政府信息公
开目录检索

 关 键 字:   类  型:
起始日期: 结束日期:

索 引 号: SM03119-1200-2018-00057

目录名称: 永安市交通运输局关于印发交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案的通知

内容概述:

发布机构: 永安市交通局

文号/备注: 永交综﹝2018﹞6号

发文日期: 2018-04-03 00:00:00

永安市交通运输局关于印发交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案的通知

发布时间:2018-04-10来源:永安市交通局字体显示:   阅读:{{ pvCount }} 次

 

局属各单位、机关各科室:

为全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重要指示精神,按照《三明市交通运输局关于印发交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案的通知》(明交综〔201816 号)精神,制定如下实施方案:

一、目标要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,提高站位、提升认识,坚持问题和目标导向,以交通扶贫领域作风问题专项治理为主线,认真查找、从严治理当前影响脱贫攻坚的突出问题,深入推进交通领域精准扶贫精准监督工作,坚持精准扶贫与精准监督相互促进,为打赢脱贫攻坚战提供有力保障,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成果真实。作风建设攸关脱贫攻坚成败,要打赢脱贫攻坚战,必须打赢作风攻坚战。

(一)盯住问题,整改到位。紧盯交通扶贫领域滋生腐败和作风问题的重点领域和关键环节,深入查找责任落实不到位、工作措施不精准、项目和资金管理不规范、工作作风不扎实、考核监督不严格等问题,及时纠正,坚决整改。

(二)依照法规,严肃问责。以党规党纪为准绳,以法律法规为标尺,对交通扶贫领域不作为、乱作为、慢作为以及对项目资金“动奶酪”、“伸黑手”等腐败行为,严肃问责,严肃追究相关部门和责任人责任,严惩失职渎职行为,严惩违纪违法分子。

(三)以上率下,长效坚持。机关各科室、局属各单位要发挥示范作用,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律抓好自身作风建设。针对存在的突出问题,追根溯源,举一反三,着力加强制度建设,建立长效机制。

二、治理重点内容和工作举措

(一)责任落实不到位

重点治理对脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性认识不足、领导责任落实不到位、主动作为不够、工作指导督促不够、推进组织实施不及时不到位等方面问题。

1.强化领导责任落实。各责任单位主要负责同志要把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生实事进行安排部署,把交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为落实管党治党政治责任的具体行动,纳入本部门重点工作,切实履行主体责任和监督责任。〔局党办,市运管所、市农村公路养护管理站〕

2.根据“十三五”交通精准扶贫建设专项规划,制定交通扶贫年度工作计划,细化明确重点扶贫任务目标及精准扶贫项目,扎实有序推进各项工作。〔市运管所、市农村公路养护管理站,局财务科〕

3.主动开展交通扶贫调查研究,坚持局领导带队交通扶贫督查调研机制,及时发现交通扶贫领域苗头性、倾向性问题,认真研究解决,统筹推进交通扶贫各项工作。〔市运管所、市农村公路养护管理站〕

(二)工作措施不精准

重点治理工作举措不精准、政策措施操作性不强、搞形象工程、用部门一般性工作代替扶贫工作等方面问题。

4.持续抓好“十三五”交通精准扶贫建设专项规划的实施,加大倾斜力度,重点推进通乡(镇)三级路、资源路旅游路产业路、连接多个建制村的通村公路“单改双”、乡镇综合运输服务站等项目建设。〔市运管所、市农村公路养护管理站〕

5.坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,杜绝以部门一般性工作代替扶贫工作。针对贫困乡经济社会和交通运输发展情况,指导各地加强交通扶贫项目建设,因地制宜、分类指导、精准施策,杜绝“形象工程”。〔市运管所、市农村公路养护管理站〕

6.坚持交通扶贫项目优先安排,资金优先保障,措施优先落实,工作优先对接。交通资金、项目、举措向交通扶贫项目倾斜,加快项目前期工作,促进项目早开工早建成。〔市运管所、市农村公路养护管理站,局财务科〕

(三)项目和资金管理不规范

重点治理项目和资金监管不严、未按规定执行公开公示公告制度、资金管理使用中失职渎职、对贫困乡统筹整合财政涉农资金用于脱贫攻坚支持不坚决甚至软抵制等方面问题。

7.切实落实扶贫资金、扶贫项目公示公告制度,严格执行农村公路“七公开”等制度要求,做好建设计划、补助政策、招投标、施工管理、质量监管、资金使用、工程验收公开工作,确保群众和社会的知晓权和监督权。〔市交通工程管理站、市交通建设质量监督站、市农村公路养护管理站,局财务科〕

