政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号: SM03107-0400-2020-00026

文号/备注: 永公综〔2020〕24号

发布机构: 永安市公安局

发文日期: 2020-03-24

关于印发《永安市公安局2020年交通管理业务实战比武竞赛实施方案》的通知

发布时间:2020-03-26 16:53来源:永安市公安局字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

各室、所、队及指挥中心,驻局纪检监察组:

  现将《永安市公安局2020年交通管理业务实战比武竞赛实施方案》印发给你们,请各单位精心组织,强化训练,选派优秀民警、辅警参加实战比武竞赛。

  永安市公安局

  2020年3月24日

  

  

  永安市公安局2020年

  交通管理业务实战比武竞赛实施方案

  为进一步深化公安教育训练机制改革,提升队伍实战能力,根据三明市局《2020年至2022年全市公安机关全警实战大练兵实施意见》的要求以及我局实际部署,现决定于今年5月中旬开展交通管理业务实战比武竞赛活动,为确保竞赛活动顺利开展取得实效,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,对照“四个铁一般”公安铁军标准,牢固树立实战引领的训练理念, 通过以比促训、以赛促练,充分调动和激发广大民警钻研业务、苦练技能的积极性,形成全警练兵、争当标兵、争创一流的良好态势,进一步提升我市公安民警的专业素质和实战本领。

  二、组织领导

  为确保竞赛活动的顺利进行,现成立交通管理业务实战比武竞赛组委会,下设办公室,办公室挂靠市公安局交警大队(名单见附件1)。同时,成立交通管理业务实战比武竞赛裁判委员会(名单见附件2)。

  组委会办公室内设交通秩序管理岗位竞赛组、交通事故处理岗位竞赛组、竞赛监督组、综合保障组分别负责竞赛实施、活动监督、综合协调、后勤保障和宣传报道等工作(各组职责分工见附件3)。

  三、竞赛对象

  交警大队、各乡镇派出所选派民警、在编辅警参赛,局其他各部门民警、在编辅警可自愿报名参赛。

  四、竞赛项目及内容

  竞赛分为:秩序岗位:1.交通秩序手势指挥(民警组)、交通秩序手势指挥(辅警组)、2.道路交通违法现场查处;事故处理岗位:3.模拟亡人道路交通事故处理、4.模拟简易道路交通事故快处四个竞赛项目,所有项目均采取现场实战应用的方式进行,交警大队人员必须派员参加1.2.3.4项目竞赛,农村派出所必须派员参加1.2.4项目竞赛,其他自愿报名人员可参加任意项目竞赛。

  (一)交通秩序手势指挥项目(民警、辅警组)

  T型路口交通指挥实战:主要包括熟练运用最新版交通警察手势指挥信号、执勤现场民警、协勤人员着装、站位、警车停放、安全防护。(具体评分细则见附件4)。

  (二)道路交通违法现场查处项目

  机动车驾乘人员交通违法现场查处:交警大队考核小型汽车驾乘人员交通违法现场查处、各农村派出所以及其他报名人员考核摩托车驾乘人员交通违法现场查处,主要包括执勤执法装备使用、常见交通违法行为查处操作、现场法律文书制作、嫌疑车辆查控、执勤执法现场民警、协勤人员着装、站位和警车停放、安全防护设施摆放等(具体评分细则见附件4)。

  (三)模拟亡人道路交通事故现场处理项目

  模拟亡人道路交通事故现场勘查图绘制:主要包括出警及现场防护、警容风纪、现场勘查、现场图绘制、现场后期处置,不含照相及笔录制作(具体评分细则见附件5)。

  (四)模拟简易道路交通事故现场快处项目

  模拟简易道路交通事故现场快处:主要包括出警及现场防护、警容风纪、现场勘查、指导当事人操作简易事故快处系统(具体评分细则见附件5)。

  五、参加队伍分组

  (一)交警大队:选派6名民警参加交通秩序手势指挥(民警组)项目竞赛,6名辅警参加交通秩序手势指挥(辅警组)项目竞赛,12名民警(每组2人分6组)参加小型汽车道路交通违法现场查处项目竞赛,3名民警、3名辅警参加模拟简易道路交通事故快处竞赛项目,事故中队民警参加模拟亡人道路交通事故处理项目竞赛。参赛人员筛选由队内比武竞赛得分从高到低确定。

  (二)各乡镇派出所及其他人员:各选派1名民警参加交通秩序手势指挥(民警组)项目竞赛,1名辅警参加交通秩序手势指挥(辅警组)项目竞赛,2名民警参加摩托车道路交通违法现场查处项目竞赛,1名民警、1名辅警参加模拟简易道路交通事故快处竞赛项目,各所至少选派2名民警1名辅警参加,可重复参加不同竞赛项目。其他单位自愿报名人员可自行选择项目参赛。

  六、奖项及奖励

  竞赛奖项按照交通秩序手势指挥(民警组)、交通秩序手势指挥(辅警组)、道路交通违法现场查处、模拟简易道路交通事故处理四个竞赛项目分别设置一、二、三等奖各1名,优秀奖5名, 发放证书及奖金;模拟亡人道路交通事故快处项目设置一、二、三等奖各1名,优秀奖3名,发放证书及奖金。同一人员取得多项比武名次的,不重复发放奖金,按照获得的最高奖项奖金标准发放。

  七、实施步骤

  (一)部署动员(3月)。各责任单位要提高认识,精心组织,认真部署岗位业务技能竞赛活动。

  (二)培训练兵(4月)。4月份,市局将集中组织2次业务技能实战培训练活动,各责任单位要以实战训练为抓手,营造学业务比技能的良好氛围。通过培训、提高业务技能,选派业务精兵做好参加竞赛准备工作。

  (三)组织竞赛(5月中旬)。组织参加2020年交通管理业务实战比武竞赛,确定名次,实施奖励。竞赛具体时间和地点另行通知。

  八、工作要求

  (一)做好统筹兼顾。科学处理日常业务工作与竞赛的关系,认真做好执勤执法与竞赛的衔接,既做到工作不脱节,又确保科学有序推进各级各岗位竞赛。

  (二)突出目标导向。按照缺什么、补什么、练什么的标准,强化业务骨干、竞赛标兵引导示范,开展针对性、实战性的训练和竞赛,切实通过开展岗位业务技能竞赛,提升队伍的整体业务素质。

  (三)注重营造氛围。及时发现、培养、宣传竞赛中的先进集体和先进个人,充分发挥典型的引导、辐射作用,努力营造比、学、赶、帮、超的浓厚氛围,进一步掀起岗位练兵高潮。

附件下载

政策解读