政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号: SM03101-0200-2018-00001

目录名称: 永安市人民政府办公室关于印发《永安市农村饮用水源地保护工作实施方案》的通知

内容概述:

发布机构: 永安市人民政府办公室

文号/备注: 永政办〔2018〕1号

发文日期: 2018-01-10 00:00:00

永安市人民政府办公室关于印发《永安市农村饮用水源地保护工作实施方案》的通知

发布时间:2018-01-19来源:永安市公开办字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

 各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关单位:

经市政府同意,现将《永安市农村饮用水源地保护工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

永安市人民政府办公室

2018110

(此件主动公开)

永安市农村饮用水源地保护工作实施方案

 

为进一步加强我市农村集中式饮用水源保护工作,做好饮用水源区重点污染源综合整治,建立健全水源地长效监管机制,确保水源安全,现结合我市实际,制定农村饮用水源地保护工作实施方案。

一、工作目标

认真贯彻《福建省人民政府关于印发福建省小流域及农村水环境整治计划(2016-2020年)的通知》(闽政〔201629号)、《三明市人民政府关于印发三明市小流域及农村水环境整治计划(2016-2020年)》(明政〔201636号)精神,以保障群众饮水安全为目标,贯彻预防为主的保护原则,推进农村饮用水源保护区划定工作,使划分结果具有合理性、可操作性和适用性,加强和规范农村饮用水源区保护和管理,规范水事活动、强化生态建设、治理水环境、增强涵养水源功能,在保障水资源质量和可持续利用的同时,确保农村饮用水安全、卫生。

二、工作职责

(一)各乡镇人民政府、街道办事处

1界标的设立和保护。在水源地一级保护区、二级保护区划定后,对保护区的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志,以及隔离防护等设施。

2建立健全农村饮用水水源保护区巡查及日常管护制度,加强行政区域内农村饮用水水源水质的保护管理和宣传工作。

3水源保护区内的村(居)民委员会必须落实饮用水水源保护区巡查及供水管网日常管护制度,发现水源、管网末梢水质异常、保护区界牌标志被损坏以及水源保护区范围的违法行为应当及时采取消除或者减轻污染的应急措施并报告乡镇(街道)人民政府(办事处)及相关部门。结合当地实际,在村规民约中规定村(居)民保护饮用水源的义务。

(二)市环保局

1对水源地环境保护工作实施统一监督管理,负责编制环境功能规划、环境保护规划组织实施水污染防治工作。

2对水源地水环境质量进行监测和评估,并依法查处环境违法违规行为。

3负责突发环境事件应急预案管理,会同有关部门依法调查处理环境污染事故。

4负责水源地水资源的保护并协调实施水质抽检。

(三)市水利局

1负责水源地水资源的保护并协调实施水质抽检。

2开展生态水系等涉水工程建设、对水土保持工作进行监督管理。

3参与突发水污染事件的调查和应急处置工作。

(四)市林业局

负责开展水源保护区林地、自然植被的保护和管理工作。

(五)市农业局

负责农业面源污染防治、畜禽和水产养殖综合整治等监督管理工作。

(六)市卫计局

按照职责,加强对饮用水的卫生监督检测工作,保障饮用水卫生安全并定期实施水质抽检。

(七)市住建局

负责对水源保护区内生活污水、生活垃圾处理设施规划、建设的行业指导和监督管理。

(八)市国土资源局

负责查处水源保护区内违法占地、用地、采矿、制砂等行为。

(九)其他部门

市发改局、财政局、公安局、民政局、交通运输局等部门在各自职责范围内,共同做好农村水源地保护工作。

三、工作要求

(一)科学划定水源保护区

按照《饮用水水源保护区划分技术规范》,加快划定农村饮用水水源保护区,设立饮用水水源地界碑和保护标志牌。2017年底前完成供水人口1000人以上的农村集中式饮用水水源保护区划定。2020年底前,基本完成供水人口2001000人的农村安全饮用水工程的水源保护范围的划定。

责任单位:市环保局、水利局

(二)加强农村生活污水、生活垃圾处理

科学制定农村生活污水治理规划,鼓励人口集聚和有条件区域建设有动力或微动力农村生活污水治理设施。在闽江流域1公里范围内的乡镇实现污水有效处理的基础上,其余乡镇要力争在2018年底前完成。到2020年,行政村生活污水处置覆盖率达到85%。水源保护区内垃圾应及时打捞清理外运。

责任单位:市住建局,各乡镇街道

(三)加强畜禽水产养殖污染整治

饮用水水源保护区禁止规模化养殖、放养畜禽、网箱养殖等活动,做好畜禽粪便的无害化处理。

责任单位:市农业局,各乡镇街道

(四)加强农药化肥施用控制

水源保护区内禁止使用农药、化肥等,相关部门组织的病虫害防治除外。其中,一级保护区自保护区公布后执行;二级保护区自公布实施两年后执行,过渡期间鼓励使用生物肥料、有机肥料和生物农药,减少化肥、农药的施用。

