政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号: SM03105-0200-2017-00012

目录名称: 永安市科学技术局关于印发推广随机抽查工作实施方案的通知

内容概述:

发布机构: 永安市科技局

文号/备注: 永科〔2017〕16号

发文日期: 2017-06-28 00:00:00

永安市科学技术局关于印发推广随机抽查工作实施方案的通知

发布时间:2017-11-23字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

本局各科室、局属各单位:

  根据市政府办《关于印发推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(永政办〔2016〕49号)的要求,结合我局实际,现制定《永安市科学技术局推广随机抽查工作实施方案》,请认真组织实施。

                                                         永安市科学技术局

                                                         2017年6月28日

                          永安市科学技术局推广随机抽查工作实施方案

  为贯彻落实市政府办《关于印发推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》,创新管理方式,规范监督检查行为,结合科技工作实际,制定本实施方案。

  一、目标要求

  按照“依法监管、公正高效、公开透明”原则,转变监管理念,创新监管方式,提升监管效能,逐步建立健全科技领域监督检查随机抽查制度,切实解决检查随意性和不到位等问题,为科技创新营造公平竞争发展环境。

  二、主要任务

  (一)制定随机抽查事项清单及建库规则

  全面梳理法律法规规章赋予科技部门的监督检查职责。对法律法规规章没有规定的,一律不得擅自开展检查;对法律法规规章规定的监管事项,要逐步推广随机抽查机制,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。主要包括:

  1、永安市科技计划项目执行和经费使用监督检查

  (1)监督检查人员名录库。市科技计划项目执行和经费使用监督检查人员名录库由各业务科室符合条件的工作人员组成。鉴于科技工作的特点和科技系统队伍建设情况,鼓励和支持建立科技计划专家库按专业领域随机抽取专家参与监督检查工作。检查人员随机抽查由局纪检、办公室负责。

  (2)监督检查对象名录库。近三年且项目实施一年以上的市科技计划项目列入名录库。项目名录库设立由各业务科室提出报办公室汇总,项目随机抽查由局纪检、办公室牵头负责。

  (3)监督检查内容:项目执行和经费使用是否符合科技进步法律法规及《福建省科技计划项目管理办法》等文件规定,是否存在虚报、冒领、贪污、挪用、截留用于科学技术进步的财政性资金等行为。

  以上随机抽查事项清单根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整。监督检查人员名录库根据工作人员变化动态调整,监督检查对象名录库根据随机抽查事项清单和监管对象的变化动态调整。

  (二)建立“双随机”抽查机制

  各科室要根据公布的随机抽查事项清单,建立并推广随机抽取检查对象、随机选派检查人员的“双随机”抽查机制,严格操作规范,严格限制自由裁量权。监督检查对象名录库由业务科室提出报办公室汇总建成。

  开展随机抽查前,从监督检查对象名录库中随机抽取确定检查对象,从监督检查人员名录库中随机选派检查人员。若抽到人员因客观原因未能参加检查,应采取“递补抽取”的方式仍从执法检查人员名录库中随机抽取产生。监督检查对象在一年内不重复抽查。

  (三)合理确定随机抽查的比例和频次

  开展随机抽查,既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对于法律法规规章有规定抽查的比例和频次的,按规定实施;法律法规规章没有规定的,随机抽查比例原则上不低于监查检查对象名录库的5%,抽查频次原则上每年不少于2次。对投诉举报多、列入科技计划“黑名单”或有严重违法违规记录等情况的检查对象,要加大随机抽查力度。每次随机抽查要做好相应书面记录,留存备查。

  (四)加强随机抽查结果运用

  建立健全“一抽查一通报”制度,按照“谁抽查、谁通报”的原则,在永安市科技局门户网站及时公布抽查情况和查处结果,主动接受社会监督。对抽查发现的违法违纪行为,要依法依规加大惩处力度,达到“惩处一例警示一片”的效果。

  积极推进随机抽查与社会信用体系相衔接,加快建设科研诚信体系和“黑名单”制度,将随机抽查结果运用纳入其中。在随机抽查工作中,要根据市场主体的信用情况,采取针对性强的监督检查方式,将随机抽查结果及时推送公共信用信息平台,纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。

  三、工作要求

  (一)局机关各业务科室要进一步增强责任意识,坚持依法监管,推进随机抽查制度化、规范化,切实做到严格规范、公正公开、文明检查。

  (二)局纪检要对随机抽查工作机制落实情况开展督促检查,对随机抽查工作中失职渎职或消极不作为的人员,严格效能问责和责任追究。

  (三)各业务科室要加大随机抽查工作宣传力度,积极争取社会各界对随机抽查工作的了解和支持。要加强监督检查人员培训,组织参加行政执法资格考试,提高科技系统干部队伍依法行政能力。

  附件1:永安市科学技术局随机抽查事项清单

  附件2:监督检查人员名录库

  附件3:永安市科学技术局“双随机”抽查工作细则(试行)

  附件1:

  永安市科学技术局随机抽查事项清单

序号

项目名称

抽查依据

 

抽查对象

抽查

内容

抽查

方式

 

抽查

主体

 

牵头承办科室

 