8.加强交通扶贫项目管理工作。严格执行基本建设程序,严格执行招投标制度,规范项目申报、实施、备案等工作,严格执行设计变更审批制度,完善工程档案管理,确保建设项目按规划实施。〔市运管所、市农村公路养护管理站〕

9.强化资金使用监管。加强交通扶贫项目资金管理,按职责分工定期开展督查,严防资金挪用,坚决清理中央车购税沉淀资金,提高资金使用精准性和有效性。(局财务科,运管所、市农村公路养护管理站)

10.认真贯彻落实财政涉农资金整合要求,积极参与和推动建立涉农资金统筹整合使用的工作协调机制,加强对农村公路建管护运的成效考核。(局财务科,市运管所、市农村公路养护管理站)

11.强化交通扶贫项目质量安全监管,合理确定并严格执行有关技术标准,严格执行工程质量管理,加强扶贫项目质量监管和安全督导。(市交通建设质量监督站、市运管所、市农村公路养护管理站)

(四)工作作风不扎实

重点治理弄虚作假、调查研究走形式等方面问题。

12.严防弄虚作假。按照职责分工,切实落实逐级报送扶贫进展情况制度,严防数字脱贫、虚假脱贫,确保脱贫成果经得起检验。(市运管所、市农村公路养护管理站)

13.改进调查研究。调研要沉到一线,全面了解情况,深入研究问题,坚决反对形式主义、官僚主义,确保调研成果的真实性和有效性。严格落实中央八项规定精神及相关配套制度,严禁为迎接检查提前踩点、制作展板,不搞“材料美化”,不得以任何理由要求村级填报扶贫数据,切实减轻基层负担。〔市运管所、市农村公路养护管理站〕

(五)考核监督不严格

重点治理考核评估不较真碰硬、督查避重就轻、发现问题隐瞒不报、问题整改不落实等方面问题。

14.强化“四好农村路”督导和交通扶贫督查等工作,加强对扶贫项目建设、质量安全和资金使用的监管,严格市场监管和质量安全指导。(市运管所、市农村公路养护管理站、市交通建设质量监督站,局财务科)

15.全面排查考核监督反映出来的问题,分类梳理,限期整改落实。对问题较大的单位采取专项督导、约谈和通报等措施,督促及时进行整改,形成排查整改闭环机制。(局党办、市运管所、市农村公路养护管理站)

三、保障措施

(一)加强组织领导

各单位、部门要充分认识交通扶贫领域腐败和作风问题治理的严肃性,加强组织领导,完善务实高效的专项治理工作推进机制。切实落实扶贫领域“中央统筹、省负总责、市县抓落实”的管理体制,各单位要切实落实主体责任,主要领导同志要亲自抓、带头干、负总责,确保专项治理工作持续有力推进。局成立由黄国钢局长任组长,许有淼、张福明副局长、赖杰大队长、张希建副科级干部任副组长,运管所、农村公路养护管理站、交通建设质量监督站、交通工程管理站、局财务科负责人为成员的市交通扶贫领域腐败和作风问题治理领导小组。

(二)抓好工作落实

交通各单位、部门要根据省、市扶贫开发领导小组的部署要求,在市交通扶贫领域腐败和作风问题治理领导小组的指导下,认真抓好工作落实。要在 2017 年交通扶贫领域腐败和作风问题专项督查基础上,将 2018 年作为交通扶贫脱贫攻坚作风建设年,确保取得阶段性成效,2019-2020 年持续开展专项治理,推动专项治理工作贯穿脱贫攻坚全过程。

(三)强化监督执纪问责

切实发挥纪检、审计、财务监管作用,发现线索追查到底,严肃查处交通扶贫领域的腐败问题和不正之风。对交通扶贫领域腐败和作风问题突出的单位,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任。自觉接受上级扶贫开发领导小组的各项考核,自觉接受各方面监督,实事求是总结自身工作,发现问题及时整改。

 

 

永安市交通运输局        

                                                          201843 

 

 

 

附件下载