政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号: SM03114-1700-2018-00005

目录名称: 永安市国土资源局关于印发打好国土资源信访矛盾化解攻坚战方案的通知

内容概述:

发布机构: 永安市国土资源局

文号/备注: 永国土资〔2018〕36号

发文日期: 2018-03-23 00:00:00

永安市国土资源局关于印发打好国土资源信访矛盾化解攻坚战方案的通知

发布时间:2018-03-23字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

    

    

    

    

    

    

    

  永国土资〔201836 

    

    

  永安市国土资源局关于印发打好国土资源信访矛盾化解攻坚战方案的通知 

    

  各基层国土资源所,局机关各科(室)、直属事业单位: 

  根据《福建省国土资源厅关于印发<打好国土资源信访矛盾化解攻坚战方案>的通知》(闽国土资文〔201849号)、《三明市国土资源局关于印发打好国土资源信访矛盾化解攻坚战方案的通知》(明国土资执〔20182号)的要求,经研究,决定开展全市国土资源领域信访矛盾化解攻坚战,现将方案印发你们,请结合当前信访工作实际,切实抓好贯彻落实。 

    

    

  永安市国土资源局 

  2018323 

  永安市国土资源局打好国土资源信访矛盾化解攻坚战实施方案 

    

  全面贯彻落实党的十九大精神,聚焦土地征用、土地承包、非法采矿等国土资源领域信访矛盾易发领域,全面排查已经或可能引发信访问题的矛盾纠纷和风险隐患,做好预警预防和化解处置,把风险消灭在萌芽,把矛盾化解在基层。根据福建省国土资源厅《关于印发打好国土资源信访矛盾化解攻坚战方案的通知》(闽国土资文〔201849号)的要求,现结合我市国土资源管理实际,制定本实施方案:  

  一、工作目标 

  以持续保持“四下降一好转”(全市信访总量、进京上访、赴省、到市集体上访逐年下降、信访秩序进一步好转)和确保“三个不发生”(不发生大规模集体上访、不发生因信访问题处理不当引发个人极端事件和负面舆论炒作)为总体目标,以全面防控化解土地征用、土地承包、非法采矿等领域涉访风险隐患,确保不发生大规模聚集为重点目标。对本辖区信访积案进行全面梳理,通过开展全市国土资源领域信访矛盾化解攻坚战,实现国土资源领域信访积案办结化解率、息诉息访率95%以上。  

  二、组织领导 

  局成立打好国土资源信访矛盾化解攻坚战工作领导小组,由局长任组长,负总责,分管领导任常务副组长,负直接责任,其他局领导任副组长,按照局领导分工负责分管业务的信访工作,各职能科室、下属事业单位负责人以及各国土资源所所长对涉及职责范围的信访事项负全责,形成一级抓一级、层层抓落实的工作责任体系,切实有效解决和减少国土资源信访问题。 

  打好国土资源信访矛盾化解攻坚战工作领导小组下设办公室在监察科,具体负责国土资源信访矛盾化解攻坚战工作的综合协调,有关数据的收集,汇总、上报等日常事务。 

  三、方法步骤 

  信访矛盾化解攻坚战自本方案印发之日起启动,至12月底结束,分三个阶段进行。 

  (一)动员部署阶段201831号——310号)局进行全面部署,制定具体实施方案,明确责任分工。                                              

  (二)攻坚实施阶段2018311日——1031日)。集中开展涉国土资源信访重点领域突出问题和信访积案排查活动,把问题纳入视野,摸清情况,集中时间,集中力量开展排查梳理工作。实行定期排查报告制度,每半月报告一次,对排查出的问题,要逐件逐案登记造册,建立台账,明确责任领导,责任单位,并对排查梳理出的问题逐件逐案分析案情,制定下一步重点整治措施。 

  结合国土资源管理职能,进行点对点整治,就地解决一批问题。对通过排查梳理纳入台账的问题,要逐一进行化解,随结随销。对省厅列为信访积案督察督办的信访事项,要压实主体责任,加强督导、督办,切实化解,确保攻坚战成效明显。 

  (三)总结巩固阶段2018111日——1130日)。信访攻坚战行动进行全面总结,同时,挖掘提炼可复制、可推广的成功经验,固化成长效机制,进一步健全完善国土资源信访工作制度体系,把排查化解工作列入常态化工作,提升信访工作整体能力和水平。 

  四、工作要求 

  1、认真开展矛盾排查。各国土资源所、局各科室(队)要把可能引起发越级集体上访、恶性信访事件的突出问题以及可能滋事的上访老户,以及涉及群众切身利益,群众反映强烈的热点问题作为排查重点。对排查出的所有矛盾纠纷问题,要立即实行领导包案,明确包案领导,承办责任单位和责任人员,尽快予以妥善处理和化解。 

  2、认真做好信访接待。局每天安排一名局领导带班,相关科室负责人陪访,接待来访群众。对接待的信访案件,加大协调力度,尽快解决问题,对不能及时解决的要做好群众的说服教育工作,防止矛盾激化。 

  3、认真做好化解、稳控工作。严格落实“属地管理”的原则,各国土所要积极配合当地党委、政府做好稳控工作。对可能滋事的上访老户、缠访户、情绪不稳聚众上访的人员要加强控制,严格落实稳控责任单位和稳控责任人,因案制宜,因人施策,把思想教育、心理疏导、解决问题、困难帮扶和稳控工作紧密结合起来,千方百计将这部分人稳定在本地,防止滋事,制造影响。 

  4、全面开展排查、检查。局班子成员按照分片负责要求,带领相关科室负责人,在全市范围内针对涉土、涉矿、征地拆迁及地质灾害隐患点等情况进行全面排查。 

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

  永安市国土资源局办公室              2018323日印发 

附件下载

相关链接