1

1

永安市科技计划项目执行和经费使用监督检查

1.《中华人民共和国科学技术进步法》第六十七条,违反本法规定,虚报、冒领、贪污、挪用、截留用于科学技术进步的财政性资金,依照有关财政违法行为处罚处分的规定责令改正,追回有关财政性资金和违法所得,依法给予行政处罚。2.《福建省科学技术进步条例》第五十四条科学技术人员在科学技术成果鉴定、重大项目咨询论证、科学技术项目实施中弄虚作假、徇私舞弊以及骗取科学技术项目立项和经费的,或者以剽窃、篡改、假冒等方式侵害他人科学技术成果权益的,由其所在单位或者主管部门责令改正,并将有关违法行为记入其学术诚信档案;情节严重的,由其所在单位或者主管部门向社会公布,五年内不得申报科学技术项目和科学技术进步奖励、资助;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

近三年且项目实施一年以上的市科技计划项目

项目执行和经费使用是否符合科技进步法律法规及《福建省科技计划项目管理办法》等文件规定,是否存在虚报、冒领、贪污、挪用、截留用于科学技术进步的财政性资金等行为。

 

从监督检查对象名录库随机抽查项目进行检查,从监督检查人员名录库随机选派检查人员。

 

市科技局

 

办公室和各相关业务科室按职能分工负责

  附件2:

  监督检查人员名录库

序号

姓名

性别

业务科室、职务

检查类别

1

林正长

地震办主任

科技、知识产权

2

邹国

办公室主任、工业科科长

科技

3

郭祥桃

农业社会科科长

科技

4

余伟明

知识产权科科长

科技

5

吴仙强

知识产权科科员

科技、知识产权

6

陈慧萍

工业科技科科员

科技

7

刘燕君

工业科技科科员

科技

8

熊文燕

办公室副主任

科技

9

甘皞廷

办公室科员

科技

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3:

                    永安市科学技术局“双随机”抽查工作细则(试行)

  第一条 为贯彻落实市政府办公室《关于印发推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(永政办〔2016〕49号)要求,进一步推进依法行政、简政放权,规范科技行政执法检查行为,强化事中事后监管,结合我局工作实际,特制定本细则。

  第二条 “双随机”抽查工作(以下简称“抽查工作”)是指行政主管部门依据法律、法规和规章的相关规定,随机选派检查人员,对列入市场主体名录库的单位进行现场抽查,并将随机抽查工作全流程公开的监管方式。

  第三条 检查人员应认真履行监管职责,严格遵守保密制度、廉洁制度及相关要求。按照分工负责、协作配合、各负其责的原则,依法依规进行检查。

  第四条 制定的随机抽查事项清单,在我局门户网站公开,并根据法律法规规章修订情况和行政权力调整情况随时进行动态更新。抽查事项由局纪检、办公室牵头组织,相关科室参与,严格按照已公布的随机抽查事项清单,开展随机抽查工作,并将随机抽查作为日常监督检查的主要方式。

  第五条 建立执法检查人员名录库在我局门户网站公开,并根据核发的行政执法资格证对执法人员名录库进行动态更新。开展随机抽查工作前,由局纪检、办公室牵头,从本单位的检查人员名录库中通过摇号的方式随机抽取2名以上检查人员并邀请1—2名技术专家、财务专家组成检查组,并负责对检查人员进行必要的业务培训指导。抽取的专家和检查人员必须服从统一安排。检查人员与抽查对象涉及本业务科室主管事项的,应依法回避。

  第六条 根据随机抽查事项清单,建立随机抽查市场主体名录库,在我局门户网站公开,对随机抽查对象,通过摇号的方式从市场主体名录库中随机抽取。随机抽查比例不低于当年市场主体数的5%,抽查频次原则上每年不少于2次。

  第七条 局纪检、办公室根据随机抽查事项清单不定期组织开展抽查工作,具体抽查时间自行安排。对被投诉举报较多、有严重违法违规记录、失信等级较高的特殊监管对象,要加大随机抽查力度,适时提高抽查比例和频次。

  第八条 依据随机抽查事项清单载明的抽查内容及相关要求,采取现场核查、书面检查等方式进行检查。

  第九条 “双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现过程可监控、责任可追溯。检查人员开展抽查工作时,现场检查记录和现场照片等证据资料应当作为执法全过程进行记录备案。检查人员应当在检查结束后及时进行总结,形成检查工作小结报局纪检并形成最终报告上报局领导。检查报告(检查小结)应当包括检查时间、检查内容、检查发现的问题、检查情况的处理意见和建议等事项。局办公室要及时做好检查档案归档并妥善保管。

  第十条 检查人员要严格依照法定程序严格执法。对检查中发现的问题要从严从快处理,该整改的及时责令整改,该处罚的依法处罚。对涉嫌犯罪的要移交司法机关进行处理,确保违法问题整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。

  第十一条 按照联动工作机制要求,要加强与财政、审计等部门的联系沟通,必要时进行联合抽查。

  第十二条 抽查人员应遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法办事。在抽查工作未进行公开之前,检查人员不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料。不准在私人交往和通信中涉及抽查信息。被抽查单位名单要严格保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。

  第十三条 对于检查发现问题整改不到位或不按规定进行整改的市场主体,经催告拒不整改的可进行通报处理。并通过网站、报纸等媒体接受社会监督,形成有效震慑,扩大执法社会影响。

  第十四条 对于在抽查工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依照有关法律法规和纪律处分规定处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

  第十五条 本细则自印发之日起试行,试行期二年。

  

附件下载

相关链接