政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号: SM03401-0400-2018-00042

文号/备注: 永人防〔2018〕25 号

发布机构: 永安市人民防空办公室

发文日期: 2018-12-03

永安市人民防空办公室2018年综治(平安建设)宣传工作总结

发布时间:2018-12-05 10:14来源:永安市人民防空办公室字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

  2018年,永安市人防办认真落实市委、市政府、综治委部署的各项工作任务,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以建设更高水平的平安永安为主线,以贴近实际、贴近生活、贴近群众为原则,积极开展综治(平安建设)宣传活动,以巩固平安建设成果,营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。现将我办2018年综治工作总结如下。 

  一、2018年工作情况 

  (一)加强领导,落实综治(平安建设)工作责任制。 

  一是落实“一岗双责”。认真落实党政领导干部“一岗双责”,强化领导责任,切实担负起保平安、促和谐的领导责任。全面落实综治工作目标管理责任制,同相关科室签订《2018年人防办综治(平安建设)责任书》,形成齐抓共管的工作格局。健全综治组织网络,推进综治信访维稳“1+N”调解室建设。二是健全奖惩机制。把综治和平安建设工作作为年度考核重要内容,考核结果与晋职晋级、评先评优直接挂钩。 

  (二)多措并举,落实综治(平安建设)宣传任务。   

  1.全面深入地开展综治(平安建设)宣传工作。一是贯彻落实“七五”普法规划和“谁执法谁普法”责任制,积极组织开展2018年永安市公职人员法律(宪法、监察法)知识测试,切实抓好所属公职人员的参考工作,加强干部职工队伍建设。二是组织干部职工认真学习综治平安建设“三率”等综治(平安建设)知识,动员干部职工向亲属做好宣传,做到综治平安创建工作入眼、入脑、入心;开展综治平安建设“三率”测评,实现干部职工及家属的群众安全感率、执法工作满意率不、平安建设知晓率达100%。三是深入挂包村(居)开展综治(平安建设)宣传。在挂包村(居)设置综治(平安建设)宣传栏及宣传标语,定期印制发放综治(平安建设)宣传单,帮助挂包村(居)创建“六无”平安村(居)。9月19日中秋节,联合挂包新桥洋社区开展群众喜闻乐见的文艺演出,开展综治(平安建设)集中宣传,努力营造广大市民理解、支持、参与平安建设的社会氛围。四是以创建“平安单位”为载体,切实加强普法教育工作,通过开展普法教育、观看国家安全教育、反邪教警示教育和安全生产培训教育等影视片,增强了干部职工的法制观念、国家安全意识和综治(平安建设)意识。五是积极组织干部职工学习《长安》杂志有关社会管理创新和社会稳定工作等文件精神,提高干部职工综治意识。 

  2.以深入推进综治(平安建设)宣传为契机,将人防法制宣传与依法实践有机结合起来。一是为达到“谁执法谁普法”人防宣教工作预期目的,我办成立以市住建局党委委员、人防办主任赖世焕同志任组长,分管领导任副组长,综合科、工程科、指挥通信科科长任组员的人防“谁执法谁普法”宣传普法教育领导小组。宣教小组成立后,多次召开会议,研究部署人防宣传工作,确立工作目标计划,完善制定了一系列的日常工作制度,分工明确,责任到人,认真、迅速开展宣传普法基础性工作。二是注重利用春节、元宵节、“七一”等重大节日、纪念日,通过法制宣传月、宣传标语、板报、橱窗、传单、告知卡、LED屏幕等宣传方式和宣传工具广泛地宣传人防法规政策,防空、减灾防灾知识,坚持做到人防宣传“六进”。三是依托学校、党校、社区、老年大学等教育阵地,联合消防大队、卫计局和社区医院,编印并发放新修改的《福建省人民防空条例》3000册、《永安市人民防空宣传手册》5000册、《防空地下室设备维护及平战转换手册》200册、《永安市人防办行政审批服务措施》200册,对社区居民开展防空、火灾、台风、雷电等常见灾种的防灾知识培训,普及人防、核、化、生武器、减灾防灾知识。四是积极参与《政风行风热线》节目,办主要领导和科室负责人在永安电台与广大群众进行了实时互动交流,宣传人防法律、法规及职能,为群众现场解答人防收费、防空警报、防空防灾等多个热点问题。五是通过“11.4”防空警报试鸣、发放防空袭疏散告知卡、手机短信等形式,帮助广大城区居民提高了防空警报信号识别能力,清楚防空袭应急疏散知识和疏散路线,增强了应急防范能力。 

  (三)维护稳定,推进“平安单位”创建活动。 

  一是及时调整充实单位综治(平安建设)工作领导小组成员,积极参与综治和基层平安创建,深入开展综治(平安建设)宣传。二是完成视频监控体系联网。根据永安市社会管理综合治理委员会办公室《关于印发<2018年永安市公共安全视频监控建设联网工作方案>的通知》(永综治办〔2018〕4号),进一步加强单位重要部位的公共区域的视频监控建设,推进视频监控联网共享,规范完善视频监控联网体系,提高视频专网和视频监控平台的安全防护水平。三是加强单位内部安全保卫工作。按照“看好自己的门、办好自己的事、管好自己的人”的要求,进一步建立健全单位内部安全保卫工作制度,人防、物防、技防措施落实,确保单位内部不发生偷盗和刑事案件。四是建立健全平安创建长效管理机制。建立健全完善矛盾纠纷排查调处等安全长效管理机制,从维护稳定做起,细化安全责任,责任到人,加强指导,落实创建工作任务,着力提高平安创建工作质量。五是结合工作实际,落实安全生产责任制,做好人防地下室建筑工地的安全防范工作。 

  二、2019年工作计划 

  2018我办综治工作虽然取得了一些成绩,但仍存在不足之处。2019年,我办将继续努力开展综治(平安建设)工作,加大宣传力度,继续争创“平安单位”。 

    

    

    

    

  永安市人民防空办公室 

  2018年12月3日 

附件下载

相关链接