政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号: SM03101-0300-2017-00115

目录名称: 永安市人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知

内容概述:

发布机构: 永安市人民政府办公室

文号/备注: 永政办网传〔2017〕33号

发文日期: 2017-11-27 00:00:00

永安市人民政府办公室关于做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知

发布时间:2017-12-04来源:永安市公开办字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

各乡镇人民政府、街道办事处,市直有关部门:

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条

例》)规定和《永安2017年政务公开工作主要任务分解表》(永政办2017〕76号,以下简称《任务分解表》)要求,现就做好2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告(以下简称年度报告)编制发布有关事项通知如下:

    一、自查2017年政务公开工作要点落实情况

(一)深入开展自查工作。对照国办《2017年政务公开工作要点》(国办发〔201724号)和市政府办《任务分解表》要求,重点自查:推进决策、执行、管理、服务、结果五公开情况,开展政策解读和回应社会关切情况,政务公开组织领导和考核监督情况,政务公开制度机制建设情况,政务服务开展情况,政务公开平台渠道建设情况,政府信息公开保密审查情况,档案馆、图书馆设置政府信息查阅场所情况及主动公开政府信息送交两馆情况等。

(二)及时落实持续跟踪。各单位应在自查过程中发现政务公开重点工作落实不到位的,要排查遗漏、持续跟踪、抓紧落实,确保在年底前完成各项政务公开重点工作任务。

二、按时编制公布2017年政府信息公开工作年度报告

(一)内容要求。一是严格按照《条例》规定的结构和内容撰写年度报告,既要总结2017年本单位推进政府信息公开工作的进展和成效,也要客观反映存在的主要问题及改进措施。年度报告要根据本年度政府信息公开工作实际情况编写,不得与往年雷同。二是年度报告内容应包括推进2017年政务公开工作总体情况、政务公开重点工作落实情况、政策解读及回应社会关切情况等内容。三是在做好政府信息公开情况统计报送工作的基础上,将主动公开、依申请公开、政策解读、申诉举报、行政复议和行政诉讼等方面的统计数据纳入年度报告。

(二)形式要求。年度报告的编制体例要符合《条例》相关规定(提纲见附件),内容全面翔实,数据真实准确,文字简洁精炼。鼓励运用图表、图解等多种表现形式,图文并茂,增强报告可读性。

(三)公布要求。一是各级各单位和法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织,应于2018年1月19日前在政府门户网站“政府信息公开专栏”内的“政府信息公开年度报告”子栏目中公布本单位年度报告。二是“政府信息公开年度报告”栏目内要集中展示本单位历年年度报告,2017年年度报告置顶显示,其他各年度按时间顺序倒序排列。

(四)备案要求。各单位应于2018年1月9日前将本单位年度报告以正式文件(纸质版、电子版各1份)报送市政府信息公开办备案。联系人:王巧明;联系电话:3811191。

三、检查监督

单位要高度重视2017年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告编制发布工作,严格按照时间节点报送、公布有关材料。认真抓好政务公开重点工作落实以及年度报告编制和公布工作。市政府办将适时开展督查,对上述工作完成情况进行检查并予通报。

    附件:2017年政府信息公开工作年度报告提纲

          

 

                             永安市人民政府办公室

2017年11月27日

(此件主动公开)


附件

2017 年政府信息公开工作年度报告提纲

引言

包括报告依据、报告主要内容、统计数据时间段、报告公布方式、联系方式等。

一、概述

根据本单位工作实际,结合《条例》和《任务分解表》要求,对全年政府信息公开工作情况进行总结。应包括:本单位和所属相关单位2017年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效;2017年政务公开工作部署和落实情况;公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况;公开渠道建设和利用情况等内容。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量(2017年度及历年累计主动公开政府信息的数量,各级政府应汇总本级政府及其工作部门、下级政府及其工作部门政府信息总数);

(二)主动公开政府信息的主要类别;

(三)主动公开政府信息的形式,包括政府网站、政府公报、新闻发布会、政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其他便民渠道公开情况;

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量;

    (五)回应社会关切情况。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量(含2017年度及历年累计数量)、主要受理方式,数量居前的申请事项等;

(二)对申请的办理情况:包括已答复件数、待答复件数,已答复中同意公开的件数、部分公开的件数和不予公开的件数、非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息的件数等;

(三)不予公开的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

被申请行政复议、被提起行政诉讼和接受行政申诉、举报的情况,包括数量(2017年度及历年累计数量)、原因、结果等。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难;

(二)具体解决办法和改进措施。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项;
(二)附表。

指标名称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

 

 

其中:1.政府网站公开数

 

 

2.政府公报公开数

 

 

受理政府信息公开申请总数

 

 

其中:1.当面申请数

 

 

2.网络申请数

 

 

3.信函、传真申请数

 

 

对申请的答复总数

 

 

其中:1.同意公开答复数

 

 

2.同意部分公开答复数

 

 

3.不予公开答复数

 

 

4.其他类型答复数

 

 

接受行政申诉、举报数

 

 

行政复议数

 

 

行政诉讼数

 

附件下载

相关链接