,并对典型案件进行公开曝光。

附件:严禁“带彩打牌”承诺书

附件

严禁“带彩打牌”承诺书

为严肃纪律,坚决远离“带彩打牌”行为,遵照中央、省、三明市有关规定和《永安市移风易俗综合整治“带彩打牌”不良风气工作方案》规定,本人郑重承诺如下:

一、严格遵守关于严禁党员、干部参与“带彩打牌”活动的要求,带头遵守纪律,自觉接受监督。

二、积极弘扬健康向上的文明娱乐风尚,不参与任何带彩打麻将、打扑克牌、下棋等活动。

三、不为“带彩打牌”活动提供场所。

四、不鼓动他人参与“带彩打牌”。

五、不利用“带彩打牌”进行变相行贿、受贿。

六、自觉参与“带彩打牌”综合整治活动,积极配合打击、查处“带彩打牌”活动,做到不干预、不包庇、不说情、不通风报信、不当保护伞。

七、如有违反,本人愿接受党政纪处理。

八、本承诺书自签订之日起生效。

承诺人:

年 月 日

附件下载

相关链接