政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号: SM03103-0400-2019-00009

文号/备注: 永工信〔2019〕30号

发布机构: 永安市工业和信息化局

发文日期: 2019-03-20

永安市工业和信息化局关于印发《工信公共安全领域突出问题大排查大化解大整治攻坚行动工作方案》的通知

发布时间:2019-03-26 10:22来源:永安市工业和信息化局字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

各科室、事业单位: 

  根据永委政〔201929号《永安市公共安全领域突出问题大排查大化解大整治攻坚行动方案》的通知精神,结合我局实际,现将《工信领域公共安全突出问题大排查大化解大整治攻坚行动方案》印发你们,认真抓好落实。 

    

                           永安市工业和信息化局 

                              2019320 

    

  工信公共安全领域突出问题 

  大排查大化解大整治攻坚行动工作方案 

                           

  为了深入推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展,持续提升群众获得感、幸福感、安全感,以及庆祝新中国成立70周年和为高质量发展赶超营造良好社会环境,根据上级的工作部署,结合工信领域的实际,特制定工作方案如下: 

  一、工作目标 

  全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府关于建设更高水平平安永安总体要求,围绕扫黑除恶专项斗争,用一年时间,在工信领域开展公共安全领域突出问题大排查、大化解、大整治攻坚行动,全面推进安全隐患清单化管理、重点人员专班式稳控、防控体系项目化建设,实现政治安全、意识形态、暴力恐怖、经济金融、涉访涉稳、网络安全等风险隐患的全面防范化解,坚决防止发生造成重大影响的群死群伤公共安全事件和个人极端案件。具体工作目标如下: 

  —— 坚决防止枪支弹药、民爆物品丢失、被盗,引发爆炸恐慌等重大案事件; 

  —— 坚决防止因矛盾纠纷、信访突出问题排查化解不到位和多次上访问题得不到解决而引发的个人极端事件、非法聚集、大规模进京到非接待场所上访、邻避事件、民转刑命案等重大案事件; 

  —— 坚决防止重大活动及敏感期打响”“炸响,发生重大案事件。 

  二、工作步骤 

  (一)部署排查阶段(1月-3月):在工信领域启动公共安全领域突出问题大排查、大化解、大整治攻坚行动,各科室、下属事业单位结合工作实际制定内容完备、措施具体、责任明确的工作方案,开展工信领域全面、拉网式排查起底梳理活动,建立矛盾纠纷、风险隐患清单,确保各矛盾风险问题逐一水落石出,做到底数清、情况明、数据准、责任实。 

  (二)化解整治阶段(4月-10月):对排查出来的问题,落实专班推进、清单管理等机制,建立问题清单、任务清单、责任清单,明确管控、化解措施,实行对表销号管理,全面展开化解整治工作。加大督促检查密度,推动各有关单位及时查缺补漏,全面督导检查公共安全领域存在的风险隐患,坚决彻底排查化解稳控到位。 

  (三)巩固提升阶段(11月-12月):组织开展攻坚行动回头看,督促指导工作比较薄弱、矛盾风险隐患问题比较集中的科室单位采取有力措施加以整改。 

  三、工作重点 

  (一)加强重点场所的防范处置 

  加强重要部位场所治安的防范处置。推动大型商场、地下商场等重点场所安保人员的配备,与公安机关和社区等建立联防联动工作机制,推行警企共建”“乡镇(街)企业共建等专群结合的综治模式,实施应急力量联演联训,提升从业人员应对各类突发事件的快速反应、协调联动及科学处置能力,全面预防踩踏、暴恐、个人极端事件等情况发生。 

  责任领导:王守恒、陈秀金 

  责任科室:内贸流通科、局安办 

  (二)注重重点物品的全程监管 

  持续开展打击整治枪爆物品违法犯罪专项行动,全程管控,全面消除风险隐患。 

  1.注重枪爆物品的全程管控。深入推进打击整治枪爆物品违法犯罪专项行动,全面排查小商品批发、大型集贸市场,坚决防止在重大活动及敏感期打响”“炸响 

  责任领导:王守恒、陈秀金 

  责任科室:内贸流通科、局安办 

  2.注重危爆物品的全程管控。严格督促易制爆危险化学品、民爆物品等环节开展管控清查,确保隐患排查整改率100%;严格依法落实危爆物品凭证购买、流向登记、治安防范措施,依托危险物品一体化监管等信息平台,督促企业完善自动化控制和监测监控设施,实现民爆物品可视化、智能化安全监管。 

  责任领导:陈秀金 

  责任科室:局安办 

  (三)深化重点问题的排查化解 

  深化矿产矛盾纠纷问题的排查化解。重点排查对探矿权、采矿权长期存在矛盾纠纷的隐患,对当事人通过网络媒体或向有关部门持续反映诉求,或者村民质疑呼声强烈、已发生聚集阻挠等情况,要全面介入,组织专家团队逐一诊断释疑,引导当事人和村民通过法律途径解决矛盾纠纷,坚决防止出现极端案事件、大规模械斗事件和严重的涉保邻避事件。 

  责任领导:蓝其增 

  责任科室:煤管中心(煤行办) 

  四、工作要求 

  1.要提高政治站位。各单位要牢固树立稳定就是政绩、稳定就是胜利的意识,把攻坚行动作为当前一项重大政治任务抓好落实。 

  2.要统筹协调推进。严格按照谁主管谁负责属地管理原则,包干负责,全面排查可能影响社会安全稳定的突出矛盾纠纷,及时梳理一批重大隐患、列管一批重点人员、挂牌一批重点区域。最大限度把各类风险防范在源头、消除在萌芽状态。 

  3.要形成长效机制。坚持三到位一处理(即群众诉求合理的解决问题到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理)原则,对排查出来的矛盾纠纷,坚持一事一策、一人一策,逐一建立工作台账,做好调处矛盾纠纷化解工作。进一步完善奖励机制,鼓励群众对存在公共安全隐患的人员和危害公共安全行为进行劝导和举报,对见义勇为的先进个人予以大力表彰褒奖、宣传报道,弘扬正气。 

  4.要强化督导考评。建立全面、全程、全时的常态化督导机制,建立逐类系统梳理、逐项登记造册、逐件跟踪督查制度,结合开展扫黑除恶专项斗争督导整改情况回头看,对照检查工作中存在不足和问题,制订相应整改措施,落实整改责任人,对未按要求完成整改或在工作中因主观行为导致风险隐患发生的,按照规定通过督查、约谈等方式提醒改正,对拒不改正的按照相关规定予以处罚。 

    

    

                          永安市工业和信息化局 

                             2019320   

    

    

    

    

    

    

    

附件下载

政策解读