责任单位:市农业局、林业局,各乡镇街道

(五)加强水源涵养林保护

禁止一切破坏农村水源涵养林、水土保持林以及水源保护相关植被的活动。进行抚育或更新性质的采伐,应经林业行政主管部门的批准,并按采伐许可证确定的范围、树种、株数采伐。

责任单位:市林业局

(六)加强饮用水水质检测

切实落实《农村饮水安全工程水质检测中心建设导则》要求,按照规定的指标和频次做好水质检测。建设完善农村饮水安全工程水质检测中心,满足农村饮水安全工程日常检测需要。并设立维修养护基金,保障供水机构和水质监测机构的长效运行。

责任单位:市环保局、水利局、卫计局

四、工作步骤

(一)调查评估阶段。有关乡镇街道要积极配合开展本辖区饮用水水源地的地形图,取水口、供水人口、日供水量等情况调查与评估工作,并及时将农村集中式饮用水源排查表和汇总表(详见附件12)报送至市水利局汇总(联系人张明炜,联系电话:13507553911,邮箱sl3632435@163.com)。

(二)制定方案阶段。由市水利局牵头聘请有相应资质的机构开展现场踏勘、水质监测等相关工作,完成各乡镇街道农村集中式饮用水水源保护区划定方案。

(三)上报审批阶段。由市环保局、水利局牵头对各饮用水水源保护区划定方案进行会审,经市政府研究同意后,批复并公布。

(四)完善机制阶段。在各饮用水水源保护区划定方案批准同意后一个月以内,有关乡镇街道按《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T 433-2008),设立保护区标志、实施保护区整治工程、制订保护区环境应急预案和管理制度等,建立保护区长效管理机制。

五、保障措施

(一)强化组织领导。农村饮用水水源地保护工作领导小组由市政府分管领导任组长,市水利局、环保局、住建局、卫计局、有关乡镇街道主要负责人为成员。市水利局具体负责农村饮用水水源保护区划定工作的组织协调、统筹推进工作。各有关乡镇街道要成立相应工作领导小组,由单位主要负责人任组长,并指定专人具体负责。

(二)强化责任落实。农村集中式饮用水水源保护区划定工作,是保障广大农村地区人民群众饮用水安全的重大举措,各有关乡镇街道、市直有关单位要进一步提高认识,认真履行职责,加强沟通协调,确保在规定时间内完成农村饮用水水源保护区划定各项工作。建立并实施水环境生态保护补偿机制,制定水源保护生态补偿具体办法,设立生态补偿专项资金,合理确定生态补偿范围,统筹安排财政支出拨付额度,并逐年提高。具体补偿办法由市财政局、环保局会同有关单位拟定,报市人民政府批准后执行。因工作落实不力或不到位造成群众饮水安全事故的,将依法依规严肃追究相关单位和人员责任。

(三)强化工作考核。各相关部门要不定期开展水源保护工作巡查,确保饮用水源保护工作制度化、规范化和经常化。年底,对各乡镇街道、各有关部门及其负责人在水源保护方面组织领导、整治力度、水质达标率、群众满意率等工作情况进行考核评价。考核结果作为河长制工作考核的重要依据,并纳入年终绩效评估。

(四)强化公众参与。加强水源保护宣传教育和公众参与,引导和支持社会组织(团体)依法参与农村饮用水源地保护工作,利用报纸、广播、电视等传统媒体及微信、微博等新媒体,大力宣传水源地保护工作的重要意义,宣传水源保护法律法规。有关水源保护的政策和决定,要充分征求群众意见,公开宣传,自觉接受群众监督,以增强社会各界的忧患意识、责任意识和参与意识,引导社会各方面积极支持和参与饮用水源地保护活动,为水源地保护工作献计出力。市政府将对水源地保护有显著成绩的单位和个人给予表彰或者奖励。

 

附件:1永安市农村集中式饮用水源排查表

2永安市农村集中式饮用水源汇总表


附件1

永安市农村集中式饮用水源排查表

序号

饮用水源名称

所在乡镇(街道)

所在村居

水源所在位置经纬度

供水

人口(人)

日供水量(吨)

水源地供水供给村数

水源地供给村名称

耕地面积

果园面积

林地面积

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件2

永安市农村集中式饮用水源汇总表

序号

所在乡镇

(街道)

供水两百至

千人水源数量(个)

供水千人以上万人以下水源数量(个)

供水万人以上水源数量(个)

供水千吨以上水源数量(个)

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

12

 

 

 

 

 

13

 

 

 

 

 

合  计

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办。

市人大办,市政协办。

永安市人民政府办公室                  2018110日印发

 

附件下载

相关链接